Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Мозырь отметил 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

1472 0 15:09 / 14.01.2024
В честь знаменательной даты в районе провели череду торжественных мероприятий, главным из которых стал митинг на мемориальном комплексе «Курган Славы».


Несмотря на морозную погоду, почтить память павших в боях за свободу и независимость собрались сотни мозырян.

875 дней оккупации мозырской земли стали по-настоящему трагической страницей истории. Фашисты на Мозырщине полностью или частично уничтожили 43 деревни, убили и замучили более 7 тысяч мирных жителей. Практически до основания был разрушен город, уничтожены все промышленные предприятия.

-- Те годы вместили в себя много боли, отчаяния и горя. Каждый житель района на фронте и в тылу старался внести свой вклад в Победу. Мы бесконечно благодарны за великий подвиг освобождения в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество. Сохранение мира в современных непростых геополитических условиях требует единства и сплоченности нашего народа. Благодаря грамотным политическим решениям руководства страны и профессиональной деятельности Вооруженных Сил успешно реализуются меры по сохранению независимости и территориальной целостности Республики Беларусь. Мы будем бережно хранить нашу историческую память, ведь это самое сокровенное, что есть у любого народа, -- отметила в своем выступлении глава местной вертикали Елена Павлечко.

В Калинковичско-Мозырской наступательной операции участвовали 61-я армия и 65-я армия, а также 16-я воздушная армия Белорусского фронта, которым командовал в то время генерал армии Константин Рокоссовский. Вместе с армейскими частями в подготовке и проведении операции были задействованы партизаны Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений. Более 5 тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение Мозырского и Калинковичского районов, более 12 тысяч были ранены.

Почтив память павших за освобождение города минутой молчания, участники митинга возложили цветы и венки к могилам героев. Эстафету торжественных мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине освобождения города над Припятью, продолжила военно-историческая реконструкция.








Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать