Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Спортивный квартал. Олимпийская кузница в Жлобине готова встретить участников II Игр стран СНГ

1225 0 15:30 / 27.05.2023
Лаборатория чемпионов - это сравнение стойко закрепилось за Центром олимпийского резерва в Жлобине. Уникальный спортивный квартал с универсальным потенциалом стал одной из визитных карточек города на Днепре. Отсюда начинается путь юных хоккеистов, биатлонистов, пловцов, волейболистов, байдарочников и каноистов. Уже в августе здесь на II Играх стран СНГ еще громче прозвучат имена самбистов. Накануне спортивного праздника корреспонденты БелТА ближе познакомились с уникальной базой в городе металлургов.


Центр олимпийского притяжения


Современная технологическая и спортивная база Центра олимпийского резерва в Жлобине позволяет проводить соревнования и учебно-тренировочные сборы на самом высоком международном уровне.

Исполняющий обязанности директора учреждения Артем Говор подчеркивает: комплекс введен в эксплуатацию с 2006 года по поручению Президента Республики Беларусь. С тех пор основной вид деятельности учреждения - подготовка олимпийского резерва. Время и достижения спортсменов доказали: принятое практически 20 лет назад решение было верным.


В Жлобине 40 тренеров, каждый из которых профессионал с большой буквы. Тренерский штаб помогает расти и развиваться почти 1 тыс. юных спортсменов. Культивируется семь олимпийских видов спорта: хоккей с шайбой, гандбол, волейбол, плавание, академическая гребля, биатлон, гребля на байдарках и каноэ. Фактически каждый десятый ребенок райцентра занимается в одном из них.


"Мы располагаем всей необходимой инфраструктурой для приема туристических и спортивных делегаций. Все высоко ценят удобство и комфорт, по сути, единого центра подготовки, где все объекты в шаговой доступности", - знакомит с базой Артем Говор.


Спортивная география

Комфорт спортивного квартала в Жлобине высоко ценят и команды из других стран. Центр располагает всей необходимой инфраструктурой для проведения учебно-тренировочной работы со спортивным резервом, а также для приема туристических и спортивных делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья.


География государств, из которых прибывали в Жлобин на тренировочные сборы команды, достаточно обширна. Так, ЦОР принимал спортсменов из Португалии, Дании, Грузии, Бахрейна, Швейцарии, Исландии и Казахстана. Давние и прочные отношения связывают центр с представителями российских регионов: юго-западного административного округа Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Подольска, Брянска и др.

В составе физкультурно-оздоровительного центра - две гостиницы, конференц-зал на 50 мест, зал для переговоров на 16 мест и др.

Притягивает ЦОР взрослых и детей. В 2006 году как одна из ключевых составляющих спортивно-развлекательного комплекса открыт аквапарк с двумя бассейнами, винтовой водной горкой протяженностью 76 м, горной рекой и гейзерами. Его популярность стала такой, что спустя три года он признан лучшим туристическим объектом в номинации "Лучший туристический объект" VII Республиканского туристического конкурса "Познай Беларусь".

Для жлобинчан в ЦОРе организуют концерты, шоу-программы, выставки, экскурсии, событийные мероприятия. К услугам гостей учреждения - более 60 видов предложений полезного досуга в стиле здорового образа жизни. Это и массовые катания на льду, тренажерные и фитнес-залы, игровые залы, теннис, турецкая и финская сауны, боулинг и бильярд.


При этом сохраняется и развивается основное направление - работа с олимпийским резервом.


Крутой заплыв

"Спящему не достанется ничего, кроме снов". Эта цитата титулованной спортсменки, чемпионки по теннису Серены Уильямс в этот день мотивирует юных пловцов из Жлобина. Такую фишку придумала для мальчишек и девчонок тренер-преподаватель по плаванию Центра олимпийского резерва Жлобина Татьяна Котова. Ее опыта достаточно, чтобы подобрать нужный ключик к каждому, кто хочет вырасти настоящим спортсменом.


Татьяна Котова, не теряя контроля, отрывается от процесса буквально на пару минут, чтобы поделиться успехами своих учащихся. Тренер искренне верит в потенциал тех, кто грезит о больших победах. Ведь для их роста в Жлобине есть все, и в первую очередь отличный бассейн. Тот самый случай, когда для большого корабля - большое плавание. Плавательный бассейн позволяет ребятам тренироваться по олимпийским стандартам.


Не иначе как красавцем и своей гордостью называют тренеры плавательный 50-метровый бассейн. Его возвели буквально за год. Он введен в эксплуатацию в 2006 году. Первый 50-метровый на юго-востоке страны. Здесь предусмотрены две чаши: малая 6х12 м для проведения тренировочного процесса самых юных спортсменов и большая 25х50 м для профессионального и оздоровительного плавания. В разгар трудовых будней несколько дорожек в этом гиганте заняты горожанами. Еще на трех идет активный тренировочный процесс.


"Мы с коллегами работаем в команде. И только на результат", - делится Татьяна Котова. Невозможно в беседе упустить классного парня и большую надежду тренеров - Романа Гальмака. Вместе со сборной области он недавно представлял регион в Казани, где занял два призовых места. А Ангелина Малащенко установила несколько рекордов республики. Эти фамилии можно запоминать, ведь они еще не раз прозвучат.

По словам тренера, плавание в районе очень популярно. Родители всегда приводят в бассейн много детей. Главную ставку они делают на оздоровление. А вот тренеры сразу видят тех из них, кто как рыбка в воде. "Приглашаем их в спортивные группы и тренируем дальше. У нас 10 тренеров - все очень грамотные специалисты, амбициозные, нацеленные на результат", - говорит она.

Татьяна Котова не скрывает и тройную составляющую успеха в подготовке юных спортсменов. "В этом плане важно трио: желание ребенка, желание родителя и желание тренера. Если все совпадает, то получается великолепный результат", - объясняет она.


Спортсмен-учащийся секции по плаванию Сергей Чикилев под стать своим тренерам. Семиклассник слегка простыл, но на тренировке как штык. "В секцию по плаванию привели родители. Понравилось, и уже шесть лет занимаюсь, участвовал в соревнованиях разного уровня. Мечтаю попасть в национальную сборную Беларуси", - рассказывает Сергей. Он уверен, что его самая главная медаль еще впереди. По секрету поделился, что мечтает попасть на Олимпиаду в Токио. Мальчишка откровенно говорит: если равняться, то только на лучших. Его кумиры в плавании - Алина Змушко, Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай.

Победа на прицеле

Одним из этапов расширения физкультурно-оздоровительного центра в 2012 году стал ввод в эксплуатацию лыжероллерной трассы на 2,5 тыс. м. Она расположена на живописном берегу Днепра и предназначена для тренировочных занятий спортсменов и массового катания на лыжах, лыжероллерах и роликовых коньках.


В секции занимаются около 80 спортсменов, говорит тренер-преподаватель по биатлону Ольга Голубчик. "В основном это группы начальной подготовки, так как только произошла смена поколений. Одних детей мы вырастили и выпустили, сейчас набрали новые группы", - рассказывает она.


В распоряжении спортсменов - лыжероллерная трасса, с введением нового корпуса появился тир, свои тренажерные залы, оружейная комната, просторные инвентарные.


"За последнее время мы немного расширилась, стало свободнее", - делится Ольга Голубчик. Она вспоминает, что секция по биатлону в Жлобине открылась в 2009 году, а с 2013 года базируется в ЦОР. За это время воспитали членов национальной команды, учащихся училищ олимпийского резерва республики. Несколько человек выросли до тренеров и теперь сами работают с ребятами. "Ксения Руденко получает заочно тренерское образование, сейчас она на сессии. Один из моих воспитанников первых времен - мой сын Никита Евгеньевич, биатлонист, также работает тренером теперь. Такое поколение тренеров у нас. Радуют и малыши-карандаши своими первыми успехами. Среди них есть и призеры на республиканском уровне", - не без гордости говорит она.


Тренер с опытом вспоминает, что в начале пути фактически не было условий. "На лыжероллерах катались на стадионе, зимой ходили на лыжах, а стрелять ребята учились прямо на соревнованиях. Сегодня созданы необходимые условия для воспитания новых поколений биатлонистов, но всегда хочется большего. Еще бы к нашей трассе добавили пневматическое стрельбище, было бы на уровень выше", - подчеркивает Ольга Голубчик.


В декабре 2012 года ЦОР дополнила гребная база. Здесь проводятся учебно-тренировочные занятия по гребле академической, гребле на байдарках и каноэ.


А в соседнем здании комплекса в сентябре 2013 открыли Дворец игровых видов спорта. К слову, этот объект станет центральным местом притяжения самбистов - участников II Игр стран СНГ. Здесь проводятся соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, всем видам единоборств, спортивной и художественной гимнастике, спортивным танцам, большому теннису, настольному теннису. Рассчитанный на 1,5 тыс. мест игровой зал - самый большой в Гомельской области.


Играют настоящие…

Жлобин по праву считается столицей хоккея этого года. Этот вид спорта активно развивается в районе и области. В этом сезоне ХК "Металлург" произвел фурор и второй раз подряд завоевал Кубок Президента по хоккею. В основном составе ХК много выпускников жлобинской школы ЦОРа.


Ледовый дворец становится местом множества спортивных встреч: хоккейных матчей чемпионата республики, товарищеских турниров, первенств с участием команд ближнего и дальнего зарубежья, Кубка Республики Беларусь, Кубка Полесья.


Ледовая арена - основная база подготовки юношеских команд по хоккею с шайбой и команд хоккейного клуба "Металлург".


На доске почета в Ледовом дворце каждый второй портрет - учащихся-спортсменов тренера-преподавателя по хоккею с шайбой Игоря Руфа. Его воспитанники выступают за разные клубы, в том числе за океаном. А фамилия тренера стала отдельным брендом и визиткой жлобинской школы хоккея. К Руфу везут детей из других областей.

Пытаемся выведать у тренера секреты воспитания звезд большого хоккея.


"На самом деле никаких секретов нет. Просто у нас особая атмосфера. Тренеры и спортсмены - друзья-товарищи. Можем друг друга подколоть, нет никакой зажатости, никого не загоняем в рамки, даем много свободы ребятам. А первые места для нас не самоцель, главное, чтобы хоккеисты развивались, прогрессировали. И мы создали для этого все условия, ведь это серьезный труд. В хоккее большая конкуренция, постоянный стресс, без самодисциплины в этом виде спорта нельзя, не все выдерживают", - рассказывает Игорь Руф.

На сегодня тренировка окончена. Еще несколько минут назад яростно боролись на льду, ловко орудуя клюшками. Спортивный интерес важен, но у этих 11-12-летних ребят уже созревают конкретные цели.

Вместе с тренером мальчишки стремятся попасть в кадр фото- и видеокамеры. Наставник приглашает - заслужили.

Льда много не бывает

В этом исполняющий обязанности директора Центра олимпийского резерва в Жлобине Артем Говор уверен на все 100%.

В ноябре прошлого года в райцентре открыли новую тренировочную ледовую арену с трибунами на 500 зрителей. Этот объект стал дополнением мультифункциональной инфраструктуры ЦОР. Дополнительный лед получили в свое распоряжение юные хоккеисты. Плюс базу для силовой подготовки, фитнеса, отработки навыка бросков.

Новая арена позволяет привлекать еще больше юных спортсменов, растить востребованных белорусскими и зарубежными клубами хоккеистов.

Тренировки на арене проходят ежечасно с небольшим перерывом на ночь. И уже сейчас лед на двух площадках расписан на все лето. Приезжают и несколько российских команд. Сейчас арены в распоряжении юных звезд.

Илья Павлов - нападающий "Белстали". О его красивых, запоминающихся голах на аренах, когда итоги матча висели на волоске, пишут журналисты. Сам парень, фирменные маневры-лакроссы которого обсуждают в тренерских штабах, скромно отмечает, что хоккей стал стилем его жизни. "В хоккей меня привел папа, когда мне было 4,5 года. Возможно, в детстве когда-то и ходил через "не хочу", но сейчас понимаю, что все правильно. Ничуть не жалею, что занимаюсь этим видом спорта. Хоккей стал моей жизнью", - рассказывает он.

В планах парня двигаться как можно дальше и как можно выше. "Мне нравится заниматься хоккеем. Это мое любимое дело. Надеваешь форму, берешь клюшку, выходишь на лед и играешь, пытаешься придумать что-то новое, сделать что-то лучше других, быть лучше во всех аспектах. В дальнейшем вижу себя только в хоккее. Хотелось бы как можно дольше поиграть на взрослом уровне, а потом посмотрим. Вариантов развития много, пока загадывать не будем", - улыбается парень.

Больше спортивной начинки

Рука главного архитектора проекта ОАО "Институт Гомельгражданпроект" Сергея Первицкого прикоснулась к столь масштабному центру на этапе работы над второй - тренировочной - ледовой ареной. Между первым и последним объектами ЦОР значительный промежуток времени. "Да, в 2021 году корректировали проект этого объекта. Старались сохранить основное его назначение, дополнили спортивной начинкой, отказались от кафе и добавили хореографический зал и зал силовой подготовки. Отошли от всего непрофильного. Помимо этого, объект полностью приведен к современным требованиям", - поясняет он.

С архитектурной точки зрения Сергей Первицкий выделяет две основные особенности ЦОРа в Жлобине. "Во-первых, это широкий спектр спортивных направлений. Охвачены практически все виды, которые развиваются в регионе. Это и водные виды спорта, и атлетика, и зимние виды, а также аквазона, тренировочные залы, гостиницы. Во-вторых, отмечу его компактность, то есть это не группа объектов, расположенных на разных территориях. Фактически это единый объект", - объясняет он.

На этапе проектирования проделана большая ответственная работа, ведь многие объекты Центра олимпийского резерва ни больше ни меньше - дворцы, хоть и спортивного профиля. Над проектом трудились несколько поколений архитекторов, включая известных в регионе В.Беспалова, В.Талочко, Л.Кравченю, конструкторов В.Карульского, С.Романенко и других специалистов.

Проделан огромный объем работы, подчеркивает архитектор. "Когда видишь проект на бумаге, это не так впечатляет. После реализации мы получили значимый масштабный объект. И наш институт может вполне им гордиться", - подчеркивает архитектор.

Уникальный и гостеприимный

Заместитель председателя Жлобинского райисполкома Валентина Нехай очень хорошо помнит, как буквально на пустыре один за другим, как грибы после дождя, вырастали крупные объекты спортивной инфраструктуры. За видимой легкостью - титанический труд строителей, воплощавших идеи архитекторов.


Также эти моменты запечатлели архивные снимки фотокорреспондента БЕЛТА Сергея Холодилина. Он вспоминает, какое большое внимание было приковано к этим объектам.

С появлением ледовой арены Жлобин стал стойко ассоциироваться не только с городом сталеваров, но и "Металлургом" на льду. Хоккейный клуб дважды за последние годы завоевал Кубок Президента, доказав силу и мощь жлобинской хоккейной школы.


"И сейчас это уникальный объект, который можно назвать визитной карточкой не только Жлобина и района, но также области и республики. Аналогов такой базы в регионах просто нет. Бассейн - 10 полноценных дорожек по 50 метров - позволяет проводить соревнования самого высокого уровня. Есть гребная база, биатлонная. Еженедельно спортивная афиша центра принимает соревнования самого высокого уровня. Только закончились республиканские соревнования по боксу, как прибывают команды по гандболу на соревнования "Стремительный мяч". А в августе мы с удовольствием будем встречать участников и гостей II Игр стран СНГ. Рады приветствовать самбистов, хотя в Жлобине этот вид спорта не культивируется, но, я надеюсь, благодаря этим соревнованиям и наши мальчишки начнут им заниматься", - улыбается Валентина Нехай.

Имидж - все!

Если Белорусский металлургический завод в свое время стал градообразующим предприятием, то Центр олимпийского резерва однозначно можно назвать имиджеобразующим. Выросший буквально на пустыре, он оживил близлежащие кварталы, стал центром притяжения спортсменов международного класса, юных звездочек и любителей большого спорта. Что и говорить, по свидетельствам местных жителей цена на недвижимость в округе вдруг выросла минимум на треть.


Спортивный квартал в Жлобине - лучшее свидетельство того, как большой спорт приходит в регионы. Афиша ЦОРа никогда не пустует. А каждая игра национальной сборной собирает полные трибуны. Это лучшая реклама, которая убедительнее и красноречивее тысяч слов.

Теперь через Жлобин пролегают маршруты II Игр стран СНГ. Сомнений нет: в Центре олимпийского резерва все готово для проявления сильного характера - яркой игры!

Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg