Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Хренин о Военной доктрине: закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время

133 0 12:47 / 25.04.2024
В Военной доктрине закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время, уточнена система операций Вооруженных Сил. Об этом на VII Всебелорусском народном собрании заявил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БелТА.

"Говоря о внутриполитических аспектах, главным условием переработки доктрины следует назвать решение белорусского народа о корректировке Конституции государства, принятое на последнем референдуме. В соответствии с ним изменились подходы к нейтралитету. Определен высший представительный орган народовластия, уполномоченный формировать военную политику Беларуси", - сказал Виктор Хренин.

Министр обороны отметил, что в Беларуси разработана новая редакция Концепции национальной безопасности - одного из основных документов, который, наряду с Конституцией, составляет базис Военной доктрины.

"Переработку документа также обусловило развитие национальной теории военного искусства. Мы закрыли белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время, уточнили систему операций Вооруженных Сил. Приняли ряд знаковых решений в вопросах военного строительства, оснащения структурных компонентов военной организации государства и развития оборонного сектора экономики. Особенно с учетом жесточайшего санкционного давления со стороны наших оппонентов", - подчеркнул глава военного ведомства.

В целом, считает Виктор Хренин, перечисленные условия потребовали по-новому уточнить положения военной политики Беларуси. "Несомненно, новая Военная доктрина не родилась на голом месте, задел в этом отношении в Министерстве обороны был наработан. Осуществлялась и глубокая научная проработка документа", - добавил он.

Министр обороны обратил внимание, что разработанный документ - это не только взгляд военных."В работе над доктриной участвовали практически все государственные органы. Более того, новые подходы к реализации военной политики Беларуси широко обсуждались и среди общественности. С учетом всех внесенных изменений и дополнений, разработанный проект Военной доктрины - это фактически новый документ. В развитие действующей редакции в нем реализован целый ряд новшеств", - резюмировал Виктор Хренин.

Как сообщалось ранее, новая Военная доктрина не предусматривает кардинальной ревизии положений военной политики государства. Актуальные положения остались неизменными, сохранен ее оборонительный характер. В документе раскрыто содержание военной политики. Подчеркивается, что Беларусь - миролюбивая страна, которая никому не угрожает, а попытки вмешательства во внутренние дела государства, а тем более угроза применения военной силы или агрессия будут пресекаться с использованием всего имеющегося потенциала.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg