Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Три Владимира. Отважные парни из нашего города

7412 0 12:00 / 09.05.2020
Владимир Рамбаев

Владимир Рамбаев

Его биография ничем не отличалась от биографий тысяч сверстников, тех ребят, которые буквально со школьной скамьи уходили защищать свою страну, свою малую родину, свой народ. Родился в Речице в 1923 году, чуть позже семья переехала в Гомель. Учился во 2-й железнодорожной школе. По воспоминаниям отца, с детства любил рисовать, чертить, интересовался военной историей, увлекался авиацией. Девятиклассником поступил в аэроклуб.

С началом Великой Отечественной войны гомельский аэроклуб был эвакуирован в город Актюбинск, где Володя после обучения поступил в летную школу. Продолжал учебу в Армавире, Алма-Ате, Фергане.

Первое письмо Володи Рамбаева периода Великой Отечественной войны из хранящихся в фондах нашего музея датировано 14 января 1943 года. Оно отправлено из Ферганы. Парень писал матери, что продолжает учиться, подчеркивал, что гордится своим отцом, «честным, храбрым советским человеком». Отец Володи, Евгений Иванович, был оставлен в Гомеле для подпольной работы, был членом подпольного горкома КПБ(б) и политруком стрелковой роты партизанского отряда «Большевик». Последний раз он виделся с сыном в городе Цивильске Чувашской АССР в сентябре 1943 года. Позже отец вспоминал: «Беседовали с ним всю ночь. Он курил, немного у меня было водки, выпили за встречу. Он сильно возмужал. Из мальчишки 18 лет сделался серьезным, собранным, менее разговорчивым. Мне говорил, что он инструктор, обучает молодых парней летать... Утром, после встречи, мы расстались с ним. Он сказал мне: «Я уеду на фронт – вы, старики, воюете, вон орден имеешь, а тут сидим – уйду на фронт и все». И ушел. Воевал с осени 1943-го по 6 октября 1944 года...»
Из письма Владимира отцу от 26 ноября 1943 года: «Получил твое письмо, как раз в этот день услышал по радио о взятии Гомеля. Папа, в данный момент я пока нахожусь на старом месте. Школу я окончил, и неплохо. Изо дня в день жду отправки (на фронт – прим. автора)...» О своем неудержимом стремлении скорее попасть на передовую Володя писал отцу постоянно. 20 декабря 1943 года он сообщал: «...Написал уже не один рапорт... Но не думай, что я окончательно отчаялся... Я все равно буду добиваться своего...» В июле 1944 года родители получили его письмо уже с фронта. Сражался Владимир Рамбаев в составе 392-го Краснознаменного ночного полка легких бомбардировщиков, который был сформирован в чувашском городе Алатыре.

Одно из последних писем младшего лейтенанта Владимира Рамбаева родным было написано 9 сентября 1944 года. Сын писал: «Сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Мы идем все дальше на Запад в самое логово врага. И скоро добьем его».

6 октября 1944 года Владимир вылетел на боевое задание. В это время его полк уже находился на территории Венгрии. Во время полета над окруженной группировкой противника самолет был обстрелян пулеметным огнем с земли. Летчику вынужденно пришлось садить самолет на территорию, еще занятую врагом. Как настоящий солдат, пленению он предпочел неравный рукопашный бой. Сражался до последнего и геройски погиб, уничтожив шестерых вражеских солдат. Орден Отечественной войны I степени, которым был награжден отважный летчик, хранится в музейном собрании Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Владимир Гончаров

Владимир Гончаров

Родился в Гомеле в 1924 году. В 1939-м занимался в том же аэроклубе, что и Рамбаев. Обучаться летному делу продолжил в Сталинградской летной школе. В конце мая 1941 года в письме родным писал, что мечтает поскорее окончить школу, стать хорошим летчиком, а затем продолжить учебу в Военно-воздушной ордена Ленина академии РККА. Он мог бы стать профессионалом своего дела с большой буквы...

Летную школу Володя окончил в октябре 1941 года, а с ноября уже был на фронте и сражался против гитлеровцев в составе 76-го штурмового гвардейского авиаполка 1-й штурмовой авиадивизии.

Отец Володи, Кузьма Павлович Гончаров, техник-интендант І ранга, в годы войны был помощником начальника административно-хозяйственной части военно-санитарного поезда № 92. 4 августа 1941 года санитарный состав прибыл в Сталинград, где произошла его последняя встреча с сыном. 30 сентября 1941 года Володя писал матери об этой встрече, о том, что «беседовали с отцом часа два».

В своих фронтовых письмах, адресованных матери и сестре Рае, старался всячески их поддержать, беспокоился о здоровье матери, сообщал свои новости. 18 ноября 1944 года Володя рассказал, что от летчика, который побывал в освобожденном Гомеле, он узнал, «насколько Гомель потерпел» от разрушений и злодеяний гитлеровцев. Володя обещал родным, что враг будет отмщен: «Буду громить гадов гитлеровцев до полного уничтожения». В письме 14 января 1945 года написал, что воюет «в небе над проклятой Германией», что бьет врага вместе с боевыми товарищами в их собственной берлоге, «приближая час скорой победы».

15 января 1945 года во время выполнения боевого задания лейтенант Владимир Гончаров погиб: его самолет был сбит огнем зенитной артиллерии противника в небе над Восточной Пруссией. Однополчане видели, как горел самолет летчика... Письмо родным, ставшее последним, пришло в Гомель уже после гибели Володи.

Владимир Юрченко

Владимир Юрченко

Уроженец деревни Якубовка, гвардии капитан воевал в составе 3-го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородской ордена Суворова дивизии. О его мужестве свидетельствуют строки из наградных листов: «Офицер Юрченко отлично справляется с боевыми заданиями... Энергичный, смелый, легко ориентируется в сложной обстановке. Тов. Юрченко командование неоднократно поручало самые ответственные задания, которые он с честью выполнял...»
За мужество и героизм Владимир был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды.

В каждой весточке родным просил не беспокоиться о нем, писал, что все у него хорошо. Последняя открытка из столицы Австрии в Гомель датирована 6 мая 1945 года. «Дорогие папа, мама и брат! Я снова пишу вам. Новостей особых у меня нет. Идут последние дни и часы войны. Вот-вот должна быть победа. Так что скоро встретимся. Сколько будет радости!»
К тому времени за плечами гвардии капитана были тысячи километров боевого пути, участие в освобождении сотен больших и малых населенных пунктов.

Владимир Юрченко погиб в Вене 8 мая 1945 года за два часа до Победы. Хоронили его боевые друзья на следующий день, 9 мая. На прощании видавшие виды бойцы не могли сдержать слез...

Миллионы советских солдат, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков, до конца остались верны присяге. Все они, отдавшие жизни за Родину и выжившие на войне, внесли свой вклад в победу над фашистской Германией. Они победили, потому что верили в победу. В числе победителей и три Владимира. Трое отважных парней из нашего города, отдавших свои жизни за нас. Каждому из них был всего 21 год.

Вместо послесловия

В прошлом году компания Bradford Exchange в США выпустила юбилейную монету, посвященную 75-летию окончания Второй мировой войны. На аверсе изображены президенты США Трумэн и Эйзенхауэр, реверс украсили флаги США, Великобритании и Франции. Места для флага страны, внесшей решающий вклад в дело разгрома нацистской Германии, не нашлось. 

В этой монете заложена концепция неправды. Для разработчиков оказалось неважным, что в зале, где подписывался акт о капитуляции Германии, были представлены государственные флаги стран антигитлеровской коалиции: Советского Союза, США, Англии и Франции. 

В мире по-прежнему находятся силы, которые под разными предлогами пытаются подвергнуть ревизии вклад советского народа, наших отцов, дедов, прадедов в победу над немецко-фашистскими захватчиками, заставить усомниться в подвиге советских солдат. А ведь их мужество и стойкость удивляли даже противника.
Общество
Фото предоставлены музеем

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать