Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Равнодушный к людям человек надолго в терапии не задержится

4079 0 20:00 / 20.06.2020
В этом уверена заведующая терапевтическим отделением Калинковичской районной больницы Татьяна Палазник. Накануне профессионального праздника Татьяна Васильевна поделилась с корреспондентом "Гомельскай праỳды" своими убеждениями .

IMG_7390.JPG
По мнению Татьяны Палазник, оптимисты выздоравливают быстрее

О секретах профессионализма

Окончила школу с серебряной медалью. Решила поступать в Гомельский медицинский институт. Сомнений не было: только в медицину! Моя мама всю жизнь проработала доктором, и ее пример очень на меня повлиял. Окончила клиническую ординатуру. 

Специальность выбирала после долгих раздумий. В терапии равнодушный к людям человек надолго не задержится. Например, перспективный студент, который отлично разбирается в теории, вполне может стать успешным специалистом и на практике. Однако если он холоден по отношению к людям, работать в этой специальности не получится. Здесь важно чувствовать больных на интуитивном уровне, понимать их, быть в какой-то степени психотерапевтом, так как часто люди к нам приходят именно за психологической помощью. 

Для меня особое значение имеет клятва Гиппократа. Это не просто слова. Когда-то данное самой себе и людям обещание повлияло на более глубокое отношение к профессии. Я понимаю, что должна быть требовательной, прежде всего, к себе. Дисциплина, повышенное внимание к деталям, уважение к тем, кого приходится лечить – вот что для меня важно. Стараюсь не оставлять на завтра то, что могу сделать сегодня.

О важности профилактики

Уверена, количество наших пациентов существенно бы сократилось, если бы люди прислушивались к рекомендациям терапевтов. Повышенная масса тела, а порой и ожирение, сахарный диабет, гипертензия – все это следствие таких вредных привычек, как курение, переедание, бесконечное сидение за компьютером или другими гаджетами. 

Вижу еще одну глобальную проблему: нехватка простого человеческого общения. Сейчас люди больше общаются в интернете, а это сказывается на их психологическом состоянии. Нет эмоциональной разгрузки, нет покоя и удовлетворения, которые дарит дружеское общение, потому болезни усугубляются, протекают сложнее. Это беда! Пациенты, которые прислушиваются к нашим советам, облегчают симптомы своих болезней, а порой вообще избавляются от них. Например, советую купить весы, чтобы каждое утро контролировать вес, вести дневник питания, скорректировать его, измерять давление, уровень сахара в крови. Благодаря таким простым действиям можно значительно улучшить состояние.
 
Не стоит забывать и про профилактические осмотры. При отсутствии жалоб раз в год необходимо посещать гинеколога или уролога, проходить флюорографию, контро­лировать уровень сахара в крови, холестерин и давление.

О жизненных уроках

Пандемия меня многому научила. Конечно, мы всегда работали в таком режиме – дел у терапевтов очень много. Но ситуация с COVID-19 усложнила работу. Мы все время начеку. Оказалось важным и состояние собственного здоровья, ведь долгое время ходить в противочумном костюме непросто, так как выдержать повышенную нагрузку может только здоровый человек. 

Больные коронавирусом у нас – люди самого разного возраста. Сложнее инфекция протекает у тех, кто страдает ожирением, кардиоваскулярными болезнями, сахарным диабетом, онкологией. 

Мне, как и всем другим, приходится посещать общественные места, хотя сократила свои контакты до минимума. В магазин, банк, на почту хожу только в маске, всегда соблюдаю дистанцию. Объясняю тем, кто нарушает правила, что я могу быть опасна для других, как и они для меня. Не все, к сожалению, реагируют на такие замечания нормально. В любом случае расслабляться и пренебрегать мерами защиты пока рано.

Об оптимизме

В период пандемии медикам особенно сложно. Для того чтобы достойно выполнять свою работу, нужно качественно отдыхать. Меня наполняет положительными эмоциями труд на земле. Есть дача, где я с удовольствием занимаюсь цветоводством, прополкой грядок. Всегда посещаю баню – это подготовило меня к ношению защитного костюма: организм уже привык к высоким температурам. Люблю плавать в бассейне. На работу в любую погоду хожу пешком: это сорок минут быстрым темпом. На протяжении всего прошлого года посещала хобби-класс, где училась секретам современного танца. 

Иногда виртуально путешествую по знаменитым музеям мира. Это, кстати, особенный вид отдыха, который благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому рекомендую всем пользоваться возможностями, которые нам дарит интернет. 

Душевное равновесие помогает сохранять и позитивное отношение к жизни. Быть оптимистом гораздо приятнее и легче, чем хмурым и неблагодарным человеком.

О надежных людях

Часто думаю о том, что без людей, которые меня окружают, вряд ли мне удалось бы стать профессионалом своего дела. Коллектив в отделении сложился замечательный. Я перенимала опыт у врача Светланы Куликовой, которая продолжает работать и сегодня. Это ответственный, дисциплинированный, опытный человек, который щедро делится с коллегами своими знаниями. Юрий Мирошниченко, Татьяна Налегач, Валентина Гетманенко, Людмила Комаренко самоотверженно трудятся даже в самые сложные времена. 

Руководя коллективом, важно учитывать мнение каждого, уважительно относиться к любой точке зрения. Порой кажется, что мнение одного человека в сравнении с общим взглядом других – пустяк. Но это не так. И руководитель должен это понимать. Я по-настоящему счастлива: с моими коллегами мне под силу преодолеть любую сложную ситуацию. 
Здоровье
Фото Аллы Веко
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать