Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Уголовный донат: гомельчанин заявил, что собрал спонсорскую помощь для белорусских наемников на Украине

1072 0 13:26 / 23.03.2022
Информация, которую во вторник распространил экстремистский телеграм-канал, тянет на криминал.

chto-takoe-donat2.jpg
Финансирование участия белорусских граждан в военных действиях на территории другого государства без уполномочия своего государства грозит лишением свободы на срок до 10 лет

В сообщении говорится, что известный в узких кругах активист Валерий Слепухин совместно с неким «Беларусским Гражданским Центром» собрал около 18 тысяч злотых (более 4,2 тысячи долларов) пожертвований для «технического обеспечения беларусского отряда добровольцев, защищающих Украину от российских захватчиков».

Эти донаты якобы перечисляли «беларусы» из Польши, Литвы, Франции, США. Дополнительных подробностей нет: ни что за отряд, ни сколько в нем человек. На прикрепленной картинке — на черном фоне перечень имен, выстроенных в столбик, и набор цифр, которые люди должны принять за суммы.
ПравдаБлог. Змагары требуют мира и собирают деньги на войну
 
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, уже даже сами беглые оппозиционеры неоднократно подтверждали, что подобная благотворительность не доходит до «нуждающихся», а оседает в карманах самих сборщиков. Таким заработком, говорят, успешно промышляет небезызвестный Стрижак. Поэтому коэффициент полезного действия от таких донатов — скорее всего, нулевой.

Во-вторых, если спонсорство действительно было, то это абсолютно незаконный сбор средств. Квалифицируется как финансирование участия белорусских граждан в военных действиях на территории другого государства без уполномочия своего государства. Это преступление по статье 361-3 Уголовного кодекса Беларуси. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
 
Так что не советуем заниматься подобной «благотворительностью».
Фото носит иллюстративный характер
Общество
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png