Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Начали с чистого листа и не прогадали. Почему ОАО «Салео-Гомель» чуть не стало банкротом и как ему удалось удержаться на плаву с огромными долгами и в условиях двойных санкций

6648 0 08:51 / 24.03.2024
Руководство ОАО «САЛЕО-Гомель» несколько лет назад провело масштабную модернизацию. За счет кредитных средств закупили новые современные станки, однако их неэффективное использование привело к образованию огромной задолженности сначала по кредитам, а потом по коммунальным и другим платежам. Можно было признать предприятие банкротом и закрыть его. Но пошли иным, и, как показывает время, очень правильным путем – в отношении «САЛЕО-Гомель» была введена санация, назначили антикризисного управляющего, и дела, пусть и не сразу, но пошли в гору.

Наладчик станков с числовым программным управлением Николай Атрощенко

Людям – работу, комбайнам – гидравлику

ОАО «САЛЕО-Гомель» предприятие уникальное. Это единственный в стране производитель гидравлического оборудования для сельскохозяйственного машиностроения. Изготовленные в нашем областном центре гидроприводы устанавливают на зерно- и кормоуборочные комбайны, бульдозеры, фронтальные погрузчики. Основные покупатели – крупнейшие предприятия страны: «Гомсельмаш», МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Амкодор». Продукция, к которой сейчас очень большой спрос, поставляется и в Россию, Казахстан, Узбекистан.

Однако в 2021 году «САЛЕО-Гомель», которое жители региона хорошо знают по прежнему названию «Гидропривод», было признано несостоятельным, в отношении завода введена санация.

4E6A8148.JPG
Председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская

– Ликвидировать предприятие дело нехитрое, а попробовать поднять его с колен – вот где нужно постараться, – подчеркнула председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская. – «САЛЕО-Гомель» стратегически важное производство не только для нашего региона, но и для всей страны. Если закрыть его, могут остановиться наши предприятия-флагманы. Такого допустить нельзя было. И мы ввели санацию. Принимая решение, суд несколько раз откладывал заседания. Тем самым давая антикризисному управляющему время для корректировки плана санации, чтобы как можно лучше просчитать будущие экономические показатели и вытянуть предприятие.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что «САЛЕО-Гомель» стало на правильные рельсы. За период процедуры, которая продлена до 2028 года, завод вышел на прибыльную работу, сохранил трудовой коллектив, численность которого постоянно растет, удалось частично погасить обязательства перед кредиторами. Задолженность по платежам в бюджет отсутствует. Предприятие работает со 100% загрузкой производственных мощностей.

Зарплату подняли, цеха отремонтировали

Еще несколько лет назад ситуация была кардинально другая. Заработная плата не поднималась примерно четыре года и составляла в среднем 800 рублей. Это был один из самых низких показателей на гомельских предприятиях. Цеха и кабинеты работников нуждались в ремонте, закончился срок эксплуатации лифтов, купить новые не могли. Если сотруднику становилось плохо, приехавшему медперсоналу приходилось подниматься пешком, а в здании восемь этажей!

– На завод в таком состоянии я пришел в 2021 году. Процесс санации заморозил долги, снял аресты со всех счетов. Бери и работай! Я был частым гостем в цехах, давал понять сотрудникам, что самое страшное позади. Дно мы нащупали, оттолкнулись и теперь стремимся только вверх, – рассказал антикризисный управляющий, директор ООО «Инвестиционная компания «Советник» Игорь Ошуркевич. – Вникали во все процессы, видели, что работает не так, как надо и налаживали производство. Сначала создали максимально простую и прозрачную оплату труда. Постепенно начали поднимать зарплату. Сейчас средняя составляет 2100 рублей, что опережает запланированную планом санации. У высококвалифицированных сотрудников, которые работают с высокоточным оборудованием, она превышает планку в три-четыре тысячи рублей.

Параллельно стали улучшать условия труда. Три года назад отсутствовала даже проходная, ее всю разворотили, а денег на ремонт не было, работникам приходилось несколько лет заходить через черный ход. Теперь новый облик получил не только главный вход в «САЛЕО-Гомель», но и здание снаружи и внутри. Работают два новых лифта. Отремонтированы санузлы в цехах, где обновления не было лет 40, лестницы, кабинеты – почти в каждом установлен кондиционер. Сделали капремонт спортзала, закупили инвентарь и тренажеры. Сотрудники после смены имеют возможность играть в волейбол, мини-футбол. Если раньше для профосмотра работники направлялись в поликлинику, то теперь в назначенное время врачи приезжают на предприятие сами. Для этих целей на «САЛЕО-Гомель» отвели и отремонтировали кабинеты для медицинского персонала.

– Все эти положительные изменения происходили на моих глазах, на заводе я тружусь 22 года. Страшно вспомнить, какие были душевые, где мылись рабочие, – делится оператор станков пультового управления Снежана Хомякова. – Теперь же душевые на загляденье, там сделали замечательный ремонт, создали удобства для переодевания, повесили зеркала, появилось мыло, везде есть антибактериальные средства для рук. Сколько сделано для нас! Мы это очень сильно ценим, потому что нам есть с чем сравнивать. Помним, как было несколько лет назад, и хотим, чтобы у предприятия дела шли только в гору. Чтобы мы и дальше могли работать и иметь достойную зарплату.

В прошлом году прямо в цехах установили стенды. Биографии, портреты героев, семейные фотографии и письма с фронта. Эти мини-истории рассказывают о тех, кто сражался за Родину во время Великой Отечественной войны. На стендах люди не случайные – все они приходятся отцами или дедами нынешним работникам «САЛЕО-Гомель». Среди них прадедушка Снежаны Яков Атрощенко и дедушка Павел Шагако. Сложно передать словами, какую гордость испытывает работница, проходя мимо портретов своих родственников, сражавшихся за Победу. Ко Дню памяти воинов-интернационалистов добавили новые стенды, героями которых стали работники предприятия, служившие в Афганистане.

Шлифовщик Максим Евтух

Качество лучше, мотивация выше

Совсем недавно на «САЛЕО-Гомель» установили новую линию хромирования: намного выросла производительность, в десятки раз улучшилась износостойкость деталей. Такое обновление продиктовано временем: объемы производства увеличились, а процесс хромирования за потоком не успевал.

Сейчас идет работа над тем, чтобы запустить вторую очередь модернизации. Перспективы очень хорошие. За прошедший год объем производства и выручка составили 200% к запланированным. Объем экспорта продукции достиг более миллиона рублей (темп роста 251,7%).

В плане санации – расширять модельный ряд выпускаемой продукции и параллельно улучшать ее качество, продолжать наращивать объемы производства, увеличивать экспорт, оптимизировать расходы и снижать себестоимость. И последнее, но одно из самых важных – полностью погасить долги перед кредиторами.

– Долги большие, и предприятие должно работать так, чтобы к 2028 году «САЛЕО-Гомель» имело такой финансовый план и производственный процесс, что позволило бы и самим крепко стоять на ногах, и окончательно рассчитаться с кредитами, – резюмирует антикризисный управляющий Игорь Ошуркевич. – Это тот результат, к которому мы при всей положительной динамике продолжаем стремиться.































Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото Антона Савенка и из архива "ГП"
Актуально
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg