Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



80 лет назад от гнета оккупации был освобожден Чечерский район

1458 0 15:02 / 27.11.2023
Патриотическая акция «На пути к Победе» продолжает свое шествие по местам боевой славы Гомельской области. Знамя Победы, как символ преемственности поколений, передается из одного района в другой в порядке их освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 27 ноября Буда-Кошелевский район передал реликвию Чечерскому, пишет sb.by.

1.jpg

Два года три месяца и десять дней ждали освобождения жители Чечерского района. Сотни бойцов не вернулись с фронта, более тысячи мирных граждан пали от рук оккупантов, 1378 человек были угнаны на принудительные работы в Германию. В пламени фашистского террора горели школы и больницы, библиотеки и производства. На месте 14-ти деревень остался лишь пепел. Народ ответил на это мощным партизанским движением, а чечерская земля подарила стране 5 Героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов Славы.

Спустя 80 лет со дня освобождения от оккупантов, жители района пришли на Замковую гору, где в 1957 году был установлен памятник советским воинам и партизанам, павшим в боях за Чечерск. Среди участников митинга и десятиклассница Екатерина Приходько:

2.jpg

- В моей семье тоже есть фронтовые страницы истории, но в силу возраста знакомилась с ними я уже не из первых уст. Потому и важно даже спустя столько лет сохранять эту память для потомков, чтобы мне и моим ровесникам тоже было что рассказать о великом подвиге своим детям и внукам.

В братской могиле у подножия памятника покоятся 447 солдата и партизана, отдавших свои жизни за освобождение города и его окрестностей. И с каждым годом эта цифра растет благодаря потомкам, возвращающим имена неизвестным солдатам и навеки вписывающим подвиг каждого в летопись истории. Во время митинга на Замковой горе, знамя Победы передано Светлогорскому району, также отмечающему годовщину освобождения от оккупации 27-г ноября.

3.jpg
4.jpg

Фото районной газеты «Чечерский вестник»
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg