Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В канун Дня Великой Победы помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Горлов вручил памятный нагрудный знак ветерану войны Алексею Головацкому

1193 0 14:30 / 03.05.2024
Поздравить ветерана с предстоящим праздником собрались представители общественных организаций, военные, молодежь.


Алексей Александрович Головацкий родился в 1925 году, войну встретил 16-летним юношей. Был пулемётчиком в партизанском отряде, участвовал в ликвидации банд на Западной Украине. В составе I Белорусского фронта дошёл до Берлина. Имеет множество наград.

– Мы очень благодарны, Алексей Александрович, вам за нашу общую победу. Вы вместе со своими соратниками подарили нам это настоящее, в котором мы сейчас живем, – отметил Юрий Горлов. – От себя лично, администрации Президента Республики Беларусь и руководства Гомельской области, а также от всех нас здесь присутствующих хочу пожелать вам долгих лет жизни. Спасибо вам за ваш подвиг. Мы будем рассказывать о нем нашим детям и внукам, чтобы это никогда не было забыто. Если забудем о прошлом, то у нас не будет настоящего, не будет будущего. Сейчас мы живем в непростое время, видим, что происходит вокруг нашей страны, всё больше возвращаемся к нашим истокам. Чем больше правды мы будем знать о подвигах наших героев, о ваших подвигах, Алексей Александрович, тем более единым будет наш белорусский народ, более закаленным и сплоченным, чтобы не допустить агрессоров на нашу святую землю, которая была отвоевана вами и вашими соратниками, братьями по духу. Теми, кто отдал свои жизни на той страшной войне и теми, кто живет среди нас. Вы являетесь для нас большим примером, гордостью для всего белорусского народа. Позвольте вас поздравить с наступающим Днем Победы, великим праздником, и вручить вам знак, выпущенный в честь годовщины освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков.


Получая награду, Алексей Головацкий обратился к молодому поколению с просьбой ценить мирное небо, под которым мы живем вот уже 80 лет. Ветеран вспомнил, как 2 мая 1945 года на стене в Берлине оставил надпись – Головацкий из Беларуси. Ему сложно поверить в то, что сегодня немецкие танки стоят у белорусских границ, и только в наших силах не допустить повторения тех страшных событий. Но для этого, считает Алексей Александрович, нужно беречь свою страну и помнить, какими усилиями была завоевана Победа.

– Вспомним всех поименно, вспомним сердцем своим, это нужно не мертвым, это нужно живым, – процитировал ветеран строки Роберта Рождественского.

Чуть позже, уже за столом, в кругу своих близких людей и тех, кто пришел его поздравить, Алексей Головацкий поделился воспоминаниями о военных годах. Но говорить об этом ему тяжело, а потому, чтобы порадовать гостей, Алексей Александрович с удовольствием исполнил несколько любимых песен. 17 мая он отметит свое 99-летие. За год до векового юбилея герой войны мечтает лишь о том, чтобы белорусам никогда больше не пришлось столкнуться с теми ужасами, через которые пришлось пройти его поколению.



















Фото автора
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg