Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Величие кимоно и культурные планы. Как проходят тренировки дзюдоистов на II Играх стран СНГ в Гомеле

591 0 18:48 / 04.08.2023

В эти дни в Ледовом дворце в Гомеле можно услышать речь на разных языках. При этом никакого вавилонского столпотворения. Все моменты - от встречи участников соревнований по дзюдо II Игр стран СНГ до времени их тренировок, питания и культурного просвещения - продуманы организаторами. Делегации встречали в круглосуточном режиме. Завтра - старт, а сегодня финальные тренировки. Корреспонденты БелТА побывали на арене, познакомились с некоторыми командами и запечатлели тренировочный процесс дзюдоистов.

Команды дзюдоистов из девяти стран с самого утра приступили к финальным тренировкам в Ледовом дворце Гомеля. Этот объект спортивной инфраструктуры претерпел определенные метаморфозы. Так, место льда на двух аренах заняли татами. Специально обустроена комфортная инфраструктура для участников Игр: помещения контроля кимоно, залы для разминки, медпункт, комфортный трансфер и понятная логистика, а главное - режим.


По расписанию команды прибывают на тренировки. В эти и последующие дни в их распоряжении арена Б. Со старта соревнований демонстрировать свой уровень на татами будут на главной площадке, где сейчас - прогон репетиции торжественной церемонии открытия.


Одними из первых в тренировочный зал пришли дзюдоисты из Узбекистана. В знак уважения поклонись арене. "Начнем разминку пораньше. На весы - и настраиваемся, работаем", - ориентирует юных спортсменов тренер сборной Абдувасык Ташматов.


Ловим несколько минут до начала тренировки, чтобы подробнее узнать о команде. Ребята впервые в Беларуси. "Спасибо за гостеприимство, - говорит тренер, - хорошо доехали, разместились. Нам все нравится, все хорошо. Благодарим организаторов, руководство области и Президента за такое серьезное отношение к II Играм стран СНГ. Нам все помогают - и волонтерская бригада, и по питанию, и по транспорту. Уже два дня тренируемся в Гомеле, не выходя из графика, - как дома, так и здесь. Мы настроены на победу".

В это время дзюдоисты аккуратно, с почтением раскладывают кимоно, переодеваются и выходят на татами.

Отбор спортсменов проходил на уровне чемпионата страны. "Думаю, этот процесс проходил, как и во всех странах, все штатно, по графику. Все боролись честно, так определились те, кто прибыл сюда", - отмечает Абдувасык Ташматов.


В команде - сильнейшие парни и девушки. "Наши дети везде борются, во всем мире. Есть и чемпионы Азии, участники чемпионатов мира. Это наши дети, и в глазах родителей и тренеров они лучшие", - рассказывает он о своих воспитанниках.

Этот август для юных дзюдоистов из Узбекистана очень насыщенный. Команда готовится к чемпионату мира, который будет проходить в Загребе во второй половине августа. "И эти II Игры стран СНГ для нас тоже значимы. Они, как трамплин для достижения новых высот. Это отличный опыт для них, ведь здесь нет слабых спортсменов. Это все представители постсоветского пространства, у нас одна школа дзюдо, мы постоянно встречаемся на международных аренах. Мы друг друга знаем - и конкуренция просто бешеная. Самые лучшие - здесь", - улыбается Абдувасык Ташматов.


В тренерском штабе сборной Узбекистана еще три человека - Мухаммад-Юсуф Хайдаров, Тахир Файзиев, Хуршид Ахмедов. Все включены в процесс. В команде - 32 спортсмена 2006-2008 годов рождения, поровну парней и девушек. "Мы постарались по максимуму и привезли по два человека в каждой весовой категории. Мы готовы побороться за победу. Нас поддержали в нашей стране, командировали такую команду, поддерживая братские отношения в спортивной плеяде на постсоветском пространстве. Дети ездят, знакомятся, дружат потом, расширяют кругозор. Мы впервые в Беларуси", - рассказывает Абдувасык Ташматов.

Сборная сосредоточена исключительно на соревнованиях, но если будет время, спортсмены с удовольствием поближе познакомятся с Гомелем и Беларусью.

А команда из Туркменистана прибыла заранее, чтобы адаптироваться и обустроиться. Так же это утро, как и два предыдущих, начали с тренировки на татами. "Это элита нашей молодежной сборной: семь мальчиков и шесть девочек. Среди них - чемпионы республики. Но они впервые на таких крупных, мультикомплексных соревнованиях - Играх, которые объединяют разные виды спорта", - с гордостью подчеркивает тренер команды Чеменгуль Гельдыбаева.


"Понимаем, что трудно, но идем к цели - хотим медали", - делятся ребята.


Их тренер и наставник уверена, что этот путь и эти Игры очень важны для становления спортсменов: "Пусть эти соревнования будут для них уроком для тренировки силы воли, нового опыта", - говорит она.

В плотном регламентированном графике представители делегации нашли время на экскурсии. Побывали в музее дворцово-паркового ансамбля, прогулялись по шикарному старинному парку. "Еще планируем посетить шоколадную фабрику "Спартак". Все ребята ждут с нетерпением. Стараемся организовать весь процесс, чтобы все успеть. И организаторы нам помогают в этом", - отмечает Чеменгуль Гельдыбаева.

Замечены также в коридорах и воспитанницы единственного в Беларуси олимпийского чемпиона по дзюдо Игоря Макарова. И тренер - рядом.


По графику предоставляется время на татами для участников II Игр стран СНГ.



В целом, подчеркивают организаторы, учтен максимум всех деталей, тонкостей и нюансов. Многие из фишек, которые оценят и спортсмены, и участники, были применены впервые в Беларуси. Специалисты других стран уже сейчас не скрывают, что готовы позаимствовать идеи.

По словам председателя Белорусской федерации дзюдо Павла Ясеновского, на II Игры стран СНГ по дзюдо прибыли более 200 участников из 9 стран. "Уровень соревнований высочайший, в Беларуси собралась элита дзюдоистов, поэтому борьба за лидерство развернется интересная. Самые напряженные встречи ожидаются за командное первенство", - отмечает он, приглашая всех любителей этого вида боевого искусства со своей философией 5-7 августа в Ледовый дворец.
Спорт
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg