Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На Гомельщину с Благодатным Огнем от Гроба Господня прибыла Международная научно-просветительская экспедиция “Дарога да Святыняў”

2058 0 15:09 / 01.09.2022
Экспедиция стартовала в Минске 31 августа. Ее участники посетят Житковичский, Петриковский, Светлогорский, Кормянский, Чечерский, Ветковский и Добрушский районы. В Добруш – столицу Дня белорусской письменности – экспедиция прибудет 4 сентября. В храме Святителя Николая Чудотворца в 9.00 начнется праздничная служба и передача Благодатного Огня от Гроба Господня на свечи прихожан.


Впервые в экспедиции участвует Четырехчастная икона Божией Матери, которая представляет собой писаное собрание чудотворных икон Божией Матери, издревле почитавшихся верующими на Гомельщине. Существует древняя традиция изображения на одной доске нескольких почитаемых в одном регионе чудотворных икон. Образ написан в 2020 году по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана.

Икона Божией Матери Юровичская «Милосердная» – чудотворная икона. Явление образа в деревне Юровичи современного Калинковичского района произошло в 1673 году. Икона прославилась большими чудесами и благодеяниями, очень быстро стала почитаемой по всей стране, и в начале 18 века в Юровичах возводится грандиозный монастырский комплекс, как реликварий для чудотворной иконы. Считается покровительницей Полесья и детей.

Скитковская икона Божией Матери – чудотворная икона, почитавшаяся жителями Гомеля и окрестностей, являлась главной святыней Терешковичского (Скитковского) монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию принесена в конце 17 века в Скиток из Киева.

Казимировская икона Божией Матери – чудотворная икона, почитавшаяся жителями современной Жлобинщины, Рогачевщины и Светлогорщины. В 1713 речицким подкоморием Казимиром Юдицким был основан мужской монастырь и местечко, получившее название Казимирово. В монастырь Казимир Юдицкий перелает икону, являвшуюся семейной реликвией рода Юдицких.

Васьковско-Ельская икона Божией Матери – чудотворная икона, почитавшаяся жителями южной Мозырщины. Явление иконы происходит около 1760 года на острове Васькове. Икона приобретает почитание у местных жителей. Местные благодетели под руководством Казимира Аскерко строят на месте обретения чудотворной иконы часовню, а позднее – Крестовоздвиженскую церковь. Некоторое время икона находилась в Крестовоздвиженской церкви, но потом, по распоряжению минского губернатора, была перенесена в Троицкую приходскую церковь села Ельск, того же уезда.
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg