Вверх


В центре Гомеля на улице Кирова чествовали одну из самых ярких женщин-ветеранов нашего города

4734 0 14:22 / 08.05.2020 Обновлено 19:16 / 08.05.2020

В центре Гомеля, на зеленой лужайке во дворе дома на улице Кирова, чествовали одну из самых ярких женщин-ветеранов нашего города Аэлиту Самсонову, фронтовую медсестру.

Юные девчонки в солдатских гимнастерках и пилотках, учащиеся колледжа имени Выготского, словно шагнули из того, ее мая 1945-го, чтобы вновь окунуть в тот океан всенародной радости и ликования Великой Победы.



Уроженка российского города Орла, она познала и труд за станком в эвакуации в Ташкенте, и медсестрой стала по зову своего сердца, чтобы двинуть на фронт и спасать раненых. С фронтовыми госпиталями из украинского города Прилуки путь ее пролег до самого Берлина. Здесь она встретила любовь на всю жизнь, полешука-орденоносца Бориса Самсонова.

— В эти дни вспоминаю весь свой военный путь, — поделилась, растроганная маршами оркестра, торжественными поздравлениями руководства Центрального района и городского военкомата Аэлита Ивановна. — Подруг, которые погибли после бомбежки. И серые дома поверженного Берлина… Я тоже оставила свой автограф на рейхстаге, только было это уже через несколько дней после водружения знамени. 
 
Спасибо вам за такое уважение и почет. Этот парад в мою честь — память на всю жизнь! Расскажу внукам, племянникам, двоюродной сестре, всем родным и знакомым. Это необыкновенно, Признаюсь, может и, «занадта»: вчера меня поздравляли и представители воинской части 5525. Спасибо всем, дорогие!

Стойкая, жизнелюбивая женщина вдохновенно подпевала и «Смуглянку», и «Катюшу», и «День Победы».

Наш земной поклон Вам, Поколению, достойно прошагавшему дорогами Европы, чтобы вернуть мирную жизнь на просторы Отчизны. Слава вам, Победители!
















Общество
Фото и видео Олега БЕЛОУСОВА
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать