Половодье таит опасности – аварии на инженерных сетях, утрата прочности сооружений, размыв автомобильных дорог и осложнение санитарно-эпидемической обстановки.
Почему ухудшается качество
В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что в связи с подъемом уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, ухудшается. Видимые примеси могут отсутствовать, а вкус остаться прежним, но не следует пить воду из колодца без предварительной оценки ее качества в лаборатории. Помните, что в случае с частным колодцем контроль должен проводиться физическим лицом, которому он принадлежит. Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций. Например, грызуны и мелкие животные переносят многие заболевания. Спасаясь от паводка, они бегут в жилые дома и постройки, из-за чего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Как защитить себя в период паводка:
- используйте для питья кипяченую, бутилированную воду, воду гарантированного качества, не употребляйте из неизвестных источников.
- ограничьте употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка.
- соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, прихода с улицы.
- соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте, оберегайте продукты от грызунов.
- поддерживайте в жилище должную чистоту и порядок.
- проводите дезинфекцию туалетов, мусорных контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода вод.