Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Петр Асаенок: стремлюсь к олимпийской медали без оглядки на трудности

1263 0 15:14 / 26.06.2023
Тяжелоатлет Петр Асаенок недавно вернулся с Кубы, где вместе с другими белорусами успешно выступил на Гран-при. В своей весовой категории он завоевал золотую медаль, набрав в сумме двоеборья 368 кг. На счету 30-летнего тяжелоатлета есть медали чемпионатов и кубков Европы и мира. Брестчанин упорно трудится, чтобы сбылась его заветная спортивная мечта об олимпийской медали. В 2016 году в Рио-де-Жанейро до нее совсем немного не получилось дотянуться. Спортсмен нацелен получить лицензию и выступить на Олимпийских играх - 2024 в Париже. В интервью корреспонденту БелТА Петр Асаенок рассказал о пути в спорт, отношении к нейтральному статусу на соревнованиях и семейной жизни.

000053_AEBFF63931EF7AB9432589D70022465B_317180.jpg

- До прихода в тяжелую атлетику вы увлекались разными видами спорта. Чем привлекла 14-летнего подростка тяжелая атлетика?

- Я учился в школе-интернате для детей-сирот в Речице. Развлечений каких-то особо не было, только спорт: футбол, легкая атлетика. Очень всегда хотелось попробовать что-то новое. Как-то приехали сотрудники таможни и показали нам этот вид спорта (Государственный таможенный комитет курирует тяжелую атлетику. - Прим. БЕЛТА). Когда начал заниматься, попался хороший тренер - молодой, амбициозный, веселый, с ним приятно было проводить время. Затянуло. Интересный вид спорта, очень техничный, красивый.

- Как так получилось, что начали заниматься тяжелой атлетикой в Речице, а затем оказались в Могилевском областном училище олимпийского резерва? Это же разные области.

- На детских соревнованиях заметил заслуженный тренер Анатолий Лобачев. Он сказал, что поеду учиться в Могилев. В то же время меня хотели взять в училище олимпийского резерва в Мозыре. Анатолий Леонидович сказал, что не отдаст. Слово свое сдержал.

Когда приехал в Могилев, у меня был первый взрослый разряд. Серьезные достижения начались уже в училище олимпийского резерва. На первые международные соревнования поехал в 2010 году - в испанской Валенсии проходил чемпионат Европы среди кадетов. Там занял второе место. Мне было 17 лет.

- В спорт вас привел случай. Как быстро сформировалась мысль о профессиональной карьере спортсмена?

- Даже не знаю. Получалось, и я понимал это и не хотел останавливаться, только работать. Цель - Олимпийские игры. Участие в ОИ в Рио-де-Жанейро придало мне больше уверенности в плане выхода на помост, социальных моментов, в зале. Появляется ощущение, что все по плечу. Работаю дальше, улучшаю результаты. Классное чувство.

- После Олимпиады в Рио карьера шла по нарастающей. Потом внесла коррективы пандемия коронавируса. Как только все стало возвращаться к прежней жизни, случился запрет на участие белорусов в соревнованиях. Как отреагировали на такое решение?

- В первую очередь расстроился. Задавался вопросом, почему на мои годы это все приходится. Глава государства сказал, что нужно поддержать спорт, и для этого все делается. То есть мы не потеряли форму ни на один день. Выезжали на международные турниры, искали варианты, выступали. За это большое спасибо Министерству спорта и туризма, Федерации тяжелой атлетики Беларуси, Республиканскому центру олимпийской подготовки "Стайки". Продолжали работать, потому что знали, что все пройдет. Просто нужно было подождать.

- И вот наступает этот момент: белорусам разрешили вернуться на международную арену, но в нейтральном статусе…

- Когда выходишь и видишь флаг, слышишь гимн, испытываешь гордость. Нейтральный статус - это правила, которые мы не можем изменить. Если не хотим выступать, поехать на Олимпийские игры, тогда будем сидеть дома. Но мы-то хотим выступать. Все трудности временные, еще не раз будет звучать наш гимн.

- На Гран-при по тяжелой атлетике в кубинской Гаване наша сборная впервые участвовала в нейтральном статусе. Это был первый отборочный турнир к ОИ-2024 в Париже или вы успели что-то пропустить?

- Мы пропустили чемпионат Европы, который прошел в мае. Куба - это была последняя возможность, иначе с Олимпиадой можно было бы попрощаться. Я всегда хотел олимпийскую медаль и стремлюсь к этому, как бы тяжело ни было.

Сейчас готовимся к II Играм стран СНГ, но силы нужно оставить и на чемпионат мира. Он пройдет в сентябре в Саудовской Аравии.

- Тяжелая атлетика подарила вам и судьбоносную встречу с супругой Юлией. Где и как познакомились, как складывается совместная жизнь?

- Познакомились с Юлей 14 лет назад на соревнованиях в Лиде. Сначала дружили, гуляли. В 2010 году начались серьезные отношения. Через три года мы поженились, и я перебрался в Брест жить и тренироваться. Юля стала мамой - год назад у нас появился сын, назвали его Михаилом. Любим выбираться все вместе за покупками, в кафе, парк. Сейчас больше гуляем, потому что ребенок маленький.

- Петр, благодарю вас за легкую и приятную беседу. Желаю, чтобы мечта об олимпийской медали сбылась. Думаю, в этом меня поддержат все белорусы.
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg