Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Рост уровней воды в реках Гомельской области может сохраниться и на следующей неделе

2623 0 10:19 / 19.01.2023
Уровень воды в Соже приближается к опасному значению, при котором она обычно подтапливает ближайшие к акватории территории. Сейчас отметка в Гомеле — 294 cантиметра над нулем поста. Хотя до 330 еще 36 сантиметров, но река уже подтопила участок дороги с улицы Полевой к Центральному пляжу.

ffblqryxuze98elsnl0lyy6fk2tsjfo1.jpg

При этом глубины неравномерные, имеются ямы. Глубина подтопления в последние дни колеблется от 8 до 35 сантиметров, проезд по этой дороге невозможен, обозначили в ОСВОДе.

По предварительным прогнозам, рост уровня воды может сохраниться и на следующей неделе.

Белгидромет предупреждает об опасном гидрологическом явлении 19 января. На Припяти у города Мозырь уровень воды (на 18 января — 492 см, при суточном росте 9 см) приблизился к опасному высокому значению — 500 см, при котором ранее наблюдались затопления прибрежных территорий. В ближайшие дни уровень воды здесь достигнет опасной высокой отметки.

В Днепре уровень пока далек от критической отметки, заверили работники Лоевской спасательной станции Гомельской областной организации ОСВОД.

— Зимой никогда еще не было, чтобы талая вода доходила до опасного значения, — прокомментировал начальник Лоевской спасательной станции Гомельской областной организации ОСВОД Владимир Склема. — За последние сутки в водоемах района она поднялась на 50 сантиметров, но это не критично. Ситуация, которая наблюдается, скорее вызвана затором талых льдов и вскоре разрешится, поскольку на днях температура воздуха составит плюс 5 градусов.

Владимир Склема рекомендует: при подъезде к водоемам нужно быть осторожными, не пытаться переехать затопленное место на автомобиле, а также помнить, что температура воды в реках в середине января всего 2—3 градуса и быстро при погружении может вызвать переохлаждение.

Уровень воды в Березине у Бобруйска приблизился к опасной отметке, отметили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

— Неполный ледостав и ледостав с полыньями наблюдается в течение последних дней на всем протяжении Березины, Сожа, в Западной Двине у городского поселка Сураж и агрогородка Улла, в Днепре на участке Могилев — Жлобин и у городского поселка Лоев, на отдельных их притоках, в Вилии у агрогородка Стешицы и в Припяти у Наровли, — рассказали в Белгидромете. — На остальном протяжении указанных рек, а также в верховье Немана отмечаются забереги и шугоход.

Паводок увеличивается с суточной интенсивностью 1—38 сантиметров.

— На притоке Сожа — Проне — у деревни Летяги уровень воды на 46 сантиметров превышает опасную отметку, — сообщили гидрологи. — Подобная ситуация на Березине у Бобруйска, Припяти у деревни Черничи, Петрикова и Мозыря.

В некоторых районах Витебской, Гомельской и Могилевской областей отмечаются затопления. В ближайшие дни неустойчивый характер погоды обусловит таяние ледового и снежного покровов, в результате чего разлив рек и озер сохранится.

Фото БелТА
ЧП и криминал
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg