Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В агрогородке Дуброва Светлогорского района отметили 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

1204 0 17:11 / 04.02.2024
В мероприятии приняли участие жители населенного пункта, представители местных властей, трудовых коллективов, военного комиссариата, общественных организаций, духовенства, гости. Оно началось у мемориала погибшим при освобождении Дубровы. В братской могиле здесь захоронены более 2 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В почетном строю со взрослыми выстроились члены отряда юных миротворцев Дубровской средней школы, которые вносят посильный вклад в сохранение исторической памяти, в поддержание на захоронении чистоты и порядка, сообщает sb.by.


Обращаясь к присутствующим, председатель Николаевского сельского исполнительного комитета Михаил Король сказал:

– Более 2000 воинов в братской могиле агрогородка Дуброва - это солдаты и офицеры разных национальностей великого Советского Союза. Они достойно сражались за нашу свободу, добыли ее ценою своей жизни. Победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря дружбе народов, сплоченности и единству, высокому патриотизму, которым всегда отличались советские граждане. Будем же помнить о погибших, не позволим переписать историю, воспитаем достойное молодое поколение.

Ярким моментом стало участие в мероприятии гостьи из Москвы Светланы Васильевой. Ее дед, рядовой Семен Спиридонович Никулин, погиб при освобождении Светлогорского района 21 февраля 1944 года, захоронен в братской могиле в Дуброве. Она поблагодарила жителей агрогородка и всех, кто бережно хранит память не только о ее близком человеке, но и тысячах других героев Великой Отечественной войны.

Тронула присутствующих и история еще одного гостя из Речицы. У подполковника запаса, кадрового офицера МВД, члена Белорусского союза офицеров Геннадия Щевкуна в Великую Отечественную войну воевали оба деда. Дед по отцовской линии вернулся с войны с тяжелыми ранениями. Про другого деда мама говорила, что он погиб, но не знала где.


Геннадий Щевкун сделал запрос по линии Министерства обороны, чтобы узнать судьбу родственника. И получил сообщение, что дед пал смертью храбрых 5 февраля 1944 года в Светлогорском районе, захоронен в братской могиле деревни Дуброва. На тот момент его дочери, будущей матери Геннадия Щевкуна, исполнилось всего два года.

– Семь лет назад вместе с мамой, женой и детьми мы впервые приехали на могилу деда, почтили его память. И теперь в знаменательные даты я стараюсь бывать здесь. Считаю, что сохранение памяти о погибших в Великую Отечественную войну героях, – это священный долг каждого гражданина нашей страны, – сказал Геннадий Щевкун.

Участники возложили цветы и венки к мемориалу, почтили память погибших минутой молчания. Затем всех ожидала красочная реконструкция боя по освобождению деревни Дуброва. Ее великолепно воссоздали энтузиасты из Гомеля, Бобруйска, Мозыря и Светлогорского района. Состоялся и праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами.







Фото Андрей СИЛИВОНЧИК
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать