Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Какие самые важные тезисы были озвучены на VI Всебелорусском народном собрании?

1108 0 08:55 / 19.02.2021
Костенко_Аррдрей.jpgАндрей КОСТЕНКО, декан экономического факультета ГГУ имени Ф. Скорины:

– Важное направление в развитии государства, на которое указывал в своей речи Президент Беларуси, – сильные регионы. Александр Лукашенко отметил, что требуется повысить эффективность наработанного промышленного потенциала и открывать новые предприятия в малых городах и регионах. Гомельская область в этом плане уникальна, поскольку на ее территории расположено наибольшее количество производств. 

Поэтому для дальнейшего развития отрасли планируется образовать соответствующий кластер, в который войдут гомельские предприятия и вузы. Это позволит получить свое­образный сплав знаний, опыта, науки и технологий, что привлечет на площадки технопарков малые и средние предприятия. В дальнейшем они смогут производить товары для наших крупных предприятий.





Александр ВИНОКУРОВ, генеральный директор ЗАО «Добрушский фарфоровый завод»: Винокуров.jpg

– Всё, что прозвучало на соб­рании, было действительно актуальным и касалось всех сфер нашей жизни. Меня как руководителя предприятия интересовали вопросы, связанные с производственной отраслью. Много было сказано о модернизации производств, изготовлении конкурентоспособной продукции, инвестициях. А также акценты были расставлены на увеличение объемов производства, применение местных ресурсов. Наш завод, к слову, вот уже три года использует гомельский песок. 

И что особенно важно, выступавшие говорили о кадровой политике и подготовке молодых специалистов. В частности, о необходимости проведения качественной проф­ориентационной работы еще на этапе обучения будущего работника. Чтобы выходя из учебных заведений, молодые люди были знакомы со спецификой будущей профессии, имели о ней не общие представления, а конкретные знания, навыки, чтобы как можно быстрее могли включиться в трудовой процесс. Также важный аспект: поддержка молодых специалистов уже на рабочем месте, внимание к их профессиональному становлению.





Галина МИХАЛЬЦОВА, ветеран труда с более чем полувековым стажем, ныне на заслуженном отдыхе:Михальцова.JPG

– Ездила на предыдущее, V Всебелорусское народное собрание, тоже значимый, судьбоносный для страны съезд. Но в этот раз духовный, патриотический подъем у делегатов был несравнимо выше, каждый по-настоящему переживал за будущее Родины. Многие, если не все, готовы были выступать с трибуны, вносить предложения.

Всё прошло максимально конструктивно. Пять лет назад нам обозначали общие цифры, задачи, направления, теперь же назывались конкретные населенные пункты, объекты (мосты, дороги), фамилии ответственных.

Как никогда, считаю, мы гордились статусом делегата, чувствовали эмоциональный подъем. Как и груз персональной ответственности. Сама два года как на пенсии, но еще не осознаю себя человеком на отдыхе, веду активную общественную жизнь, выступаю перед коллективом родного предприятия – ОАО «Агрохим­услуги» Буда-Кошелевского района. Крайне признательна землякам, коллегам, вновь выбравшим меня в качестве представителя их интересов.

Уверена, самое пристальное внимание мы должны уделять нашей молодежи – это не раз звучало на собрании. Мы-то помним, какой была страна в начале пути, в 1990-х, помним разруху, пустые полки магазинов. Современным молодым людям не с чем сравнивать, у них с детства есть всё, о чем мы когда-то только мечтали. Потому так обидно сегодня слышать призывы к разрушению нашей красивой, уютной страны, которую мы все вместе строили. Мы должны научить молодых ценить эту красоту. И еще одному важному правилу: чтобы хорошо жить, нужно много работать.
Общество
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg