Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Не проехать, но проплыть. Как жители деревень на Гомельщине, где Сож вышел из берегов, переживают подтопление

1922 0 13:19 / 31.01.2023
Капризы январской погоды скорректировали жизнь многих: жители центра и севера страны страдают от гололеда и снегопадов, а на юге Беларуси - от удивительно ранних паводков. Особенно активно стихия проявила себя в Ветковском районе Гомельщины. Здесь из-за подъема уровня Сожа под водой оказалась единственная дорога около Поляновки, связывающая деревню с "большой землей". Как местные добираются на работу, какие меры предприняли власти и почему сельчане отказываются покидать свои дома - в репортаже корреспондента БелТА.

000022_1675156021_547479_big.jpg

Жителям предложили эвакуацию

Поляновка расположена в девяти километрах от Ветки и всего в двух - от агрогородка Старое Село. Как рассказал председатель Хальчанского сельского исполнительного комитета Валерий Жолудев, сегодня в ней живет всего 21 человек. Еще одна семья - в дачном товариществе возле деревни. К тому, что деревушку затапливает почти каждый год, местные привыкли. Но нынешний паводок для них особенный. Ведь обычно Сож разливается весной, а никак не в январе.

Первые сообщения о подъеме уровня воды начали приходить в начале Крещенской недели. И если в минувший понедельник-вторник форсировать подтопленную дорогу можно было даже на легковом автомобиле, то к утру среды стало ясно: вскоре Поляновка будет отрезана от цивилизации.

- Это далеко не самый сильный паводок. Вот в 2013-м уровень воды был такой, что доставало до фундаментов жилых домов в Старом Селе, - рассказывает руководитель сельсовета. - Особенность затопленной сейчас дороги - расположение в низине. На протяжении нескольких сотен метров она проходит ниже фарватера небольшого ответвления Сожа. Соответственно, это ее самое уязвимое место.

Алгоритм действий во время паводка уже отработан. Как и положено, первым делом местным жителям предложили эвакуироваться. Сельчане единогласно отказались. Тогда в деревне назначили старшего, который постоянно находится на связи с руководителем сельсовета.

- Жители Поляновки могли переехать в безопасное место - для этого в Ветке есть маневренный фонд, но на общем собрании они приняли решение остаться: пока угрозы их жилищам нет, - поясняет заместитель председателя Ветковского районного исполнительного комитета Андрей Харыбин. - Поэтому задачей первостепенной важности стала организация временной переправы через затопленную дорогу, ведь немало местных работает в соседних населенных пунктах - в Старом Селе, Ветке и даже Гомеле.

Было решено, что Поляновку с "материком" свяжет моторная лодка.

- Переправу организовали быстро - есть опыт. Специалисты ОСВОД дежурят с раннего утра до позднего вечера. Они постоянно на связи с жителями и знают, куда и кого нужно доставить. Например, один сельчанин работает сварщиком на заводе в Гомеле, поэтому в Старом Селе должен быть уже в 6 утра. Его переправляют к этому времени. Еще в Поляновке живет школьник - его нужно доставить на берег к началу занятий. Ну, и если кому-то в магазин или амбулаторию понадобится, не отказываем, - говорит Валерий Жолудев.

000022_0FE1B9D2812425FE432589280008E2A9_184591.jpg

Местные власти продолжают наблюдать за уровнем воды в Соже. Отмечают, что пока он идет на убыль.

- Однако радоваться раньше времени не стоит, - считает руководитель сельсовета. - Если подтопление вдруг усилится, готовы предложить жителям Поляновки альтернативные планы помощи.

На лодке - за продуктами

На переправе дежурили исполняющий обязанности спасательного поста Сергей Силкин и водолаз Алексей Музыка. Каждый день сотрудники делают на моторной лодке несколько десятков рейсов. На часах - 15:00. К дежурным подходит мужчина, предусмотрительно обутый в кирзовые сапоги, - ему нужно перебраться на другой берег. В обязательном порядке на пассажира надевают спасательный жилет, и только потом Сергей Силкин выводит лодку в плавание вручную - по-другому действовать не позволяет глубина.

- На той стороне нас ждет Алеся Александровна. Ей нужно попасть в Старое Село, чтобы купить продукты и передать родственникам вещи, - рассказывает по дороге спасатель.

И, действительно, жительница Поляновки встречает нас. Ловко надев жилет и запрыгнув в лодку, охает: таких паводков зимой на ее памяти не было.

- Хотя в большой воде ничего страшного нет - мы к ней привычные, дорогу затапливает регулярно. Хорошо, что так быстро переправу организовали. Ребята перевозят по первому звонку. Знаем, что они всегда на месте и не откажут. Большое спасибо, что позаботились о нашей деревеньке, - говорит Алеся Александровна.

Проходит не больше 10 минут, и она выбирается из лодки, предупредив на прощание дежурных: через пару часов планирует вернуться домой. Станет ждать их тут, на берегу. Команда ОСВОД уверяет: будут точно к назначенному времени, прощаются и готовятся принять очередных пассажиров. Сергей Силкин предполагает, что в таком режиме спасателям придется поработать еще некоторое время.

- Уровень воды упал на несколько десятков сантиметров, но это не говорит о том, что скоро в Поляновку получится добраться по дороге. Специалисты фиксируют подъем воды выше по течению Сожа. Не исключено, что уже в ближайшие дни ситуация немного ухудшится. Но для нас это сложностей не создаст - как работали, так и продолжим, - заключил Сергей Силкин.

Уровни близки к опасным

Подтопления возможны не только в Поляновке. Как сообщает Белгидромет, сразу на нескольких реках Беларуси вода достигла опасных отметок. Речь о Березине у Бобруйска, притоке Сожа - реке Проня у деревни Летяги и притоке Припяти - реке Птичь у деревни Першая Слободка. Уровни воды близки к опасно высоким отметкам на Припяти у Петрикова, ее притоке - реке Случь у агрогородка Ленин и притоке Днепра - реке Друть у деревни Городище. В отдельных районах Витебской, Гомельской и Могилевской областей сохраняются затопления речными водами.

000022_0FE1B9D2812425FE432589280008E2A9_750293.jpg

- Высокие зимние паводки, как правило, формируются при сочетании нескольких факторов: высоких положительных температур воздуха, увлажнения во время осеннего периода и накопления значительных запасов воды в снеге. Именно такие условия и сложились уже к концу декабря 2022 года и длятся до сих пор. Влияние затяжной оттепели проявилось на всех реках страны в разной степени, - отмечает ведущий инженер-гидролог отдела гидрологических прогнозов организации Ольга Бакланова. - Чаще всего высокие паводки наблюдаются в бассейне реки Припять, что связано с его морфометрическими особенностями. Территория бассейна представляет собой низменность с чередованием отдельных гряд и обширных понижений. Для района характерно наличие заболоченных пространств, перенасыщенных влагой, отсутствие оттока воды из бессточных углублений. Сеть рек, канав и каналов имеет слабую проточность. Паводочный режим зимой также характерен для рек бассейнов Немана, Западного Буга.

Что делать при наводнении

Если поступило сообщение об угрозе наводнения и эвакуации, срочно покиньте опасную зону. Отправляйтесь в назначенный властями безопасный район либо на возвышенность.

Перед уходом отключите коммуникации, закрепите все плавучие предметы или спрячьте их в подсобных помещениях.

Возьмите с собой документы и запас продуктов на несколько дней.

Если дом затапливает, до прибытия помощи и спада уровня воды переберитесь на верхние этажи или крышу. Идеально также подходят деревья, высокие заборы и др.

Соблюдайте все требования и рекомендации спасателей, следите за ситуацией через СМИ и другие источники информации.
Фото Сергей ХОЛОДИЛИН
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg