Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


ДСК в Светлогорске мог закрыться шесть лет назад и только благодаря санации работу не потеряли сотни человек

643 0 08:50 / 26.05.2024
Домостроительный комбинат в Светлогорске мог закрыться шесть лет назад и тогда без работы остались бы более 350 человек. К счастью, удалось вовремя начать процедуру оздоровления, и сейчас ДСК уверенно развивается, укрепляя свои позиции на белорусском рынке строительства жилья.

На строительном объекте заместитель генерального директора Светлогорского ДСК Владимир Костелей и молодой специалист, прораб Артем Савостеенко


Ноша оказалась непосильной

В 2008 году Светлогорский ДСК взял валютный кредит на модернизацию производства: закупили и ввели в работу итальянскую линию, под которую спроектировали новые многоэтажки. Однако вскоре выплаты по кредитам оказались неподъемными, причиной чему стали резкие скачки курса иностранных валют.

– Общая сумма кредита составляла 5 миллионов долларов, своевременно гасить долги ДСК уже не мог. Чтобы не допустить банкротства, предприятие ввели в санацию. Эти кардинальные меры привели к неплохим результатам, – рассказала председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская. – Руководство облисполкома пошло предприятию навстречу и выделило в центре Гомеля площадку под строительство многоквартирных домов. Выстоять ДСК удалось: они нарастили объемы производства. Но что еще более важно – не только сохранили трудовой коллектив, но и почти вдвое увеличили количество рабочих.

Председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская

Чтобы достичь таких результатов, на ДСК пересмотрели подходы к строительству. Своими силами реконструировали пустующие цеха, что позволило задействовать старые производственные мощности. Кроме модернизации, постоянно налаживают выпуск новых изделий. К тому же комбинат имеет собственное производство железобетона и окон, что снижает себестоимость строительства. Разработали новый проект многоквартирных домов со свободной планировкой, которая сегодня пользуется высоким спросом у покупателей. Это двухкомнатные квартиры с совмещенными кухней и залом, однокомнатные квартиры-студии. Их в домах по улице Докутович областного центра раскупили как горячие пирожки. Неудивительно – центр города с развитой инфраструктурой, а первые этажи предназначены под офисы и магазины. Дома от Светлогорского ДСК выросли и на гомельской улице Барыкина – в многоэтажках впервые применили новый вид фасадной отделки «под кирпич».

Новая современная 10-этажка выросла в Светлогорске в декабре прошлого года

Потенциал есть, и он огромный

Светлогорский ДСК возводит коммерческое, арендное и социальное жилье по всей области. Есть задумки выйти на российский рынок с серией одноэтажных домов, открыть в Ленинградской области торговый дом. Индивидуальное строительство востребовано не только в стране-соседке, но и у белорусских жителей. Кто-то заказывает объект под ключ, кто-то идет иным путем: приобретает у комбината комплектующие будущего дома, а возводит его собственными силами или с помощью наемных работников. ДСК представляет несколько вариантов коттеджей с различной планировкой – общей площадью примерно 67, 83 и 135 квадратных метров (последний вариант двухквартирный, рассчитан на две семьи). К слову, проекты разрабатывают сотрудники собственного дочернего предприятия «Светлогорскгражданпроект».

Руководитель ДСК Сергей Зибарев уверен: у предприятия огромный потенциал. Погашена задолженность по обязательствам в бюджет. Сделан ремонт в административном здании. Навели порядок на производстве: отремонтировали комнаты отдыха, санузлы, рабочие помещения технологов и лаборантов. Для привлечения оборотных средств на аукционе продали неэффективно используемое имущество на общую сумму почти 800 тысяч рублей.

Сергей Зибарев

Если до финансового оздоровления работник предприятия получал примерно 600 рублей, то сейчас средняя заработная плата составляет более 1300 рублей. А при выполнении бригадного плана она может достигать и двух тысяч. За время санации штат домостроительного комбината увеличился почти вдвое, немало на предприятии молодых сотрудников. Среди них и прораб Артем Савостеенко, который окончил могилевский вуз и по специальности пришел трудиться на ДСК. Год парень проработал с документами, зарекомендовал себя как инициативный и надежный сотрудник, и ему доверили серьез­ную и ответственную должность. Он получил свой первый большой объект – многоквартирный дом в Светлогорске. Артем доволен и отмечает важный для себя момент: на комбинате есть у кого перенимать опыт.

К наставничеству на ДСК относятся серьезно. За каждым новым сотрудником закреплен опытный наставник, который получает доплату. Есть поддержка и для молодых специалистов – разработано положение ежемесячных доплат и компенсации оплаты за съемное жилье. Руководство не скрывает планов – одно из административных зданий мечтают перевести в общежитие для своих же работников. Заинтересованные службы проводят экономический анализ этой идеи, после чего станет понятна финансовая эффективность. «Для других строим, а своя молодежь без жилья», – сетует антикризисный управляющий. Он уверен, что это был бы отличный стимул для работников.

Монтажник строительных конструкций Владимир Ермоленко

Самый ценный актив – люди

На ДСК создана информационная группа, которая раз в квартал встречается с коллективом. Задача таких мероприятий, которые построены в формате диалога, услышать вопросы и нужды коллектива. Люди должны понимать: достойная инициатива будет поддержана.

Так, например, произошло с открытием спортивного зала в административном здании. Идейным вдохновителем был механик предприятия Андрей Давыденко, его запал поддержало руководство ДСК, закупило необходимое снаряжение, тренажеры и спортивную форму для соревнований. Результаты не заставили себя долго ждать – победы коллектива на спортивных состязаниях районного, областного и даже республиканского уровней посыпались как из рога изобилия. В спортзале работники тренируются бесплатно, могут посещать его как в обеденный перерыв, так и после рабочего дня. А раз в год в преддверии профессионального праздника домостроители встречаются в неформальной обстановке на спартакиаде. Сплотить коллектив, пообщаться и показать, кто быстрее, выше, сильнее. Среди следующих предложений уже слышны призывы к общеспортивным пятиминуткам. При сидячей работе – то, что доктор прописал.

– На мой взгляд, строитель – самая мирная и созидательная профессия, – подытожил антикризисный управляющий Сергей Зибарев. – Они возводят новые дома, реставрируют старые объекты, внедряя передовые технологии и перспективные разработки. Вы только представьте: из песка, цемента, щебня и железа вырастают квартиры мечты. Дело строителей – почетное и востребованное. Они дарят людям счастье, стоит только посмотреть на новоселов, которые получают ключи от новенького жилья. Светлогорскому ДСК важно сберечь свою более чем 50-летнюю историю, приумножить достижения и сохранить бренд. А для этого и дальше необходимо восстанавливать платежеспособность, продолжать наращивать объемы производства, осваивать новые технологии и повышать уровень заработной платы. Уверен, все получится.

































Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото Антона Савенка и предоставлено экономическим судом Гомельской области
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg