Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Любимую не отдают! Основные тезисы выступления президента Александра Лукашенко в первый день работы VI Всебелорусского народного собрания

4324 0 18:43 / 12.02.2021
Всебелорусское народное собрание показало высокий запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов. Об этом глава государства заявил во время форума, сообщает БелТА.

Была предпринята попытка мятежа

Современный период можно сравнить с первым Всебелорусским народным соб­ранием. Разница только в том, что тогда была полная безнадега. Не было страны, не было вообще ничего. Особенность – Беларусь подверглась жестокой атаке извне.

235106-48.JPG
Делегатами VI Всебелорусского народного собрания были выбраны 2,4 тысячи человек. С учетом приглашенных общее количество участников ВНС достигло 2,7 тысячи. Традиционно это представители всех слоев общества и регионов

– Наложила свои жесточайшие особенности в этот период и пандемия. Опираясь на определенные внутренние силы (сколько их было, вы можете судить сами, я не буду об этом говорить), была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа. По принципу, смотрите, как назвали, – блицкриг. Вам ничего это не напоминает? Ни о чем не говорит? Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну. Пока, – заострил внимание Президент. – И должен вас заверить, забегая вперед, мы выстоим. Будьте в этом уверены. Выстоим, чего бы нам это ни стоило. Потому что другого нам не дано.
Александр Лукашенко акцентировал, что Беларусь не случайно оказалась в фокусе внимания основных международных игроков. По сути, наша страна сегодня – это, если хотите, последнее действительно суверенное государство в Европе. Может быть, и по этой причине страдаем:

– Не верьте тем, кто говорит, что белорусский вопрос не является предметом геополитики. Послушайте меня, Беларусь сегодня – это господствующая высота на поле боя в центре Европы. Помните из фильмов: идет бой, и все бьются за эту гос­подствующую высоту, потому что пос­ле ее захвата у тебя под контролем все вокруг? В такой ситуации сегодня оказалась Беларусь, за эту высоту идет жесточайшее сражение. Но, несмотря на все недружественные шаги отдельных зарубежных сил, я убежден, что путь конфронтации во внешней политике тупиковый. Мы не рассматриваем ни одно из государств в качестве противника, осуждаем любой военный конфликт и последовательно выступаем за мирное урегулирование споров. Вместе с тем мы не нахлебники и не страна-сателлит, которая ждет с протянутой рукой субсидий и кредитов в обмен на отказ от собственного мнения и здравого смысла.


Никто нас на колени не поставит 

Подтверждение особого значения белорусско-российских отношений в этой системе многовекторности четко проявилось в свете последних событий. Содействие Российской Федерации имело важнейшее значение. При этом, подчеркнул Президент, данная позиция России – не помощь действующей власти, а поддерж­ка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций:

– Помните, я когда-то говорил (очень либералы возбудились в России по поводу моего заявления), что придет время и нам с Президентом России придется стоять спиной к спине и отстреливаться? Что, не так? А что еще будет! И пока мы стоим рядом, плечом к плечу или спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит. В этом суть.

Белорусский лидер отметил, что в послед­нее время некоторые так называемые аналитики от политики пытаются внедрять в массовое сознание тезис о том, что углубление экономического взаимодействия с Российской Федерацией грозит нам чуть ли не потерей суверенитета. А слово «интеграция» у них означает чуть ли не поглощение Беларуси. Давайте раз и навсегда расставим точки над «i». Бела­русь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и в многостороннем формате. И не только экономическую.

ca99оde287c32791d3ddc6a9520f4aa3d.jpg
Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей (в нижнем ряду слева) в составе Президиума Всебелорусского народного собрания 

– Отдельно хотел бы сделать акцент на нашем западном векторе. Беларусь вновь стала объектом политического и экономического санкционного давления. И снова под лозунгом «демократизации» звучат призывы к экономическому удушению, – заявил Александр Лукашенко. – Я скажу одно: после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, заточения людей в «темницах» карантина они не имеют ни политического, ни морального права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством. Самим надо разобраться в себе.

У нас одна из лучших армий

Независимо от каких-либо факторов развития, Вооруженным Силам, которые обеспечивают материальную целостность страны, мы всегда будем уделять особое внимание. У нас одна из лучших армий в регионе. Но этот статус надо поддерживать боевой подготовкой, своевременным обновлением вооружения, военной техники, модернизацией военной инфраструктуры.

– К слову, у тех, кто сегодня считает, что служить по призыву не надо, армия должна быть контрактной, я хочу спросить: а если, не дай бог, мы подвергнемся внешней агрессии, вы пойдете защищать Родину, вы, которые считаете, что не надо служить в армии? – задал вопрос Президент. – Даже не сомневайтесь! Вы не просто пойдете, вы побежите туда! А как, если вы не держали в руках оружие и не знаете вообще элементарной тактики боя? Вот поэтому у нас армия и имеет смешанный тип комплектования – и по контракту, и по призыву. Чтобы резерв был подготовленный и чтобы мужчины умели защищать Родину, свою семью, любимую и нашу землю!

Исходя из тех событий, которые происходят у нас здесь, в регионе, в мире, видимо, настало время обновить Концепцию национальной безопасности. Тем более что наши соседи из НАТО уже модернизировали свои стратегические документы с учетом угроз и цифровых технологий.

К тому же в непосредственной близости от наших границ создана необходимая инфраструктура – кибервойска и сеть натовских киберцентров. Нет сомнений, что из всех рисков национальной безопасности информационная безопасность становится главной болевой точкой.

Живем в эпоху постправды

Нельзя оставить без внимания то, что постоянное присутствие человека в социальных сетях, на форумах, медиаканалах формирует интернет-зависимость. Люди просто выпадают из реальной жизни и теряют элементарные коммуникативные навыки. Что еще хуже, они теряют способность к аналитическому мышлению, поскольку содержание и смысл происходящего вокруг формируют за них социальные сети, мессенджеры и поисковые алго­ритмы.

235099-24.JPG
Директор картинной галереи Г. Х. Ващенко Людмила Шимбалева: необходимо больше внимания уделять преподаванию мирового и отечественного искусства в школах

– Происходит это не бесконтрольно. Сознание людей – в руках крупнейших гигантов интернет-индустрии, услугами которых не брезгуют пользоваться спецслужбы отдельных государств. Нам это известно по прошлому году, – заострил внимание белорусский лидер. – Мы живем в эпоху так называемой постправды, где порядочные люди очерняются, а подлецы представляются героями с безупречной биографией.

Тем не менее нам нечего задумываться, кому были выгодны эти фейковые новости об остановке наших предприятий. В первую очередь тем, кто пытался занять наши рыночные ниши. Им очень хотелось остановить нашу экспортную мощь. 

Настало время модернизировать информационную политику. Первое. Обеспечить широту представленности государственной позиции в интернете. Чем мы и начали заниматься. Мы здесь серьезно проиграли. Слишком надеялись на нашу молодежь и наших людей. Что нас эта беда не коснется, мы же честные и справедливые. Необходимо в большем масштабе вовлекать в общие медийные проекты блогеров, лидеров мнений, представителей общественных институтов, деятелей культуры и искусства.

Второе. Максимально развивать электронные каналы обратной связи, помогая населению в решении проблем, анализируя поступающие от граждан и общественных институтов инициативы и предложения, вовлекая жителей страны в процессы принятия решений.

Третье. С учетом тенденции десятикратного за последние пять лет роста преступлений в информационной сфере нужно более активно выявлять и пресекать экстремистскую, мошенническую и иную незаконную деятельность. 

Государство не должно всех нести на плечах

Отстают по зарплате сельское хозяйство, сферы социальная и жилищно-коммунальных услуг, отдельные категории бюджетников еще небогаты. Государство видит эти проблемы и работает над их решением.

– У нас большая зона ответственности – бюджетники. Так, зарплату педагогических работников доведем до средней по стране. Врачи в 2025-м будут получать в 1,5 раза больше средней республиканской заработной платы, – пообещал Президент.

Государство не должно всех нести на плечах, как бы это ни выглядело непо­пулярно. Государство должно нести только тех, кто не ходит, образно говоря, кто попал в трудную ситуацию. Остальные должны шевелиться сами. Зарабатывать на себя, на свою семью.

Поддержка пенсионеров – один из приоритетов

Общая проблема для всей Европы – старение населения. Такая же тенденция характерна и для нас. Соответственно, и финансовое бремя пенсионной системы не ослабевает. Вместе с тем мы обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы жизнь человека в возрасте была полноценной и активной, заявил глава государства.

– Все будем стариками. Молодость – это такая вещь, которая проходит очень быстро. Поэтому надо видеть стариков. Государство выполняет свои обязательства по пенсионному обеспечению, адаптируясь к новым реалиям. С 2018 года рост пенсий опережает инфляцию. То есть их размер перекрывает динамику цен, но надо признать, что сейчас уровень пенсий не так высок, как хотелось бы. Поэтому я предлагаю продолжить совершенствование пенсионной системы, – пояснил Александр Лукашенко.

Видится правильным сохранить статус государства как оплота гарантированной пенсионной поддержки. Поэтапно внед­рять элементы накопительной пенсионной системы, позволяющей каждому работающему гарантированно увеличить будущую пенсию. Государство создаст для этого нужную инфраструктуру.

Тунеядцы и зарплата в конвертах

Президент акцентировал внимание, что в стране есть тунеядцы, которые годами нигде не работают, но при этом имеют дорогие дома, автомобили и платят за услуги стране по «социальным тарифам»!

– При этом имеют наглость еще и возмущаться, формируя 35–40% участников незаконных акций. Как мне недавно доложил мэр Минска, там это «направление» цветет и пахнет. У них аж 68 тысяч тунеядцев. На некоторых посмотрели, как они живут, – вам и не снилось! – возмутился Президент. – И они все ходили, они все молотили омоновцев, милицию, ломали, крошили, будоражили общество. Они были в авангарде. Не в отместку, а надо всех заставить работать. При этом я хочу задать вопрос нашей налоговой службе – о жесткой проверке деклараций. Многие эти товарищи не имеют официальных доходов более десяти лет! Только вдумайтесь в это. Получают зарплаты в конвертах, сидят на зарубежных грантах, не платят налоги – и вас это устраивает? Я хочу, чтобы меня услышали бизнесмены и прочие, в основном частники, которые платят зарплату в конвертах. Последствия вы знаете.

Спасибо медикам

– С этой трибуны хочу сказать спасибо всем врачам, всему медицинскому персоналу, участвующим в борьбе с пандемией. Я лично побывал вместе с ними за это время в десятках больниц, в красных зонах. Видел, как они работают. В историю нашей страны 2020 год войдет как год мужества белорусских медиков, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Полагаем жизненно важным организовать бесплатную вакцинацию жителей Беларуси от коронавируса, что мы и делаем. Мы договорились с Россией – будем буквально через некоторое время производить свою вакцину по российским технологиям. И я уверен, что в ближайшее время мы в Беларуси получим свою вакцину. Как бы для нас это ни было сложно. Мы также условились с Си Цзиньпином, что в ближайшее время (китайцы это делают очень редко) они нам предоставят свою вакцину. 

Александр Лукашенко предложил реализовать проект «Здоровая нация». В данном проекте будут следующие основные разделы: «мобильная медицина», «шаговая доступность медпомощи», «день здоровья», «заботливая поликлиника», «отдых для здоровья», «высокотехнологичная медицина в регионах». Касательно последнего раздела Президент отметил, что речь идет о 12 межрегиональных центрах, которые будут оснащены всем необходимым по столичным стандартам для оказания специализированной медицинской помощи. 

Президент предложил разработать программу «Многодетная Беларусь» с серьезными новациями. Во-первых, расширить границы использования семейного капитала. Второе: мама с тремя детьми – не домохозяйка. Труд матери должен оцениваться так же, как и любой другой. Мама четверых детей заработала будущую трудовую пенсию. При рож­дении четвертого ребенка предоставить многодетной матери право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы, – сказал Александр Лукашенко.

Учителей освободят от бумажной волокиты

Беларусь не будет отказываться от принципиальных подходов в системе образования – государственной поддержки, целевого набора, бесплатности, справедливости и равного доступа к качественному образованию, гарантированного первого рабочего места.

Не изменится классно-урочная система, которую мы сохранили. Ничего лучше в мире пока не придумали, и это показали последние события. Однако надо внедрять активнее в учебный процесс новейшие технологии. Мы должны серьезнее отнестись к вопросу дистанционного обучения. Также дифференцированно следует подойти к формату вступительной кампании. Уже предложения Минобр внес в Администрацию Президента.

– Что касается вопроса освобождения учителей от бумажной волокиты, вопрос не обсуждается. Губернаторы, правительство и прежде всего министр, возьмите это как закон для контроля, освободите учителя от ненужной волокиты, – потребовал глава государства.

Акцент на экономику и справедливость

Разумеется, базисом для существования и развития всех сфер общественной жизни – от науки и образования до культуры и религии – является экономика. По ключевым параметрам в стране сохранен уровень предыдущего года, обеспечив рост реальных зарплат на 8%, положительный торговый баланс в размере 2 миллиардов долларов. Безработица составила меньше 4%. 

Экономика не терпит никакой революции и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Эволюционно надо развиваться.

– Почему мы не должны развивать те отрасли, где у нас есть компетенции, где у нас есть специалисты, где мы умеем что-то делать? – задался вопросом глава государства. – К примеру, мы планируем в будущей пятилетке создать такие кластеры, когда к крупным компаниям – допустим, МТЗ или «Белавтомаз», «Гомсельмаш» и так далее – подвяжем много малых, средних предприятий, которые будут производить им шестеренки, гайки и болты, которые мы закупаем по импорту. Мы же умеем это делать. И мы поддержим эти малые и средние предприятия. И «Гомсельмаш» не будет бежать в Германию, чтобы купить комплектующие, а будет здесь, создав этот кластер, получать их от малых предприятий. 

Отдельного внимания заслуживает аграрная отрасль.

– Мы две пятилетки, даже три, модернизировали наше сельское хозяйство. Спасли деревню, дали возможность трудиться там. Сегодня уже можно заниматься бизнесом на селе. И среди бывших крупных колхозов и совхозов много, сот­ни таких, которые работают неубыточно. Поэтому мы не закопали деньги в сельское хозяйство. Оно в прошлом году единственное почти на 6% в плюс сработало, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Первое – надо внедрять новые адаптивные системы земледелия и технологические регламенты. Второе – обеспечить сельское хозяйство под нормативную потребность надежными высокопроизводительными машинами и производственными комплексами. Третье – углубить кооперацию в отношении сельхозпродукции. И на сельхозпродукции должны преж­де всего зарабатывать крестьяне, а не посредники, торговые сети или еще кто-то.

Тем не менее человеческий капитал – главный ресурс страны, на развитие которого мы всегда найдем средства. Однако каким он будет, наш бюджет, и сколько заработаем, зависит от нас, от честности, от того, как будем платить налоги. Задача государства – сделать так, чтобы заплатить налоги было легко и понятно, а налоговая нагрузка была справедливой.
И в ситуации продвинутой цифровой страны мы можем сделать так, что налоговики не будут бегать по предприятиям. Можно это будет сделать, как у вас модно говорить, мышкой кликнули – и средства перечислили.
Но вы должны при этом помнить: в Бела­руси сегодня нет и никогда не будет олигархов, по крайней мере, при нашей с вами власти, уверен белорусский лидер.

Проект новой Конституции будет готов в этом году

Говоря о реформе Конституции, Александр Лукашенко сослался на итоги масштабного социологического исследования, которое недавно провели в Беларуси. Граждане за передачу полномочий от Президента другим структурам. 

– Но люди должны понимать, что , конечно, по сигналу людей вмешается, если нужно, в этот процесс, но это не его будут функции и полномочия. Поэтому перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять. Конституцию – третью уже, третий вариант – мы подготовим. В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года как минимум, я думаю, мы справимся, мы внесем его на рассмотрение всенародного голосования. На референдум, – уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко твердо убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой. По его словам, такой должна оставаться страна, в том числе когда он уйдет с поста Президента.

Глава государства считает, что Всебелорусскому народному собранию надо передать полномочия определения стратегии развития белорусского общества. Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас, по данным соцопросов, пока чуть меньше половины населения поддерживают идею придания ВНС статуса конституционного органа. И еще около 30% неопределившихся по данному вопросу:

– Но я как Президент предлагаю и настаиваю, чтобы оно имело конституционные полномочия. Беларусь, если мы будем и дальше так беречь ее, – страна будущего. Обеспеченного, безопасного, комфортного будущего для всех и для каждого. И все это в наших силах! Вы, как я уже говорил, сегодня хозяева не только нашей столицы, столицы своей родины, вы – представители белорусского народа. Вы пишете историю своей жизни, и надо сделать так, чтобы история каждого из нас, история каждой жизни находящихся здесь и за пределами этого здания стала частью истории нашей красивой, уютной страны. И запомните: мы ее должны беречь и никому не отдавать. Потому что любимую не отдают!

Подготовила Мария БОНДАРЕВА по материалам БелТА

Фото БелТА
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать