Общий стаж этой медицинской династии – почти два века. В объективе «Гомельскай праўды» ее действующий глава Леонид Друян

10021 0 15:00 / 21.06.2020
Медик, ученый, писатель, организатор, педагог… Как бы ни скромничал Леонид Ибрагимович, талантливый человек талантлив во всем. И его жизненный путь тому подтверждение.

IMG_5431.JPG
Не так давно по результатам интернет-голосования среди студентов Гомельского медуниверситета Леонида Друяна признали лучшим преподавателем

Рождение под пулями

Основателем династии стал Ибрагим Друян. Родом из Крыма, из крестьянской семьи, он был далек от медицины – окончил техникум, пошел на завод. Но что-то повернулось в душе, и неожиданно для всех поступил в Днепропет­ровский мединститут. Получив диплом в июне 1941-го, сразу ушел на фронт. Руководил медслужбой батальона, под Киевом попал в плен. Первый побег был неудачным. После второго ушел в партизаны, возглавил медслужбу Минского партизанского соединения и брига­ды № 99 имени Гуляева.

Военные будни, огненные, кровавые, закалили его как личность и как медика, специалиста. Раскрылся талант высококлассного хирурга. И организатора. Обустраивал в землянках целые госпитали с операционными. Хотя приходилось оперировать и столовым ножом, а для анестезии использовать самогон. В отряде он встретил свою любовь, медсестру Марию Вежновец. С разрешения командования молодые поженились, а через год родился Леонид.

По воспоминаниям матери, сына пришлось рожать буквально под обстрелом – возле сарайчика, где принимали роды, свистели пули, рвались снаряды. 26 июля 1944-го под Каменцем на Брестчине шли бои, гонимый на Запад враг огрызался.

После освобождения БССР Ибрагим Друян возглавил здравоохранение Каменецкого района. Когда Леониду исполнилось восемь, переехали в Гомель. Отца назначили на должность начмеда госпиталя для инвалидов. Мать работала в нем медсестрой.

Хирургом Ибрагим Леонидович был, что называется, от Бога – активным, ищущим. Одним из первых в области проводил резекции легких у больных туберкулезом. На операции, бывало, брал с собой сына. Вероятно, чувствовал в нем схожие со своими черты характера, склонность к медицине.

Для Леонида отец был примером бескорыстного служения долгу и профессии. Деньги, звания, слава не имели для него значения, приоритетами были наука, практика, спасение людей. Сына он учил любить пациентов. Всех без исключения. Нельзя быть врачом, говорил, если не любишь человека.

Гомельским областным госпиталем инвалидов Отечественной войны Ибрагим Друян руководил с 1959 по 1979 год. Его помнят и как блестящего хирурга, и как дальновидного управленца, сумевшего наладить в учреждении не только клиническую, но и научную работу. За выдающиеся достижения в отрасли Ибрагиму Леонидовичу было присвоено звание «Заслуженный врач  БССР».

Любовь с пятого класса

Более полувека отдал медицине и Друян-младший. Профессию впитывал с детства, она как бы досталась в наследство. Круглый отличник в школе, золотой медалист. Поступив в Минский мединститут, увлекся исследовательской деятельностью. Со временем сформировалось четкое предпочтение – терапия. Науку не бросил даже в армии (служил в авиации). Исследование приступов пароксизмальной тахикардии в полевых условиях, их купирование стало научным успехом. Статью опубликовали в военно-медицинском журнале, а молодого офицера наградили медалью «За воинскую доблесть».

Далее учеба в аспирантуре, защита кандидатской. Обустройство семейной жизни. Получив квартиру, пустил корни в Гомеле, как и отец. Преподавал в кооперативном институте, заведовал кафедрой ГО и медподготовки. По совместительству работал в госпитале терапевтом.

Свою первую и последнюю любовь встретил в школе, в пятом классе. С девочкой Аней сидели за одной партой и так запали друг другу в сердца, что их союз уже не смогли разорвать ни время, ни обстоятельства. Анна Ивановна посвятила себя деятельности, тесно связанной с медициной и здравоохранением: трудилась в областной санэпидстанции.

В жизни пары есть и чернобыльские страницы. В июне 1986-го Леонид работал в Брагинском районе, в 17 километрах от ЧАЭС, исследовал степень загрязненности сельхозугодий, оказывал помощь населению. Его супруга руководила химлабораторией в Хойникском районе, изучала молоко, собранное на пострадавших территориях. Оба ликвидаторы.

Три года назад Леонид и Анна Друян отметили золотую свадьбу. Сквозь время пронесли уважение и трепетные чувства друг к другу. Леонид Ибрагимович признается, что ему очень повезло с женой – без ее поддержки, надежного семейного тыла он вряд ли реализовался в профессии.

Задумал и воплотил

Тягу к науке, стремление к новизне, можно сказать, непреодолимые, ему привил отец. Клиническая и научная деятельность в медицине должны неразрывно идти рука об руку – в этом его твердая убежденность. И своеобразная гарантия успешной, эффективной работы любого медучреждения, высокого профессионализма кадров.

Эти подходы Леонид Друян реализовал в полной мере, возглавив Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны. Учреждение, которым когда-то руководил отец. Коллеги говорили ему, что инвалиды и ветераны уходят, у госпиталя нет перспектив. Но он думал иначе. Думал о передовой клинике не на 280, а на 500 коек, открытой для научных исследований, всех современных веяний и новаций в медицине.

Эти мысли и мечты Друян воплотил в жизнь, чем по праву может гордиться. Учреждение приросло отделениями и койками, на его территории появилась безбарьерная среда. Первыми среди госпиталей в стране они начали работать со скорой помощью, круглосуточно принимая пациентов с неврологической патологией. Создали центр оказания помощи больным с инсультом.

Продуманная реорганизация, внедренные новации и упорный труд привели коллектив к знаковой победе в 2006 году на международном конкурсе среди госпиталей стран СНГ. Тогда скромный гомельский претендент обошел десятки именитых клиник, в том числе столичных.

После Друяна учреждение возглавил Олег Иванцов, и, как отмечает Леонид Ибрагимович, все полезные и перспективные начинания при нем продолжены.

Еще о Леониде Друяне

 Отец и сын Друяны – заслуженные врачи Беларуси. Также Леонид Друян – почетный гражданин Новобелицкого района Гомеля. В этом районе вырос, окончил школу (СШ № 2), встретил  свою половину. Здесь же всю жизнь работал и работает.

 Его научным руководителем в 1960-е был Георгий Иванович Сидоренко – уникальнейшая личность в здравоохранении страны, новатор союза терапии и кибернетики.

 Леонид Ибрагимович играет на аккордеоне.

 Является автором и соавтором более десятка научных медицинских пособий.

 Никогда не выбрасывает хлеб. Так приучил отец, прошедший в 1941 году концлагерь.

Ни секунды покоя

У Леонида и Анны Друян двое сыновей. Старший сын Андрей – кандидат экономический наук, работает в Санкт-Петербурге. По медицинской стезе пошел младший – Александр. Окончил Гомельский государственный медуниверситет, работал анестезиологом-реаниматологом в областной больнице, кардиодиспансере. Возглавлял поликлиники. Ныне – заместитель директора медицинского центра «Белсоно».

Трое из пяти внуков Друянов уже определились с профессиями, это не медицина. Но двое младших еще могут продолжить славную династию. Поживем – увидим.

Леонид Ибрагимович стоял у истоков гомельского медицинского вуза, занимался созданием на базе госпиталя кафедры пропедевтики внутренних болезней. С 2008-го работает доцентом этой ка­федры. Пропедевтика – его конек, любимый предмет. Охватывает широчайший спектр болезней: инфаркты, гастриты, пневмонии.

В настоящий момент Леонид Друян преподает курс студентам из Шри-Ланки. В режиме онлайн, с использованием программ Viber и Zoom. Конечно, на английском.

Легко ли выучить язык в таком возрасте? Впрочем, знать английский, пусть и не в совершенстве, его обязывала научная деятельность. В свое время выступал с докладом на 26-м конгрессе терапевтов в Японии, Европейской терапевтической конференции в Словакии, стажировался в США. Но преподавание – совсем другое дело. Курс обучения прошел на кафедре иностранных языков медуниверситета, в 2019-м сдал экзамены на право преподавания на английском.

О важном

В беседе с Леонидом Друяном не могли не затронуть тему, о которой говорит весь мир. Пандемию COVID-19 заслуженный медик охарактеризовал как встречу человечества с доселе неизвестной разновидностью вируса. У заболевания особое клиническое течение с не всегда предсказуемыми последствиями. Но медицина в Беларуси достаточно развита, что позволило контролировать ситуацию. Паниковать ни в коем случае нельзя, считает Леонид Ибрагимович, вирус мы победим. Вакцина и противовирусный препарат уже разрабатываются.

Второй насущный вопрос: как сохранить здоровье, продлить активный образ жизни? В советах Друяна нет ничего нового, но расставленные им акценты как минимум заставляют задуматься. Базу долголетия, по его словам, составляют три блока. Первый – правильный режим дня и полноценный сон. Второй – диета. Пожилым нужно резко ограничить потребление животных жиров. Вместо красного мяса лучше употреб­лять мясо птицы, рыбу. Соль ограничить, но не исключать. Налегать на овощи, фрукты, но чаще выбирать свои, не заморские. Отказаться от копченостей, жирной сметаны. А вот алкоголь допустим, особенно если это натуральные красные вина. Но в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний. Третий блок – дозированная физнагрузка. Для пожилых лучше всего подойдут так называемая гигиеническая гимнастика и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Леонид Ибрагимович об этом не говорил, но, мне кажется, не стал бы спорить, что в основе долголетия лежит еще интеллектуальная нагрузка. А еще возможность заниматься любимым делом, постоянная самореализация. Для самого Друяна работа всегда была допингом, источником сил, вдохновения. Потому не только учит, но и до сих пор учится. Работа и наука для него и есть жизнь, он уже не может, да и не должен останавливаться. Планов впереди громадьё.
Фото Татьяны Гремешкевич
Здоровье