Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

25 лет Гомельскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи возглавляет Николай Кишко

5906 0 19:00 / 20.06.2020
Накануне Дня медицинских работников корреспондент "Гомельскай праỳды" пообщался с заслуженным врачом Беларуси Николаем Николаевичем Кишко.

IMGL8222.jpg
В трудовой книжке Николая Кишко только одна запись - гомельская больница скорой медицинской помощи

Хороший доктор

Есть люди, которых хлебом не корми, а дай засветиться в СМИ. Николай Кишко не из таких. Вот и на этот раз не сразу согласился на встречу. Но не могли мы накануне Дня медицинских работников не пообщаться с заслуженным врачом Беларуси, который в начале июня отметил 25-летие со дня вступления в должность главврача БСМП.

Его имя хорошо знакомо многим гомельчанам: в больнице скорой медицинской помощи трудится уже более 40 лет. Сколько операций сделал и жизней спас, и не сосчитать. Работать в БСМП начал в 1974 году врачом-интерном по хирургии: распределили по окончании Гродненского мединститута. После службы в армии вернулся в больницу и остался верен ей до сегодняшнего дня. 20 лет отработал хирургом, был заведующим хирургическим отделением, заместителем главврача, а в 1995 году возглавил БСМП. 

Николай Николаевич – интересный собеседник, откровенно отвечает на острые вопросы, доступно говорит о сложных вещах. К слову, четыре года назад ему вручили премию «Гомельскай праўды» «За открытость в общении с прессой». Правда, о себе рассказывать не очень любит. О чем бы ни зашел разговор, он то и дело возвращался к коллективу больницы, ее прошлому, настоящему и будущему. 

Своим примером Николай Кишко показывает, каким должен быть доктор, чтобы уважали коллеги и доверяли пациенты. 

– Многое начинается с главврача, – объясняет доктор. – Если, например, он безразличен к больным, то и другие сотрудники больницы скорее всего так же будут относиться к пациентам. 

Уверен, что к человеческой боли привыкнуть нельзя. Без сострадания в медицине делать нечего. Не обойтись и без терпимости, колоссальной выдержки. А вот чувства превосходства и хамства быть не должно. К пациенту нужно относиться как к своему родственнику. Если у человека нет этих качеств, он, конечно, может стать знающим специалистом, но хорошим доктором никогда. Любовь к людям и желание им помочь – вот что должно быть главной мотивацией.

Хорошая физическая форма тоже важна. Приверженец здорового образа жизни, Николай Николаевич не курит, с алкоголем не дружит, но бокал хорошего вина выпить может. Вечером не откажется от велосипедной прогулки. Занимался многими видами спорта. Играл в футбол, волейбол, увлекался биатлоном, хорошо ходит на лыжах. Занимал первые места на различных спартакиадах. В позапрошлом году, например, выиграл лыжные гонки среди сотрудников больницы. 
 
Не отстают и коллеги. Кубков за победы у коллектива БСМП множество. Сильны в футболе. Например, четыре года назад команда Беларуси заняла седьмое место в первенстве мира по мини-футболу среди медработников, опередив, в частности, Францию, Турцию, Словению. Так вот костяк той сборной составили сотрудники нашей БСМП.

У заслуженного врача строгий распорядок. Встает в 5.00. Каждое утро проплывает 1,5 километра. Летом – в речке (живет на даче – в поселке Борец под Гомелем), а в холодное время года – в бассейне. К 7 утра уже на работе. Трудовой день начинается с обхода реанимаций, где лежат самые тяжелые пациенты. К этому времени им уже сделали перевязки, необходимые обработки. 

– Я мягкий человек, не помню зла. Но в своих требованиях к сотрудникам достаточно жесткий, – признается главврач. – Знают, если что-то поручил сегодня, то завтра обязательно поинтересуюсь, как выполнили. 

Всегда подтянутый, он серьезно относится к своему внешнему виду, требует этого и от подчиненных. Считает, что опрятность – это обязанность врача. Сохранять безупречный внешний вид помогает жена, тоже, кстати, врач, работает кардиологом в БСМП.

Мудрость, по мнению Николая Кишко, заключается в умении отыскать незаметную тропинку абсолютно к каждой человеческой душе. Мне кажется, что его отношение к работе, пациентам созвучно с высказываниями Антона Чехова, который, в частности, писал, что профессия врача требует чистоты души и помыслов.

Он бы в летчики пошел

Родился Николай Николаевич на Минщине, в деревне Драбовщина. Стать доктором хотел с дет­ства. «Заразили» желанием посвятить жизнь медицине соседи: в семье из пяти человек трое были врачами. Отец Николая сказал: «Будешь хирургом». Так и получилось. 

Было большое желание учиться, говорит врач. В старших классах вместе с еще четырьмя ребятами из родной Драбовщины (все они впоследствии получили высшее образование) ходил в школу за семь километров – в деревню Заостровечье. Вспоминает, как зимой порой приходилось идти друг за дружкой, держась за веревку, как альпинистам – такие снега были. Ничего не видно, только огоньки вдали. Поднимались в 6.00, чтобы за полтора-два часа дойти до школы. К слову, в Заостровечской СШ тогда было целых три десятых класса по 30 человек в каждом.

Была у Николая и еще одна детская мечта – стать военным летчиком, собирался поступать в летное училище. О том, что предпочел небу медицину, не жалеет. 

Очень тепло говорит о своих родителях. Маму, Елену Романовну, простую крестьянку, всю жизнь проработавшую в колхозе, отличали природная интеллигентность, душевность, доброта и отзывчивость. Отец, высококлассный столяр, привил детям любовь к труду. А еще Николай Фадеевич учил быть честными и порядочными, любить свою землю и людей. 

Именно семья и сформировала, по признанию Николая Николаевича, его духовно-нравственный мир. А еще коллектив больницы, который, по сути, тоже стал его семьей. О БСМП рассказывает с гордостью. Многие по привычке называют ее Первосоветской, хотя городской больницей скорой медицинской помощи она стала еще в далеком 1977 году. 
 
– Когда пришел в БСМП, в больнице работали в основном врачи, прошедшие горнило войны, партизаны, имевшие многочисленные боевые награды, те, кто сразу после Великой Отечественной окончил мединститут, – вспоминает Николай Николаевич. – Ветераны были наставниками молодых, учили нас уму-разуму, ассистировать и делать операции, показывали на личном примере, как нужно относиться к пациентам. Вот только несколько фамилий. Ефим Рощин, Иван Касим, Наталья Федорова, Владимир Бушкевич (ходил на занятия в мединститут в прострелянной и заштопанной гимнастерке), Николай Ищенко, Екатерина Герасимова… Горжусь высокой квалификацией сотрудников всех отделений нашей больницы. С такими специалистами можно решать самые сложные задачи.

В свое время в больнице отремонтировали пищеблок, реконструировали все операционные, старый трехэтажный корпус по улице Комиссарова… Сделано много, а планы еще более грандиозные.

– Думаю, благодаря помощи власти, они будут реализованы, – рассказывает Николай Кишко. 

– Институт «Гомельграж­данпроект» подготовил проект­но-сметную документацию по реконструкции приемно-диагностического отделения БСМП. Сейчас ПСД проходит экспертизу. Планируется строительство четырехэтажного корпуса, оснащенного самым современным оборудованием. Он так необходим городу. Аналогов приемного отделения в республике нет. Будет четыре зоны для приема пациентов. В новом корпусе разместят также реанимацию и урологическое отделение, появятся долгожданные аппараты МРТ, КТ. Планируется, что строительные работы начнутся в конце года.

Другого нет у них пути

– Работать у нас не только сложно, но и престижно, – уверен главврач. – БСМП стала своеобразной школой для многих врачей. Ее история – это история становления медицины всей Гомельщины. В старейшей больнице региона нашли себя в профессии сотни талантливых врачей, медсестер, санитарок.
 
Врачи БСМП всегда, образно говоря, на первой линии траншей. Здесь часто смотрят в лицо смерти, работают в состоянии «экстрима». Это специфика больниц скорой помощи. Такого количества окровавленных пациентов, после автомобильных аварий, ЧП и кулачных боев, с острыми приступами различных заболеваний, наверное, не достается ни одной другой больнице. Людей часто привозят в крайне тяжелом состоянии. Обычно в больницы пациента госпитализируют в плановом порядке, с поставленным диагнозом и сделанными анализами. А в БСМП нередко на операционном столе оказывается человек, о котором мало что известно. Действовать нужно быстро: поставить диагноз и оказать помощь. 

Пандемия многое расставила по своим местам, показала, кто и что по-настоящему ценно и важно. Врачи оказались на передовой. С апреля в БСМП работает терапевтический корпус на 60 коек для больных с пневмонией, вызванной COVID-19, плюс реанимация на 6 человек с аппаратами ИВЛ. Корпус полностью изолирован, как и положено, есть шлюзы и красные зоны. Сюда переводят пациентов из других больниц с установленным диагнозом, кислородозависимых. Случается, что люди поступают в БСМП с экстренной патологией, например язвой или переломами, а потом выясняется, что у них коронавирус. 

Медперсонал во всех отделениях и травмпункте пользуется средствами индивидуальной защиты. Попробуйте отработать смену в противочумных костюмах, масках, перчатках, щитках… Сложно выполнить даже самую элементарную процедуру, например, поставить капельницу. 
 
Николай Кишко благодарен всем, кто оказал помощь в это непростое время. Свыше 20 организаций выделили БСМП около 64 тысяч рублей. На эти деньги приобрели СИЗы, противочумные костюмы, очки, щитки, бактерицидные рециркуляторы воздуха, стиральные машины.


Скорая помощь в цифрах и фактах

 Мощность БСМП – 512 коек, из них 340 – хирургического профиля.

 В дежурной бригаде работает 22 врача.

 В приемное отделение ежедневно обращается 150 – 200 пациентов: около 40% доставляется машинами скорой помощи, чуть более 30% – по направлениям из поликлиник, примерно каждый четвертый приходит самостоятельно. Остальные – из других стационаров.

 В год проводится около 6,5 тысячи операций.

 За 2019 год в стационаре пролечились 23 тысячи человек.

 На базе больницы работают городской пункт экстренной травматологической помощи для взрослых, городской диагностический центр, а также областное токсикологическое отделение.
Здоровье
Фото Алексея Герасименко
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать