Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Глава государства поздравил зарубежных лидеров с Днем Победы

1142 0 14:38 / 09.05.2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравления зарубежным лидерам с 78-й годовщиной Великой Победы. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе главы государства.

000019_1683629184_565512_big.jpg

Александр Лукашенко направил поздравительные послания Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Президенту Армении Ваагну Хачатуряну, Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, Президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, Президенту России Владимиру Путину, Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову, Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, а также народам Грузии, Молдовы и Украины.

В поздравительном послании Президенту России Владимиру Путину глава государства отметил, что путь советского солдата к Великой Победе был тяжел и долог, пропитан кровью павших в сражениях, выкован самоотверженным трудом работников тыла, пронизан болью невосполнимых утрат, неимоверных тягот и лишений.

"Знаю, как бережно у вас хранят память о каждом герое, как чтят подвиги бойцов, спасших человечество от истребления и рабства. Наш долг перед предками - решительно противостоять попыткам возрождения идей нацизма, героизации военных преступников и их пособников, фальсификации правды о Второй мировой войне. Убежден, нам хватит стойкости, мужества и мудрости преодолеть трудности и победить. Беззаветная преданность высоким идеалам служения Отчизне всегда была и остается нравственным ориентиром для народов Беларуси и России", - подчеркнул Президент.

Обращаясь к народу Грузии, Александр Лукашенко напомнил, что в суровые годы испытаний белорусы и грузины, мужественно преодолевая жестокие лишения и неся невосполнимые утраты, плечом к плечу отражали смертельную угрозу фашистского порабощения. "Мы свято чтим память героев, самоотверженно сражавшихся за свободу и счастливое будущее грядущих поколений. Их подвиг - пример несгибаемой стойкости и беззаветной храбрости, призывающий нас беречь и приумножать традиции дружбы, добрососедства и взаимовыручки", - отметил глава государства.

Президент выразил убеждение, что белорусско-грузинские связи, скрепленные искренней человеческой симпатией, совместной историей и общими христианскими ценностями, будут и далее успешно развиваться в духе созидательного партнерства.

"Чем дальше уходит в историю незабываемый май 1945 года, тем величественнее становится беспримерный подвиг многонационального советского народа. В этой дате неразделимо переплетены торжество и скорбь, радость и слезы миллионов людей, которые, не щадя своей жизни, воевали за свободу, а затем сообща восстанавливали из руин и пепла общее Отечество", - говорится в послании народу Молдовы.

Александр Лукашенко подчеркнул, что совместная историческая память о героической борьбе с фашизмом служит прочным фундаментом для успешного развития дружественных белорусско-молдавских отношений, укрепления взаимопонимания между двумя странами.

В поздравлении народу Украины глава государства отметил, что благодаря единству, самопожертвованию, мужеству и патриотизму белорусы и украинцы вместе с другими народами СССР смогли выстоять в страшное время военного лихолетья и спасти мир от нацизма.

"Мы с большим уважением сохраняем память о героизме ваших соотечественников, которые принимали участие в освобождении Беларуси, отдали жизнь за ее свободу. С большим сожалением и печалью видим, как в настоящее время ваша страна переживает тяжелый период испытаний и страданий. Желаю всем жителям Украины установления долгожданного мира на своей земле, счастья и благополучия", - говорится в послании.

Президент также поздравил с Днем Победы председателя правительства России Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации Федерального собрания Валентину Матвиенко, председателя Государственной думы Федерального собрания Вячеслава Володина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Поздравительные послания направлены генеральному секретарю Содружества Независимых Государств Сергею Лебедеву, государственному секретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву, председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу, генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетову.

В адрес Александра Лукашенко и белорусского народа также поступают многочисленные поздравления с годовщиной Победы от зарубежных лидеров, известных деятелей разных сфер.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg