Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Пасхальные поздравления архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана и епископа Туровского и Мозырского Леонида

1662 0 09:45 / 24.04.2022
ПАСХА 2 мая 2021_92.jpg

Дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Ныне вся полнота православия празднует Воскресение Христово. Сын Божий распят и погребен, восстал из мертвых и, победив узы смерти, всем уверовавшим в Его воскресение даровал жизнь вечную во царствие Отца Небесного. Около двух тысяч лет мир вспоминает это событие, которое изменило умонастроение и саму земную жизнь человека.

В этом году мы отмечаем 1030-летие православия на земле Белой Руси. Мы видим сонм угодников Божиих, жизнь которых яркий пример жертвенной любви к ближнему, а значит, и любви к Христу Воскресшему. Их жертвенная любовь творила чудеса, останавливала конфликты и междоусобные брани, утоляла голод духа и строила новые селения и города. Их любовь была примером для новых поколений, шедших после них. И сегодня мы можем взирать на такие образцы жертвенного служения Отечеству и народу, как святитель Кирилл Туровский, преподобная Евфросиния Полоцкая, преподобномученик Афанасий Брестский, святитель Георгий Могилевский, праведный Иоанн Кормянский, священномученики Митрофан Астраханский и Иоанн Рыльский, множество новомучеников и исповедников, прославленных церковью и живущих в памяти народа.

В Год исторической памяти мы с вами откроем в Гомеле часовню в память о воинах, которые отдали свою жизнь за освобождение нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Это часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского будет хранить капсулы с землей с братских могил и могил воинов, которые освобождали Гомельщину, а таких мест погребения около тысячи. Это и есть жертвенный пример любви за други своя.

Позвольте всех вас, дорогие братья и сестры, приветствовать словами вечной радости: Христос воскресе! Воистину воскресе!

Крепкого вам здравия, счастья, любви, мира нам духовного в бессмертных наших душах, сердечного тепла и всем простим все в Воскресении Христове и тако возопиим: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Всем мира и радости о воскресшем Христе Спасителе!

Христос воскресе!

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан



DSC_2842.JPG

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

В эти светлые и благодатные дни приветствую вас словами апостольского благовестия: Христос воскресе!

Пасха Господня – самый большой христианский праздник. Под звуки раздающегося колокольного звона Пасха Христова приходит в наши дома, озаряет их Божественным светом, изгоняет скорби и печали, напоминая о великой любви Господа нашего Иисуса Христа, который ради нашего спасения претерпел крестные страдания, смерть и погребение. Спасительным подвигом на Голгофе Сын Божий уврачевал принятую на Себя поврежденную прародительским грехом человеческую природу. Своим Воскресением из мертвых Господь вселил надежду на воскресение каждому верующему в Него, открыл перед нами возможность вхождения в радость вечного бытия, даровал каждому из нас благодатные силы расторгнуть оковы греха и обрести подлинную жизнь в единстве с Богом.

В нынешнем году мы празднуем 1030-летие пребывания православия на землях Беларуси, когда была образована первая епархия в граде Полоцке. С приходом православия на земли Белой Руси культура ее народа облагородилась. Сегодня задача нашего поколения – опираться на богатое духовное наследие наших предков. Именно на фундаменте веры формировался характер души белорусского народа, его святость, стойкость и твердость в каноническом православии, гостеприимство и любовь к своей Отчизне.

Прославляя Воскресшего Господа и участвуя в праздничных богослужениях, откроем свои сердца для наших родных, близких и дальних, поделимся с ними вселенской пасхальной радостью, проявим к ним деятельную любовь и милосердие, дабы благодать Христова стала для нас источником мира, счастья, взаимопонимания и благополучия. Молитвенно желаю, чтобы наши души озарились пасхальным светом, и жизнь каждого из нас наполнилась христианскими добродетелями и любовью друг к другу. Пусть Спаситель мира ниспошлет всем нам доброе здоровье, крепость душевных и телесных сил, терпение и благословенные успехи в трудах во благо Святой Церкви, возлюбленного Отечества и ближних.

Пусть пасхальное торжество войдет в каждый дом, в каждую семью, в каждое сердце, чтобы всюду звучали радостные слова: Христос воскресе! Воистину воскресе!

Епископ Туровский и Мозырский Леонид
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать