Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

«Бчб»-символика себя скомпрометировала. Какие вопросы должны прозвучать на Всебелорусском народном собрании?

6743 0 10:28 / 10.12.2020
«Бчб»-флаги и связанную с ними протестную символику нужно отнести к незаконной и запретить, считает прокурор области Виктор Морозов.

– Бело-красно-белый флаг – это фашистская символика, которую нужно приравнять к запрещенным сегодня в Беларуси свастике и другой нацистской символике и атрибутике. Наказание тоже должно быть соответствующим: как минимум административная ответственность.

В октябре этого года я инициировал научно-практическую конференцию, которую провели с историками, идеологами и общественниками. В выступлении опирался на факты подробно изученных послевоенных уголовных дел о злодеяниях полицаев – пособников немецко-фашистских захватчиков. Из документов ясно, что отряды коллаборационистов в нашей стране зверски издевались над семьями партизан и сочувствующими им жителями Гомельщины во время оккупации. Одна только «Белая команда» Александра Буглая, собранная из добровольцев Чечерского, Рогачевского и Буда-Кошелевского районов и отметившаяся особой жестокостью, убила почти три тысячи человек. За организацию карательных операций членам этой банды вручали медали, дарили дома и разрешали в знак почета носить бело-красную повязку. Главарь отряда бежал в Америку, Советскому Союзу преступника выдать отказались. Остальных же членов группировки разоблачили и в мае 1944 года казнили на главной площади Чечерска.

Как человека меня не может не волновать то, что сегодня происходит в Беларуси, ведь мой дедушка вместе с моей мамой и ее пятью брать­ями попал в расстрельные списки, расправы чудом удалось избежать. Семья пострадала от рук полицаев, поэтому я и мои близкие с содроганием сердца наблюдаем за тем, как молодежь, не знающая истории, выходит на митинги с «мирными» протестами под символикой фашистов.

«Бчб»-флаг, под которым сегодня разгуливают «змагары», искусственно создан сто лет назад. Его навязывали создатели так называемой Белорусской народной рес­публики. Навязывает его с начала 1990-х и партия БНФ. Но не кажется ли вам, что этот флаг подозрительно похож на польский? А зачем нам чужая символика, тем более связанная ассоциативно со зверствами полицаев? Еще в мае 1995 года в Беларуси провели референдум, на котором народ выбрал для себя нынешние государственные флаг и герб. Считаю, что нужно уважать выбор большинства. 

То же самое могу сказать про герб «Погоня», бывший геральдическим знаком Великого княжества Литовского и ставший впоследствии гербом Литвы. Зачем нам чужой, если есть свой?
Кажется, сегодня все пришли к единому мнению, что во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг себя скомпрометировал. Знаю, что парламент готовит для рассмотрения изменения в закон об экстремизме, обсуж­дать будут конкретную ответственность за реабилитацию нацизма и пропаганду нацистской символики. Считаю такое решение правильным и нужным нашей стране как никогда. Стоило бы поднять вопрос о внесении туда «бчб»-флага.
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать