Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Доктор Мясников рассказал, чем коронавирус отличается от гриппа

2283 0 14:30 / 26.02.2021
По словам Мясникова, которые прозвучали в эфире телепередачи "О самом главном", ученые до сих пор не могут определить смертность от коронавируса. Все дело в том, что исследователи не знают, как точно ее считать: смертность инфицированных – это один показатель, смертность людей с симптомами – другой.

Принято говорить, что при коронавирусе смертность составляет меньше 2%, но доктор Мясников считает ее переоцененной, поскольку точное число инфицированных установить невозможно. По его мнению, следует говорить о 0,033%.

Смертность же от гриппа (1-1,5%) он называет недооцененной. ВОЗ заявляет о том, что в год от гриппа умирает 600-700 тысяч человек. При этом в исследованиях американских ученых отмечается, что количество смертей от осложнений от гриппа нужно умножать минимум на 10. Все дело в том, что вирус обостряет различные сердечно-сосудистые, диабетические и хронические заболевания. Потом эти смерти списывают на диабет, инфаркты, инсульты и т.д.

Мясников уверен, что грипп в будущем ждут различные мутации, которые приведут к значительному увеличению смертности – до 35%. Это особо опасная инфекция по сравнению с коронавирусом. 

pexels-photo-3902881.jpeg

В группу риска с гриппом входят пожилые люди (95% умерших – люди от 75 лет и старше) и люди с хроническими заболеваниями (онкология, ожирение, диабет и т.д.). Коронавирус легко переносят дети, молодые люди, в то время как грипп может вызвать различные осложнения даже у этих категорий людей.

Осложнения у вирусов примерно одинаковые: вирусная пневмония, в том числе цитокиновый шторм (воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма), тромбоз, инфаркты, сосудистые заболевания и т.д.

За довольно короткий период – 7-9 месяцев – ученым удалось создать несколько вакцин от коронавируса, но вот действующих противовирусных препаратов до сих пор нет. Это касается вопроса о медикаментозных способах защиты. Коронавирусная инфекция находится в структуре заболеваний острых респираторных инфекций. После того, как человек переболел ОРИ, антитела в его организме сохраняются на 2-3 месяца. Вирусологи предполагают, что в будущем для борьбы с коронавирусом раз в год будут проводить вакцинацию населения. Но вакцина – это профилактика, необходимо также лечение. 

Легкие формы коронавируса нужно лечить сразу, ранее лечение – залог успеха. В методических рекомендациях по лечению гриппа и коронавируса фигурируют интерфероны (альфа-2b) в виде капель в нос и спреев. 

Почему при гриппе не заставляли носить маски? Разница заключается в том, что коронавирус передается в доклинический период. Мы наверняка не знаем, заражен человек, который стоит рядом с нами или нет. Поэтому для защиты организма маску нужно носить обязательно!
Актуально
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать