Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"День Победы. Лица и судьбы". Новый сезон марафона памяти запустили в "Белоруснефти"

1889 0 19:04 / 09.05.2023
"Белоруснефть" запустила новый сезон марафона памяти "День Победы. Лица и судьбы", посвященного 78-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили БелТА на предприятии.

000022_1683639500_565541_big.jpg

Несколько лет подряд нефтяники поддерживают трогательную традицию, активно делятся историями своих родных-фронтовиков, присылают фотографии и видео, стихи, песни, поздравления и благодарности ветеранам.

Историей фронтового пути своего героического деда поделился начальник торгового сектора службы общественного питания УСО "Белоруснефти" Игорь Алексюк. В семье сохраняют память о родственнике-фронтовике. На черно-белом снимке - молодое лицо с устремленным вдаль взглядом. Это сержант Анатолий Иванович Алексюк. Внизу подпись - 2-й Украинский фронт, 27-я армия, 70-я гвардейская стрелковая дивизия, 207-й гвардейский стрелковый полк. В ряды Красной армии он был призван в 1942 году, а День Победы встретил в Австрии. За участие в военных действиях награжден боевыми орденами и медалями, а также благодарностью от И.В. Сталина. В послевоенное время, с 1967 по 1974 год, Анатолий Алексюк возглавлял базу КМТС производственного объединения. Теперь династию продолжает его внук. Новое поколение нефтяников чтит память и не забывает о героях.

Не остался в стороне от марафона памяти и генеральный директор ПО "Белоруснефть", член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Александр Ляхов. На фотографии из семейного архива - Андрей Семенович Ляхов, его отец. Когда началась Великая Отечественная война, Андрею не исполнилось еще и 16, а в 17 лет он был направлен в Харьковское военно-авиационное училище, эвакуированное в Сибирь. Там вместе с другими ребятами прошел ускоренную подготовку на штурмана. С конца 1944 года младший лейтенант Ляхов - в действующей армии. Воевал на 3-м Белорусском фронте в Ночном бомбардировочном авиационном Витебском Краснознаменном полку. Штурмовал Кенигсберг, где проходили самые тяжелые бои конца войны. День Победы в мае 1945-го Андрей Семенович Ляхов встретил в Кенигсберге. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Работникам компании посчастливилось также сделать и совместные фотографии с живым свидетелем тех страшных событий. Всегда на связи нефтяники с ныне здравствующей Людмилой Семеновной Заикиной - ветераном Великой Отечественной войны. В следующем году она отметит 100-летие. Историю своей жизни она и сейчас с удовольствием рассказывает молодым коллегам.

В 1941 году хрупкая, но с огромной внутренней силой девчоночка Людмила в 16 лет оформилась в часть. А в 17 уже была на фронте - ушла вместе со своими братьями-близнецами, которые были старше ее на 14 лет. Спустя много лет ветеран признается: иначе поступить не могла. "Мы просто не могли отсиживаться за чужой спиной, прятаться, позорить себя и родных. У каждого - сильнейшее чувство патриотизма. Один брат, летчик, не вернулся с войны. Второй был на фронте с первого дня до последнего", - рассказала она.

Людмила Семеновна служила в батальоне авиационного обслуживания. На ее глазах много ребят-летчиков отправлялись в последний вылет, с которого не возвращались. Память и сейчас хранит эти трагические моменты, как и многие другие. "Запомнила на всю жизнь номер части 40566. Меня муж спрашивал, если тебя ночью разбудить, вспомнишь номер? Я всегда отвечала, что, конечно, вспомню", - признается ветеран, ведь эта информация навсегда зафиксировалась в памяти. Кроме этих цифр нельзя было ничего говорить о части или ее дислокации.

День Победы стал дополнительным поводом, чтобы проведать Людмилу Семеновну. Пенсионера НГДУ "Речицанефть" посетили члены Совета ветеранов, Молодежного совета и администрации управления, где она работала до 1980 года техником группы разработки нефтяных месторождений научно-исследовательских и производственных работ. Душевные беседы, теплые слова поздравлений и фото на долгую память - неизменные атрибуты таких встреч. В коллективе уточняют: хотелось бы, чтобы их было как можно больше.

Корпоративная акция памяти продлится до Дня Независимости.
Фото из Telegram-канала Belorusneft_official
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg