Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Беспилотники, мигранты, очереди грузовиков. Глава ГПК доложил Лукашенко об обстановке на границе

376 0 18:06 / 20.02.2024
В этом году Беларусь отмечает снижение миграционной активности на границе со странами Евросоюза и рост интенсивности применения авиации. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Константин Молостов 20 февраля на расширенном совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БелТА.

000022_1708441576_616594_big.jpg

"В 2024 году отмечается снижение миграционной активности на всех участках границы с сопредельными странами Евросоюза, и в первую очередь на границе с Польшей, где в 2023 году польская сторона предпринимала многочисленные попытки выдворения мигрантов на нашу территорию, в основном на участках пограничных застав Брестской пограничной группы Беловежского направления", - проинформировал глава ГПК.

По его данным, в этом году на границе с сопредельными странами Евросоюза отмечается существенный рост интенсивности применения пилотируемой и беспилотной авиации. "Активное использование авиации вблизи границы сопряжено с возможными нарушениями Государственной границы в воздушном пространстве, - предупредил Константин Молостов. - Наиболее ярким примером является факт нарушения границы в воздушном пространстве в сентябре 2023 года на участке Гродненской погрангруппы вертолетом Ми-24 вооруженных сил Польши".

Председатель ГПК обратил внимание, что значительное влияние на деятельность в пунктах пропуска оказывало стремление сопредельных государств к закрытию отдельных пунктов пропуска, к затягиванию пропускных операций.

На постоянной основе сохраняются очереди грузовых транспортных средств. Основной причиной их образования Константин Молостов назвал невыполнение сопредельной стороной договоренностей по количеству принимаемых грузовых транспортных средств.

Так, например, за 2023 год в литовском пункте пропуска Мядининкай (Каменный Лог) на выезд из Беларуси в среднем за сутки оформлялось 27% грузовиков от пропускной способности. На остальных данный показатель 44%-66%. "Несмотря на создание искусственных препятствий, нами обеспечен пропуск через границу более 2,7 млн транспортных средств и свыше 8,8 млн лиц", - подчеркнул руководитель ГПК.

Что касается границы с Украиной, он подробно проинформировал о текущей ситуации и планах на перспективу. С сопредельной стороны эта граница оборудована минно-взрывными заграждениями, основная плотность которых сосредоточена в районах пунктов пропуска. Мосты и железные дороги на основных путях сообщения уничтожены, в том числе путем подрыва.

"Данные работы украинская сторона продолжает и в текущем году, в отдельных случаях делая это демонстративно", - заметил глава ГПК.

Так, в январе этого года, демонстративно был подготовлен к подрыву мост через реку на направлении пункта пропуска Новая Рудня Мозырского погранотряда. Украинской стороной активно проводятся мероприятия боевой подготовки. "В сравнении с 2023 годом, в текущем году отмечается сохранение провокационных рисков на границе со стороны украинских вооруженных формирований. В 2024 году нами зафиксированы три факта мелких провокаций", - доложил Константин Молостов.

Также, по его словам, сохраняется активность ведения разведки нашей приграничной территории с интенсивным применением технических средств. Фиксируются попытки проверки со стороны Украины системы охраны Государственной границы белорусскими подразделениями.

Константин Молостов заверил, что в будущем продолжится совершенствование пограничной инфраструктуры. Основные усилия были сосредоточены на границе с Украиной. За прошлый год, по его данным, оборудовано более 46 км рубежей охраны, в том числе около 26 км - на украинском участке. Установлено 11 автоматизированных постов технического наблюдения на участках Гродненской, Брестской, Гомельской погрангрупп, Полоцкого и Пинского погранотрядов.
Новости Беларуси


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать