Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Важнейшая форма демократии. История Всебелорусского народного собрания

2334 0 12:30 / 27.11.2020
Каждые пять лет в Беларуси проходит форум, на котором определяют основные направления общественно-политического и социально-экономического развития нашей страны на ближайшие пять лет. 

000022_436781_big.jpg

Участвуют в нем делегаты со всех регионов: представители ветвей власти, сфер производства и бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, молодежь и ветераны. Их выдвигают и избирают в трудовых коллективах, на общественных собраниях, чтобы они высказывали позицию народа по острым вопросам и вносили предложения. В разные года количество делегатов варьировалось от 2,5 до 4,7 тысячи человек.

Октябрь 1996-го

Первое Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 19–20 октября 1996 года по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда перед делегатами стояли серьезные задачи: остановить инфляцию, сократить дефицит государственного бюджета. Итогом собрания стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. В ней были определены три главные задачи: наращивание экспорта, строительство жилья, развитие сельского хозяйства. Также были приняты предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию Беларуси 1994 года.

Май 2001-го

Второе собрание проходило 18–19 мая под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь». Итоги прошедшей пятилетки оказались весьма успешными: удалось сократить дефицит госбюджета, создать эффективную систему госуправления, остановить скачущую инфляцию. Также улучшились экономические показатели: ВВП увеличился на 36%, продукция промышленности — на 65%, введено в строй более 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Экспорт поднялся с 5 миллиардов долларов в 1995 году до 8 миллиардов в 2000-м. 

Учитывая все эти факторы, делегаты приняли программу развития страны до 2005 года, особое внимание уделено решению жилищной проблемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Беларуси. Кроме того, была поставлена задача создать в стране современные исследовательские медцентры и укрепить в целом материально-техническую базу медицины.

Март 2006-го

Главным тезисом, с которым выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко, стал лозунг «Государство для народа». Среди акцентов программы развития на 2006–2010 годы были всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции. Страна взяла курс на программное обновление экономики, модернизируя не отдельные предприятия, а целые отрасли. Также в планах было дальнейшее развитие АПК и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов, совершенствование системы налогообложения, духовно-культурного развития общества.

Декабрь 2010-го

На четвертом народном форуме, который прошел в Минске 6–7 декабря 2010 года, сделан акцент на улучшение условий жизни населения, повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и продолжительности жизни, укрепление здоровья и повышения качества образования. Решено сохранить национальную модель социально ориентированной экономики, вместе с тем создавая принципиально новые производства, предприятия и отрасли, которые выпускают высокотехнологичную продукцию. В программу внесли устойчивое развитие регионов, строительство качественного и доступного жилья, повышение эффективности агропромышленного комплекса.

Июнь 2016-го

Делегаты обсудили проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы 22–23 июня. Главными целями на пятилетку стали повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечение инвестиций и инновационного развития, модернизация действующих производств и создание новых наукоемких предприятий. Подчеркнуто, что для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь. Еще одна задача – повышение привлекательности малых населенных пунктов. 

Вскоре состоится шестое Всебелорусское народное собрание, на котором будут подведены итоги уходящей пятилетки. Одной из тем собрания станет проект изменения Конституции Республики Беларусь и внесения в нее поправок.
Новости Беларуси
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать