Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Буда-Кошелево отмечают 80-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов

1041 0 14:41 / 27.11.2023
Торжественный митинг, посвященный знаменательному событию, состоялся на мемориальном комплексе. Здесь похоронены около двухсот красноармейцев, погибших в боях при освобождении райцентра. Несмотря на ненастье, почтить память героев пришли десятки местных жителей, пишет sb.by.


Буда-Кошелевский район был захвачен врагом в августе 1941-го. Оккупация длилась два года и три месяца. Нацисты создали на территории района два гетто – в Буда-Кошелево и Уваровичах, в которых были замучены и убиты по меньшей мере 1200 евреев. Кроме того, согласно архивным данным, гитлеровцами и их пособниками расстрелян 1471 человек, из которых 379 женщин и 179 детей, 137 мирных жителей сожжены заживо, еще 1249 граждан были угнаны в немецкое рабство.


Освобождение Буда-Кошелево произошло в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, осуществленной силами Белорусского фронта. Понеся серьезные потери, враг оставил райцентр 27 ноября 1943 года. И это был не единственный успех, достигнутый частями Красной армии.

«Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали успешное наступление и, преследуя разгромленные части противника, значительно продвинулись вперед, – сообщалось о событиях тех суток в оперативной сводке Совинформбюро. – В течение дня освобождены от немецких захватчиков районные центры Чечерск и Уваровичи, а также занято более 80 других населенных пунктов и железнодорожные станции Костюковка, Уза, Прибор, Якимовка. Поспешно отступая под ударами наших войск, противник бросает тяжелое вооружение, оставляет склады с военным имуществом и боеприпасами. Только в районе Уваровичей бойцами Н-ской части захвачено 19 орудий, 86 пулеметов, 3 склада с боеприпасами, вещевой и два продовольственных склада. На другом участке наши подразделения отбили у немцев много автомашин и повозок с военными грузами».


Во время митинга также состоялся очередной этап республиканской патриотической акции «На пути к Победе». Символическое Знамя Победы, которое райцентр получил накануне в Гомеле, было передано по эстафете в Чечерск, который также сегодня празднует день освобождения.

– Безусловно, это значимое событие и важный день не только для нас, но и для всей страны, – считает пришедшая на митинг местная жительница Алина Садовникова. – Глядя на то, что сейчас происходит в мире и как преподносится информация в зарубежных СМИ, понимаешь, насколько может искажаться, переиначиваться наша история. И, если ничего не делать, не противостоять этим процессам, то через несколько десятилетий можно полностью потерять нашу общую память, нашу настоящую историю. Конечно же, мы этого не допустим. И такие даты – повод еще раз напомнить про величие подвига белорусского народа и того, какой дорогой ценой была оплачена свобода и независимость.
















Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg