Вверх

67567567.jpg

На Аллее Героев прошел торжественный митинг

7136 0 16:24 / 08.05.2020 Обновлено 19:06 / 08.05.2020

Торжественный митинг в честь 75-летия Великой Победы прошел в Гомеле на Аллее Героев.




— Мы отмечаем важную для каждого гражданина дату, вновь осознаем ее высокую значимость, гордимся тем, что наши деды и прадеды смогли уничтожить коричневую чуму, — подчеркнул председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко.

СССР принял на себя самый жестокий удар врага. За время оккупации Беларуси было уничтожено более 2 миллионов 200 тысяч местного населения.

— Кульминационными по жестокости стали действия оккупантов в 1943 —1944 годах, — сказал Петр Кириченко. — В этот период, предшествовавший освобождению, были стерты с лица земли свыше 4 тысяч белорусских деревень. Именно тогда 14 января 1944 года была сожжена и деревня Ола. Это особая боль для каждого жителя Гомельщины, ведь погибли 1758 мирных жителей, из них 950 детей.

Поистине всенародным было сопротивление оккупантам. В Гомеле действовало более 50 подпольных групп, а в южной части области — 111 партизанских отрядов, в которые было вовлечено свыше 15 тысяч человек.

Мэр Гомеля сердечно поздравил ветеранов, выразил безмерную благодарность за их ратный подвиг и труд в годы войны и послевоенного возрождения страны.

От молодежи города слово держал Глеб Вахотский, выпускник гимназии №56 имени А. А. Вишневского, неоднократный победитель олимпиад по истории.

Венки и цветы от руководства области и города, ветеранов, парламентариев, представителей общественных организаций, военнослужащих, студенческой молодежи ложатся к монументу. Минута молчания. Ее торжественная тишина напоминает всем собравшимся о тех, кто не пришел с полей сражений, кто умер от ранений в госпиталях или в топи партизанских болот, в застенках фашистов. О величии Победы, достигнутой благодаря единству, сплоченности советских людей. Звучат Гимн Республики Беларусь, и многократный оружейный салют в честь ПОБЕДИТЕЛЕЙ.  






















Общество
Фото и видео Алексея Герасименко
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать