Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Павел Старосветский: Сделаем все, чтобы достойно встретить в Гомеле и Жлобине участников и гостей II Игр стран СНГ

1079 0 12:47 / 11.06.2023
В Гомельской области для проведения II Игр стран СНГ определены две площадки - в Гомеле и Жлобине. Почему выбраны именно эти города, как идет подготовка к спортивному событию и чем регион будет удивлять в дни соревнований? Об этом в беседе с корреспондентом БелТА рассказал начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский.

lplxxe6p4iweflhpzahlvik25q7bcyi2.jpg

- Мы очень рады, что республика доверила нам в двух городах - Гомеле и Жлобине - встретить столь масштабное спортивное событие. В Жлобине в Центре олимпийского резерва пройдут соревнования по самбо. Ледовый дворец в областном центре будет принимать соревнования по дзюдо. В этих городах есть и спортивная инфраструктура, которая позволяет проводить соревнования самого высокого международного уровня, и в целом инфраструктура, которая готова принять такое количество гостей. Ожидается, что число участников - и спортсменов, и тренеров, и других представителей официальных делегаций - по дзюдо составит порядка 450 человек, по самбо - около 250.

К слову, Гомельский регион неслучайно стал площадкой для состязаний именно по этим видам спорта. Единственный олимпийский чемпион по этому виду спорта в нашей стране - Игорь Макаров - гомельчанин. Развивается в области и самбо. Имеющаяся в Жлобине инфраструктура идеально подходит для этого вида спорта.

- Как готовится спортивная инфраструктура региона, чтобы достойно встретить и участников, и зрителей?

- Мы активно ведем подготовку. Особенность двух сооружений - в каждом есть по две площадки. Одна - основная, другая - тренировочная. На основной будут проходить главные старты, а на другой - подготовка спортсменов, разминка. Предусмотрены все необходимые нюансы для медицинского обеспечения, готовятся технические помещения.

В Жлобине практически все готово. В Гомеле же объем работ был определен более серьезный, ведь Ледовый дворец - непрофильный объект для дзюдо. Были приняты определенные технические, инженерные решения, чтобы он полностью отвечал требованиям проведения таких соревнований. Все планы, графики определены. Словом, делаем все, чтобы достойно встретить гостей.

- Будет ли для них предусмотрена культурно-познавательная программа?

- Безусловно. Сегодня мы готовим туристические пакеты как для участников соревнований, так и для болельщиков, которые приедут в наш регион поддержать своих спортсменов. В свободное время у них будет возможность посетить знаковые места региона. Так, гости смогут почтить память павших в годы Великой Отечественной войны солдат, партизан, мирных жителей, детей на Аллее Героев в Гомеле, на мемориале в Красном Береге Жлобинского района. По всем направлениям прорабатывается логистика, трансферы.

- Какие, на Ваш взгляд, возможности для региона откроются благодаря проведению столь масштабного спортивного события?

- Мы познакомим жителей региона, страны в целом со спортом высоких достижений мирового уровня. Игры стран СНГ - это яркая популяризация спорта. Это будет настоящий праздник поклонников спорта.

У объектов, где будут проходить соревнования, мы организуем фан-зоны, различные спортивные локации, где будут представлены те виды, которые культивируются в регионе. Не каждый ведь знаком с профессиональным оборудованием, например, байдарочников. А здесь все это возможно будет увидеть.

С нетерпением ждем проведения соревнований. Уверены, что пройдут они успешно, на позитиве. Люди получат только самые положительные эмоции.

- Сколько тренеров региона включено в процесс подготовки команд?

- Все специалисты по дзюдо и самбо региона заняты не только в подготовке команд, но будут задействованы и непосредственно в проведении соревнований, в том числе в судейской коллегии. От региона будет большая команда профессионалов.

- А сколько спортсменов представят Гомельскую область на соревнованиях? В каких видах?

- Регион представит своих спортсменов в сборных республики по разным видам. Сейчас идут отборочные соревнования. Но в целом будем болеть за наш флаг, за нашу страну, за нашу Беларусь!
Фото из архива «Гомельскай праўды», носит иллюстративный характер
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg