Вверх


Ввести мораторий на смертную казнь и повысить пенсии бывшим руководителям. Какие вопросы должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании?

2167 0 14:35 / 29.12.2020
Срок полномочий депутатов Палаты представителей нужно продлить до пяти лет, а избирать Президента стоит не более чем на два срока. Таким мнением поделилась экс-председатель областного суда, судья с 30-летним стажем Людмила Михалькова.

– В Беларуси действует мажоритарная избирательная система, претензий к ней нет. Но, на мой взгляд, более демократична смешанная форма, которая гарантирует представительство на выборах не только граждан, но и политических партий, в том числе мелких и средних.

Когда образовалась наша республика, мы еще не могли преду­гадать, как она будет развиваться. Действующий Президент повторно избирается, так как оправдывает наше доверие. Но полагаю, пора переходить к тому, чтобы глава государства избирался не более чем на два срока.

На диалоговых площадках, где обсуждались возможные изменения в Конституции, прак­тически все участники были согласны с тем, что срок полномочий депутатов Палаты представителей следует продлить до пяти лет. За четыре года им зачастую не удается реализовать все свои планы и задумки. 

Я дважды была делегатом Всебелорусского народного собрания. Мы принимали решения и составляли итоговый протокол. Придать Всебелорусскому народному собранию статус конституционного органа – хорошая идея. Благодаря этому делегаты продолжат выполнять свои полномочия на местах, смогут контро­лировать, как исполняются поручения, сформулированные на собрании. 

Нужно поднять вопрос об отмене смертной казни. В 1996 году на референдуме приняли решение ее сохранить, так как максимальным наказанием было 15 лет лишения свободы. Но сейчас существует пожизненное заключение, поэтому на смертную казнь следует хотя бы ввести мораторий.
 
Необходимо глубже проработать вопрос о реформе пенсионной системы. Директор школы, главный врач больницы, руководители других предприятий, организаций и учреждений государственной собственности вносят огромный вклад в свое дело, не спят ночами, у них ненормированный рабочий день. Но затем они получают несопоставимую с их трудом пенсию. На таких руководителей не распространяются пенсионные выплаты, предусмотренные для госслужащих. Хотя фактически они выполняют государственную работу. 

Стоит пересмотреть и размеры пенсий детям-инвалидам, а также пособий для семей, где они воспитываются. Сейчас эти выплаты очень небольшие. Ситуация усложняется в неполных семьях, когда родитель не может работать, так как ухаживает за ребенком. Нужно законодательно закрепить пособия, на которые можно прожить, особенно если это единственный источник дохода в семье. 
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать