Стабильное развитие государства зависит и от того, насколько его социально-экономический курс поддерживает молодое поколение

4827 0 16:50 / 11.03.2021
Молодость – время мечтаний и стремлений, ярких начинаний и увлекательных встреч. Активные, уверенные в себе ребята в любых обстоятельствах смело берут инициативу в свои руки. Как мозырянка Диана Мишура. Яркая девушка прошла путь от старосты группы до лидера молодежного парламента. Мы поговорили с мозырской активисткой о жизни в провинции, успехе и интересных инициативах.

– Диана, было бы интересно узнать о фактах вашей биографии. Все они связаны с Мозырем? Как относитесь к городу над Припятью?

– Мне посчастливилось родиться в замечательном месте. Мозырь – один из старейших городов Беларуси, который влюбляет в себя с первого взгляда. Самобытная культура Полесья, красивый холмистый рельеф, уют старых городских улиц, оригинальность новостроек. Мозырь – мой город! Где бы ни находилась, мне всегда хочется вернуться сюда за вдохновением, спокойствием, интересным общением.

С большой теплотой и нежностью вспоминаю школьные годы, которые прошли в стенах Козенской средней школы. Высокий уровень организации учебного процесса, профессионализм преподавательского состава стали фундаментом в построении моего дальнейшего пути. Обучаясь в Мозырском государственном педагогическом университете имени И. П. Шамякина, я стала более уверенной и решительной. Благодарна моим педагогам, которые помогли развить лидерские качества. Продолжаю обучение на базе университета в аспирантуре, работаю председателем комиссии по вопросам образования, науки и культуры молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь.

Диана Мишура: «Всебелорусское народное собрание вдохновило меня на еще более продуктивную работу». фото из личного архива дианы мишуры

– Некоторые ребята жалуются на то, что нет условий для их роста. Мол, родился в простой семье, в маленьком городе. Сложно быть успешным в провинции?

– Ну, во-первых, для каждого будет свой критерий успешности. Что важно одному – совершенно не подойдет другому. Я, например, трактую это слово как удачное завершение задуманного проекта. Конечно, для хорошего старта важны многие факторы: и семейное благополучие, и материальная обеспеченность. Но я убеждена, государственная система образования выстроена таким образом, что каждый, приложив определенные усилия, сможет добиться всех поставленных целей.

Провинция? А что вы вкладываете в это слово? Если удаленность от столицы, то при современных средствах коммуникации это вовсе не является проблемой. Кто-то скажет, что здесь меньше площадок для реализации идей. И с этим я готова поспорить: кто ищет, тот всегда найдет. Мне, например, никогда не бывает скучно. Порой не хватает времени на то, чтобы реализовать все намеченные планы.

– Быть лидером – это всегда эмоциональное напряжение? Как, по-вашему, организовать молодежь?

– Скорее, быть лидером – это огромная ответственность. Ты отвечаешь за каждый свой шаг, ведь, сколько бы ни было предложений, выбор всегда за тобой. Организовать ребят можно, став для них примером. Важно быть в курсе того, чем они живут, что им интересно. Работу с молодежным активом можно сравнить с процессом создания скульптуры из камня. Из любой заготовки реально сделать произведение искусства – просто нужно отсечь все лишнее.

– Чем занимается молодежный парламент сегодня? Какие проекты удалось реализовать, а какие запланированы на ближайшую перспективу?

– Мы активно участвуем в жизни города и района. Ни одно значимое событие не проходит без юных парламентариев. К каждому празднику – интересное мероприятие. Поздравляем воспитанников социально-педагогического центра, организуем для представителей молодого поколения интересные экскурсии. Совсем недавно приняли участие в военно-патриотической реконструкции. В стадии разработки находится проект по строительству в городе скейт-площадки.

Безусловно, без помощи Мозырского райисполкома, а также многих других организаций и учреждений наши проекты так и остались бы на начальной стадии. Поэтому я искренне благодарна за тесное сотрудничество мозырянам.

– Поделитесь своими впечатлениями о поездке на большой национальный форум. Что особенно запомнилось?

– Уверена, что Всебелорусское народное собрание каждого неравнодушного белоруса вдохновило на еще более продуктивную работу. Я не исключение. Мне приятно было услышать, что государство и впредь будет уделять большое внимание подрастающему поколению. Яркая и эмоциональная речь главы государства не оставила равнодушным никого из присутствующих. Благодарна Президенту за преданность своему народу. Это было выступление настоящего лидера!