Вверх


В Новобелицком районе Гомеля чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

4150 0 16:32 / 05.05.2020 Обновлено 11:24 / 07.05.2020
…Желтые одуванчиковые ковры на приречных лугах, цветущие сады. Хороша весенняя Новобелица! Именно этот район нашего красавца-Гомеля первым встречал своих освободителей осенью 1943-го. И в преддверии 75-й годовщины Великой Победы над фашизмом именно здесь открыли чествование ветеранов Великой Отечественной.

DSC03614.jpg

Живущие по соседству на улице Жемчужной, уроженцы России Василий Побаруев и Николай Дубков растерялись, выйдя во двор и прочувствовав внимание к себе журналистов, военнослужащих, руководства района. Поприветствовали старики друга друга: давно ведь не выходили на улицу. А тут повод особый — День Победы грядет.

Полковник в отставке 96 – летний Василий Петрович поделился, что в самое тяжелое для Ленинграда время защищал его как артиллерист. «Довелось пережить самые суровые бои за город на Неве. Позднее переквалифицировался в радисты, прокладывал с войсками путь к Победе» — отметил бывший воин. Награжден он орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». 


Николай Дубков после 9-месячной учебе на Северном Кавказе попал в бои на территории Польши, Германии. «Победу встретил на границе ее с Чехословакией. Служил потом сверхсрочную, в группе советских войск в Германии ведал котельными, казармами, офицерским жильем. После войны жил в Гродно, жена перетянула в Гомель» — отметил ветеран. На груди Николая Федотовича ордена Отечественной войны первой степени, Богдана Хмельницкого третьей степени, медали «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».


И вот звучат фанфары, и представитель Гомельского горвоенкомата лейтенант Артем Окунев торжественно объявляет о награждении ветеранов юбилейной медалью в честь 75-летия Победы. 

Из распахнутых окон пятиэтажек микрорайона делают фото этого исторического момента на смартфоны соседи. Цветы, памятные подарки вручают виновникам торжества председатель районной организации общественного объединения «Белая Русь» Любовь Ткач, председатель районной ветеранской организации Владимир Козырев. Гомельские духовые оркестры исполняют любимые ветеранами мелодии. Курсанты БелГУТа стройными шеренгами маршируют, четко отдавая честь героям Василию Побаруеву и Николая Дубкову, и звучно произносят: «Спасибо!» Слава вам, Победители!

DSC03532.jpg
DSC03542.jpg
DSC03558.jpg
DSC03567.jpg
DSC03569.jpg
DSC03584.jpg
DSC03587.jpg
DSC03603.jpg
DSC03618.jpg
Общество
Фото Ивана Кузменкова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать