Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Адресность и усиление связи с Концепцией нацбезопасности. Хренин о новшествах Военной доктрины

138 0 14:20 / 25.04.2024
Военная доктрина стала носить адресный характер, она более тесно связана с Концепцией национальной безопасности. Об этом на VII Всебелорусском народном собрании заявил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БелТА.

Министр отметил, что Военная доктрина стала носить адресный характер. В ней четко названы источники угроз для Беларуси, а также дана оценка вероятности развязывания военных конфликтов различного вида. "Включая развязывание внутреннего конфликта руками псевдобелорусских экстремистских организаций типа полка Калиновского и им подобных", - подчеркнул Виктор Хренин.

Впервые внимание международного сообщества открыто обращается на региональные амбиции руководства Польши, которое может попытаться достичь их военной силой.

"Усилена связь проекта доктрины с обновленной Концепцией национальной безопасности. В развитие положений концепции реализован новый подход, предусматривающий градацию военных опасностей по уровням риска, вызова и угрозы. Такая градация опасностей по этапам нарастания формирует в нашем законодательстве правовую основу для реагирования, не дожидаясь момента, когда нападение на Беларусь уже неизбежно и действовать поздно", - обратил внимание глава военного ведомства.

Важным новшеством документа является включение в перечень военных опасностей возможности применения оппонентами военной силы против Беларуси еще в мирное время. "Это то, с чем мы сталкиваемся сегодня на наших южных и западных рубежах. При этом сами по себе провокации, вооруженные акции и инциденты со стороны наших соседей не являются военным конфликтом. Однако они могут стать катализатором его развязывания. Поэтому и реагировать на них необходимо. В первую очередь силовыми мерами стратегического сдерживания. Что мы сейчас и делаем, показывая высокую боевую готовность всех компонентов военной организации государства", - констатировал Виктор Хренин.

Как сообщалось, новая Военная доктрина не предусматривает кардинальной ревизии положений военной политики государства. Актуальные положения остались неизменными, сохранен ее оборонительный характер. В документе раскрыто содержание военной политики. В частности, подчеркивается, что Беларусь - миролюбивая страна, которая никому не угрожает, а попытки вмешательства во внутренние дела государства, а тем более угроза применения военной силы или агрессия будут пресекаться с использованием всего имеющегося потенциала.

По словам Виктора Хренина, ключевым нововведением Военной доктрины является кардинальное изменение подходов к реализации военной политики и формированию перечня мер реагирования государства, исходя из уровней военных опасностей.

По словам министра, существенно переосмыслен и характер военных конфликтов для условий Беларуси. Исходя из этого уточнена их классификация, переработаны цели, преследуемые в них Республикой Беларусь, и порядок их достижения. Также в новой редакции Военной доктрины детализированы вопросы исполнения союзнических обязательств Беларуси и участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

"Мы подтверждаем свои ранее принятые обязательства в отношении Союзного государства, стран Организации Договора о коллективной безопасности. Тем самым формируем правовую основу наших действий в случае событий, аналогичных попытке государственного переворота в Казахстане. Кроме того, мы заявляем о готовности исполнить взятые на себя международные обязательства по содействию усилиям мирового сообщества и органов коллективной безопасности в поддержании или восстановлении международного мира и безопасности под эгидой международных организаций", - заявил Виктор Хренин.

Глава Минобороны заметил, что декларация невоенных мер, предпринимаемых одновременно с вооруженной защитой Республики Беларусь, позволила обозначить место и роль министерств и ведомств, участвующих в обороне страны, но не входящих в состав силовой составляющей военной организации государства. Кроме того, четко обозначена государственная вертикаль с разделением функций по обеспечению военной безопасности и обороны Беларуси - начиная от Президента, заканчивая отдельными гражданами.

Обозначены место и роль в этой системе Всебелорусского народного собрания, парламента и правительства, а также общественных организаций и граждан.

"Учитывая это, в документе расширено содержание направлений военного строительства. Они уже не ограничены вопросами формирования и оснащения силовых компонентов военной организации государства. Сюда вошли вопросы подготовки государственных органов к обороне, мобилизационной подготовки экономики и населения страны, оперативного оборудования ее территории", - обратил внимание Виктор Хренин.

Также в доктрине по-новому раскрыты вопросы экономического обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты, отражена направленность оборонного сектора экономики на импортозамещение с одновременным развитием военно-технического сотрудничества с союзниками.

"В целом, подводя черту под нововведениями проекта Военной доктрины, считаю важным обратить внимание на преемственность разработанного документа. Несмотря на глубокую переработку содержательной части, документ сохранил в себе миролюбивые устремления белорусского народа, наше стремление содействовать укреплению международного мира и безопасности. Мы осуждаем любой военный конфликт как средство реализации политики и придерживаемся принципов мирного урегулирования споров, равенства государств, невмешательства во внутренние дела, а также других общепризнанных принципов и норм международного права", - заявил Виктор Хренин.

Важный посыл новой Военной доктрины заключается в том, что Беларусь ни к одному народу не относится как к своему врагу, подчеркнул он, вне зависимости от действий правительств их государств. "Мы также заявили о готовности выступать площадкой для мирного урегулирования конфликтов и запуска глобального диалога по безопасности. В то же время мы полагаем правомерным применение всех имеющихся у нас сил и средств для реализации превентивных мер, направленных на предотвращение агрессии или ее отражение", - резюмировал министр.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg