Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Объединила память: в Жлобинском районе прошли мероприятия, посвященные 15-летию открытия мемориала в Красном Береге

953 0 16:26 / 13.09.2022
Сегодня, 13 сентября, в Жлобинском районе прошли мероприятия, посвящённые 15-летию открытия в Красном Береге мемориала «Детям – жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», приуроченные также ко Дню народного единства. Об этом сообщает районная газета "Новы дзень".


Их открыли участники районного автопробега с символическим названием «Сила в Единстве!», который стартовал с площади Освободителей в Жлобине, а финишировал на мемориале в Красном Береге. Но прежде автолюбители отдали дань памяти защитникам Родины, возложив цветы к подножию монумента воинам-освободителям, установленного здесь же – на площади Освободителей.

Мемориал «Детям ­– жертвам Великой отечественной войны 1941–1945» был открыт в 2007 году. Его спроектировала творческая группа под руководством заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской премии, почётного гражданина Жлобинского района Леонида Левина – создателя мемориала «Хатынь». Это была всенародная стройка, на которую деньги перечисляли как трудовые коллективы, так и граждане.

Основой для создания мемориала в Красном Береге стали подлинные события Великой Отечественной войны. Здесь, на территории учебного хозяйства, фашисты создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отбирали у матерей в Жлобинском, Рогачёвском, Добрушском и других районах. Эти дети становились донорами для раненых фашистских солдат и офицеров.


Ежегодно мемориал посещают около 40 тысяч человек из многих стран. Никто из них, оказавшись здесь, не может сдержать слёз. Такие же чувства переживали и участники сегодняшнего мероприятия.

Открывая митинг, заместитель председателя райисполкома Валентина Нехай отметила:

– Мы в очередной раз собрались на этом святом месте, чтобы снова почтить память безвинных жертв войны и сказать решительное «нет» войне и «да» мирному небу и нашему единству.


На мемориал в этот день приехало много молодёжи. Первый секретарь райкома БРСМ Елена Холупова, выступая на митинге, подчеркнула:

– Приняв участие в данном мероприятии, молодёжь Жлобинщины продемонстрировала своё единство в стремлении отстоять мир, защитить историческую правду.


Молодёжный лидер торжественно вручила членские билеты группе ребят, которые пополнили ряды БРСМ. Этот день запомнится им на всю жизнь.

Прошло представление с элементами театрализации, напоминающее трагические события войны.

Участники мероприятия почтили память жертв фашизма минутой молчания и возложили венки и живые цветы к скульптуре девочки и на парты в классе, в котором нет учеников.

Значимым событием сегодняшнего дня также стало открытие на мемориале «Дома памяти» (православной часовни), возведение которого стало возможным благодаря средствам, выделенным энергетиками – РУП «Гомельэнерго».

«Дом памяти» освятил настоятель Краснобережского прихода храма св. великомученика Георгия Победоносца протоиерей Пётр Петрушенко. Теперь на мемориале можно будет помолиться за упокой убиенных невинных детей, оставить поминальные записки за своих усопших родных и близких.

Мероприятия завершились, но в сердцах его участников останется чувство сострадания к невинным жертвам.














Фото автора и Николая Семенца, газета "Новы дзень"
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать