Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Кулич пасхальный: рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки

4983 0 09:55 / 21.04.2022
Пасху по христианской традиции отмечают за столом со всякими яствами. Мясо запеченное, вяленое, копченое, рыба жареная, заливная, пасха творожная, яйца крашеные всех цветов… И конечно, куличи: ароматные, с ванилином, изюмом или цукатами.

20220417_144947.jpg

Понадобится

Для теста
  • 8 стаканов муки
  • 125 г сливочного масла
  • 3 стакана молока
  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 70 г дрожжей
  • ванилин
  • изюм или цукаты
  • по вкусу
Для глазури

  • 2 белка
  • 7 ст. ложек сахара
  • Разноцветная посыпка
По семейному рецепту, которым поделилась со мной свекровь, а с ней – ее свекровь… 
Печь совсем несложно, справятся даже начинающие хозяйки.

Как готовить

Сначала сделайте опару. Молоко немного подогрейте и растворите в нем дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 4 стакана муки. Поставьте в теплое место, пока не увеличится и не осядет. Затем добавьте яйца, сахар, ванилин, оставшуюся муку и растопленное масло. Когда тесто подойдет, обомните (опустите) его, затем еще раз. Поднялось в третий раз – добавьте, если хотите, изюм или цукаты и выкладывайте в формы. Заполните их на треть и дайте опять подняться доверху. Теперь осторожно поместите будущие куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Духовку во время выпекания не открывайте. Затем аккуратно достаньте куличики, поставьте на стол и накройте кухонным полотенцем. Когда остынут, займитесь украшением.
 
В охлажденные белки добавьте щепотку соли и несколько кристаллов лимонной кислоты, взбейте миксером в пену и постепенно введите сахар. Смажьте куличи кремом и украсьте посыпкой.

Ангела за трапезой.

Секретики

• Муку обязательно просейте.

• Молоко должно быть теплое, ни в коем случае не горячее.

• Опара и тесто быстрее подходят в теплом месте. Если у вас есть духовой шкаф, можно воспользоваться им. Поставьте тесто в разогретую до 30–40 градусов духовку, только следите, чтобы оно не убежало.
 
• Сливочное масло вводите последним.

• Если тесто жидкое, добавьте муки, но оно не должно быть крутым. Иначе выпечка окажется тугой и тяжелой.

• Бумажные формы – отличный вариант. Красиво смотрится и не придется волноваться, что кулич прилипнет к форме.

• У меня получилось три кулича диаметром 130 мм, два – 90 мм и один – 70 мм.
Пальчики оближешь


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать