Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Гомельоблгаз - за ним надежная работа энергетического комплекса региона

487 0 15:53 / 13.06.2024
РПУП «Гомельоблгаз» в этом году занесено на областную Доску почета. Как удается выстраивать работу в такой сложной, ответственной и важной отрасли и занимать лидирующие позиции? Об этом рассказал генеральный директор предприятия Павел ГЕРБУЛОВ.

Новое фото.JPG

– Павел Анатольевич, предприятие, которое вы возглавляете, обеспечивает газоснабжение всей Гомельской области. Расскажите о ключевых проектах и направлениях деятельности, реализованных в 2023 году, по итогам которого «Гомельоблгаз» оказался в числе самых успешных предприятий региона.

– Главное то, что стабильная работа коллектива позволила обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение всех категорий потребителей области. Выполнены все показатели эффективности социально-экономического развития предприятия.

Мы построили ряд важных объектов. В их числе подводящие газопроводы к трем населенным пунктам, что позволило перевести на природный газ 458 потребителей. Проложили газопровод высокого давления первой категории от Турова до населенного пункта Вересница Житковичского района. Благодаря этому стало возможно подавать природный газ от Житковичей до Давид-Городка – охватить существующих и перспективных потребителей Гомельской и Брестской областей.

Среди построенных и введенных в эксплуатацию по госпрограммам объектов – девять, которые позволили обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию жилых домов. Благодаря подводящим газопроводам стало возможно подавать природный газ к населенным пунктам Борок Гомельского и Комсомольск Речицкого районов. Газифицировано 1032 индивидуальных жилых дома.

Совместно с РУП «Гомельэнерго» завершили пилотный проект по переводу на электроснабжение для отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления потребителей сжиженного газа в населенном пункте Великий Бор Хойникского района.

В Гомеле в рамках модернизации запустили телемеханизированный газорегуляторный пункт № 121 с функциями автоматизации и самодиагностики. Все его параметры визуализируются на диспетчерском пункте обслуживающего персонала специализированной службы.

Постоянно уделяем внимание выполнению работ по ремонту и приведению в порядок наших зданий, сооружений, улучшению рабочих мест работников предприятия. И это далеко не все наши достижения.




– Предприятие все время в развитии. Какие приоритетные задачи ставите сегодня, над чем работаете?

– В этом году продолжим газификацию населенных пунктов, будем строить подводящие газопроводы, чтобы еще большему количеству жителей региона был доступен комфорт голубого топлива. Для нас первостепенные задачи – обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей области и высокое качество обслуживания. Над этим работаем всегда.

Продолжим цифровизацию бизнес-процессов. К примеру, все наши газорегуляторные пункты и шкафные регуляторные пункты телемеханизированы, работники имеют возможность проводить их онлайн-управление и мониторинг. Внедрены многие отраслевые программные комплексы, постоянно двигаемся по пути развития этих процессов. Не забываем про обеспечение кибербезопасности.

Во многих наших филиалах обустроили современные комфортные центры обслуживания населения, отлично работает служба «одно окно». Еще одно важное направление – обеспечение безопасных и здоровых условий труда работников. На предприятии отсутствуют случаи производственного травматизма, что является важным показателем приверженности концепции Vision Zero, свидетельствует о высоком уровне реализации профилактических мероприятий. В этом направлении совершенствуем работу, применяем современные подходы.

Приступили к реконструкции нашей «умной базы» в Лоевском районе. К областным дожинкам проводим реконструкцию и благоустройство в нашем Кормянском структурном подразделении. Планируем обновить административно-бытовой комплекс и в Светлогорске, строительство учебного полигона в Жлобине.

В этом году ввели в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс на 720 голов в Жлобинском районе.

Участвуем в различных форумах, в том числе международных. Наши специалисты побывали на ХХVI Международной специализированной выставке газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства в рамках XII Петербургского международного газового форума в Санкт-Петербурге и на Всероссийской конференции «Операционная эффективность: опыт внедрения бережливого производства и IT-решений» в Москве.


– Коллектив предприятия – команда профессионалов. Знаю, что ваши сотрудники постоянно повышают квалификацию, совершенствуют навыки и умения. И этому уделяется особое внимание.

– Конечно. Здесь мы можем говорить и о постоянном профессиональном обучении, например, в нашем отраслевом вузе «Газ-Институте», и о повышении квалификации работников в ведущих вузах страны, и об их участии во всевозможных конференциях, семинарах. На постоянной основе проводим смотры-конкурсы профессионального мастерства по разным профессиям, тренировочные занятия, отработку практических действий на собственных учебно-тренировочных комплексах – их у нас два – в Гомеле и Мозыре.

– Как много молодых работников на предприятии? И чем их привлекаете?

– Около 11% коллектива – люди до 31 года, и это чуть более 300 человек. Помимо достойной заработной платы и безопасных условий труда, работа на предприятии дает возможность профессионального и карьерного роста, обучение у опытных наставников, возможность получить дополнительное образование. У нас отличный социальный пакет: выплаты к государственным и профессиональным праздникам, медицинское и пенсионное страхование, льготы на оздоровление в санаториях Министерства энергетики и Федерации профсоюзов Беларуси, возможность посещать спортивные секции, бассейн.

У нас работает много талантливых молодых людей, есть даже состоящие в Банке одаренной молодежи Беларуси. Мы даем проявить себя и вне профессионального поля: в сотрудничестве с профсоюзной организацией проводим культурные мероприятия, конкурсы любительского художественного творчества, различного рода спортивные соревнования, туристические поездки по Беларуси. В нашем сельскохозяйственном филиале предоставляем новое современное жилье. Для закрепления специалистов на селе в этом году запланировано строительство четырех одноквартирных домов.

– Когда коллектив сплочен, людям интересно проводить и нерабочее время вместе. Сила – в единстве и желании вместе добиваться целей, и не только производственных. У вас ведь так?

– Да. Нельзя не сказать про идеологическую составляющую: это и проведение большой информационной работы среди коллектива, и патриотическое воспитание, и сотрудничество с общественными, молодежными объединениями.

У нас проходит множество самых разных мероприятий, которые объединяют людей. В прошлом году впервые провели конкурсы среди филиалов на лучшее подразделение по благоустройству и новогоднему оформлению зданий и прилегающих территорий.

Организовали 16 спортивных состязаний с участием 872 человек, это третья часть коллектива. Важно, что 20% работников регулярно занимаются физкультурой и спортом. Наш главный спортивный праздник – летняя областная спартакиада «Гомельоблгаза» проводится по 13 видам спорта. В Жлобине в прошлом году она собрала около 300 участников. В ноябре на сцене общественно-культурного центра в Гомеле провели смотр-конкурс любительского художественного творчества работников «Гомельоблгаза». На суд жюри программы представили коллективы наших филиалов в семи номинациях. Лучшие попали в число призеров Республиканского отраслевого смотра-конкурса любительского художественного творчества среди организаций энергетики, газовой и топливной промышленности. На протяжении года для работников и членов их семей организовывались экскурсионные поездки по местам боевой и трудовой славы, значимым историко-культурным объектам. Провели I Молодежный форум «Гомельоблгаз» GazDvizh. Все мероприятия находят отклик у наших работников, и мы рады, что они вносят вклад и в свою профессиональную деятельность, и в творческую и спортивную жизнь предприятия.


Вот это мощь!

Потребителями предприятия являются 256 промышленных, 66 сельскохозяйственных и 757 предприятий бытового обслуживания населения. 522 779 квартир, газифицированных природным газом, 92 152 – сжиженным.

В области находятся в эксплуатации 10 125 километров наружных газопроводов.

Участвовали и побеждали

Диплом победителя I степени республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» в номинации «Автоматизированные системы управления» за проект «Телемеханизированная система газоснабжения».

Диплом победителя I степени республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» в номинации «Энергоэффективные системы трубопроводов» за проект «Комплекс испытания трубопроводной арматуры ПКТБА-С-3-300/40-П22-01-1».

II место в смотре-конкурсе ГПО «Белтопгаз» на лучшую организацию работы по охране труда среди газоснабжающих организаций.

Диплом победителя II степени республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики Республики Беларусь» в номинации «Реализованный проект года в области информационной безопасности» за продукт «Система защиты информации Гомельоблгаз» в категории «Информационная безопасность, кибербезопасность».

III место в отраслевом производственном соревновании коллективов газоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белтопгаз».














РПУП «Гомельоблгаз» – официальный партнер празднования 80-летия освобождения Беларуси


УНП 400035057
Фото предоставлены РПУП «Гомельоблгаз»
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg