Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Гомельский невролог Виктория Волчкова поделилась историями из врачебной практики

4206 0 11:00 / 21.06.2020
Невролог областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны Виктория Волчкова рассказала о том, что помогает выдерживать 12-часовые смены и как пациенты относятся к своему здоровью. 

IMG_2058.JPG
"Врач всегда должен учиться и не бояться в сложной ситуации обратиться за помощью к коллегам"

Экстренно и нескучно

Связать свою жизнь с медициной гомельчанка решила еще в детстве. Если говорить точнее, другого варианта даже не рассматривала. Ребенком не раз видела, как летом у бабушки в деревне тетя, которая работала медсестрой в экстренной неврологии инсультного отделения госпиталя, ставила капельницы, делала уколы. Уже тогда у юной Виктории «все медведи были исколоты».

– В 2013 году окончила Гомельский медуниверситет, проходила интернатуру в отделении неврологии на базе госпиталя. После распределения отработала два года в поликлинике, и как раз к концу отработки освободилось место в госпитале, – рассказала Виктория Ивановна. – Это направление медицины выбрала по счастливому стечению обстоятельств. Как только поступила в вуз, однокурсница предложила почитать книгу по неотложной неврологии 1916 года. Это была моя первая книга по медицине. А после в вузе была влюблена в дисциплины по этому профилю, особенно в анатомию нервной системы. 

В госпитале Виктория трудится уже пятый год (общий стаж работы семь лет). Хорошо помнит первых пациентов – мужчин с опоясывающим лишаем и радикулитом. Еще отчетливее в памяти отложился самый трудный рабочий день – 8 марта 2017 года. Тогда в приемное отделение практически одно­временно поступили шесть человек, которым из-за инсульта срочно требовалась реанимация. 

А на смене были только два врача – она и коллега. 

– Каждый пациент уникален. Невозможно всех лечить одинаково: те же инсульты могут протекать совершенно по-разному. Поэтому я и выбрала экстренную неврологию: нравится постоянно находиться в движении и решать сложные задачи. Признаюсь, в поликлинике для меня было слишком спокойно, – подчеркнула Виктория Волчкова. – Еще неврология интересна тем, что патологии можно диагностировать только с помощью молоточка и знания анатомии. В моей практике были случаи, наподобие тех, которые показывают в фильмах: стукнула молоточком пациенту по коленке, его нога резко выпрямилась и врезалась в стул. Этого, кстати, люди очень боятся. Думают, что с ними уже точно что-то не так. Но это не всегда верно – просто могут быть такие рефлексы. 

А они сбегают

Неврологическое отделение областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны лечит пациентов с различными диагнозами. Но большинство поступает с острым нарушением мозгового и спинального кровообращения, реже – с периферическими и дегенеративными (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона) заболеваниями нервной системы. Из-за сидячей работы, избыточного веса и малоактивного образа жизни люди стали чаще обращаться с радикулитами, грыжами, головокружениями. У женщин участились проблемы с шеей.

– Иногда поведение некоторых пациентов вызывает недоумение. Вернее, их отношение к лечению. Бывают такие, которых обследуешь, а потом они говорят: «Ну, ладно, я пошел». На логичный вопрос «Куда?» следует простой и непринужденный ответ: «Домой». Или, когда приходят в приемный покой, видят каталки и тут же отказываются лечиться. Нередко от испуга даже сбегают. Часто такое состояние у пациентов, которые ранее не лежали в больницах. В основном у мужчин. Женщины более ответственные, не ждут, когда уже станет совсем плохо, и сами приходят обследоваться, – продолжила врач. – Или вот еще пример того, что люди не всегда трезво оценивают свое состояние. Привозят мужчину на скорой – у него послабела одна сторона, нарушилась речь, перекосило около рта. Начинаю спрашивать, что случилось, он отвечает, что стало плохо неделю назад. К врачу не пошел, надеясь, что всё само пройдет.

Часто пациенты-мужчины, как только слышат, что нужно остаться в больнице, просят отпустить лечиться домой

Когда пациент попадает на амбулаторное лечение, врачи обязательно рассказывают о профилактике – мероприятиях, благодаря которым осложнений можно было бы избежать. К сожалению, не все следуют рекомендациям. 

– Помню, когда еще работала в поликлинике, регулярно на приемы записывалась женщина, которая жаловалась то на шею, то на поясницу, – вспомнила невролог. – Лечилась в основном таблетками. Я ей постоянно советовала не нагружать организм лекарствами, а сходить в бассейн или на фитнес. Она первое время смеялась, но в итоге начала вести здоровый образ жизни и на приемы записывалась всё реже и реже.

Врач не должен терять самообладания

Поскольку Виктория Ивановна работает в экстренном отделении неврологии, ей часто приходится иметь дело с тяжелыми больными – пациентами с последней стадией инсульта, которым, увы, уже ничем нельзя помочь. «В таких ситуациях у любого врача, вне зависимости от профиля, должно присутствовать чувство адекватности. Также немаловажно контролировать себя. Ведь если ты сам морально расшатаешься, то уже не только тяжелому, но и любому другому пациенту помочь не сможешь. Конечно, не пропускать через себя тоже не получается. Лично я просто не позволяю себе паниковать. Помню первых умерших пациентов: была так расстроена, что думала, стоит ли продолжать врачебную практику. Помог откровенный разговор с собой: хватит ли сил работать, смогу ли выдержать», – пояснила врач. 

В неврологическом отделении госпиталя работают 10 основных сотрудников и совместители. К слову, врачи трудятся посменно – кто-то в палатах, кто-то в приемном отделении. Обычно на медработника в среднем приходится по 20 пациентов в смену. Осенью и зимой бывает больше, поскольку у людей заканчивается дачный сезон и они решают подлечиться к следующему. Несмотря на то что отделение считается самым большим в госпитале, врачи друг с другом знакомы семьями, часто собираются на свои небольшие «корпоративы». 

– Я искренне благодарна всем своим коллегам за доброту и понимание, – подытожила Виктория Волчкова. – А всем интернам, которые придут в госпиталь, хочу пожелать хорошо учиться, а если что-то непонятно – не бояться спрашивать. В медицине невозможно трудиться только на знаниях, полученных в вузе. Нужно постоянно совершенствоваться и брать пример с опытных коллег. Помню наставления, которые получила еще во время отработки: с пациентом нужно общаться так, чтобы он почувствовал спокойствие и твое расположение. И относиться к нему и его родственникам так, как к себе и своим родственникам. 
Здоровье
Фото автора
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать


Без границ_434х764.jpg 
СеМалДрев3.jpg