Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Аномальный паводок: по полям хозяйств Светлогорского района плавают лебеди

1553 0 10:39 / 07.02.2023
Сейчас «плавает» до девяти процентов всех посевных площадей региона. Больше всего беды аномально теплая для зимы погода натворила в Буда‑Кошелевском, Калинковичском, Жлобинском, Лельчицком, Октябрьском, Житковичском и Светлогорском районах. Там разлив рек поставил под угрозу урожай озимых на 12 процентах отведенных под эти культуры угодий.

22jh3r2t048uhaoqtfg32k1rg5yibhnt.jpg

Уже на подъезде к Светлогорскому району заметно, как сильно вдоль трассы подтоплены леса — такая картина не вписывается в классический зимний пейзаж. Мы едем дальше — на пашню сельхозпредприятия «Михайловское‑агро». С вершины крутого оврага перед нами расстилается сплошная река. Поля находятся как раз вдоль Березины, которая разлилась так мощно, что не помнят подобного и старожилы.

На водной глади рапсового поля мерно покачивается стая лебедей. «Красота, конечно, но какие потери нас ждут…» — переживает управляющий отделением «Михайловка» сельхозпредприятия «Михайловское‑агро» Александр Давыдовский и уточняет:

e7rbz52xo0iyljpboxe79swgaht057lm.jpg
Александр Давыдовский

— Под воду ушли луга и посевы рапса, уровень воды не падает уже который день. Хотя рапс и застрахован по госпрограмме, но такого развития событий мы не ожидали. Теперь нужно ждать, пока все высохнет. Из‑за затопления сроки проведения посевной могут увеличиться.
Светлогорский район привык к весенним паводкам, но готовность номер один обычно наступает в марте‑апреле.

— Вода в Березине стала подниматься еще до нового года, когда начались плюсовые температуры, — отмечает директор сельхозпредприятия «Михайловское‑агро» Владимир Мазок. — У нас очень много низких мест, которые пострадали в первую очередь. Площадь пахотных земель — 4300 гектаров, еще около 2000 — луга, вода накрыла около трети территорий. Примерно 50 процентов посевов рапса затоплены.

На территории Светлогорского района пахотные земли еще восьми сельхозпредприятий, все они имеют подтопленные участки. Вода в Березине в январе поднялась на шесть метров и вышла из берегов, вслед за нею наполнились все каналы и небольшие речушки.

y46p1dzcczayehd1tsh3z0e02hxp28q2.jpg

— В отдельных хозяйствах посевные площади подтоплены более чем на 50 процентов, — рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Светлана Пикун. — Сильнее всего, кроме «Михайловского‑агро», пострадали «Золак‑агро», «Хутор‑агро» и «Прогресс‑агро», там вода на полях местами доходит до полутора метров в высоту, но в основном это значение в районе колеблется от 10 до 20 сантиметров. Где‑то вымочены участки, где‑то целые поля, где‑то только грязь — воды не видно, но и в поле не выйти, хотя сейчас и подморозило. Озимых в районе было посеяно почти 18,5 тысячи гектаров, около 30 процентов придется пересевать яровыми культурами. Такого не было очень много лет.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович:

— Для зимы такой паводок — чрезвычайно нетипичное явление. Погибли озимые на подтопленных участках или нет, мы узнаем после наступления устойчиво положительных температур и повсеместного обследования посевов. Но то, что находившиеся под водой культуры будут более ослабленными, очевидно.

В среднем за зиму в Гомельской области превышение температурного режима составляло от трех до шести градусов. Это очень много — колебания даже в один‑два градуса могут приводить к серьезным последствиям для растений. Плюс всю зиму почва находится в талом состоянии, промерзания отмечались на глубину от 10 до 15 сантиметров при норме от 26 до 37. Снежный покров в январе составлял в среднем один‑три сантиметра, что было крайне недостаточно для этого месяца. Ведь были и ночные заморозки до минус 15 градусов, а при оголенной почве такая температура плохо сказывается на перезимовке растений, особенно рапса, крайне уязвимого к перепадам погоды. Но аграрии не просто наблюдают за ситуацией: семян у нас заготовлено на треть больше запланированного. Сейчас сельхозпредприятия очищают семена и дорабатывают для проведения пересева.


jgjkizc40tx95bjowfab2aksmcka5vhx.jpg
mj5qti8d011mzbuico6xyj2sj1tevtt2.jpg
Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА
ЧП и криминал
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg