Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Корреспондент "Гомельскай праўды" Виктория Кашпур работала в пресс-центре Всебелорусского народного собрания

3067 0 22:41 / 11.02.2021
В перерыве между заседаниями она попросила делегатов форума от Гомельской области поделиться первыми впечатлениями.

Елена БОРТНОВСКАЯ, заместитель главного врача по лечебной работе областной инфекционной клинической больницы:
— Впечатлило количество медиков, участвующих в качестве делегатов на Всебелорусском народном собрании. В докладе главы государства много внимания уделено вопросу борьбы с СОVID-19. Порадовало, что 2020 год был назван годом мужества медицинских работников, стойко сражавшихся с коронавирусной инфекцией. Программа, которую принимают на народном вече, предусматривает множество пунктов, связанных со здравоохранением. Это и создание мобильной медицины, шаговая доступность медпомощи, высокотехнологичные оперативные вмешательства на уровне регионов. Отмечена роль профилактики здорового образа жизни, поскольку предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Также важен кадровый потенциал. Необходимо научить молодое поколение и сделать из него высококлассных специалистов. 

Геннадий КОЗЛОВ, директор Гомельского государственного автомеханического колледжа:
— Было верно замечено: учитель — основа государства. Это утверждение подтверждает высокий статус профессии педагога в нашей стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко поднял вопрос профориентации кадров. Считаю, этой теме нужно уделить особое внимание, поскольку не все молодые люди по окончании школы могут определиться с будущей профессией. Как итог, разочаровываются и отчисляются из учебных заведений. А ведь на их обучение были затрачены средства из государственного бюджета. Поэтому профориентация поможет молодежи не только определиться с любимым делом, но и правильно распределять бюджетные деньги.

Василий ЛЕВКУТНИК, первый секретарь Гомельского горкома БРСМ:
— У молодежи, как было замечено, есть недостатки. В частности, это излишне активное пользование интернетом и социальными сетями. Так что БРСМ продолжит работу в Сети, популяризируя свою волонтерскую и благотворительную деятельность. Радует, что высоко оценены диалоговые площадки, которые проходили по всей стране. Поэтому мы и далее будем общаться со специалистами и экспертами, в числе которых будут и делегаты Всебелорусского народного собрания. Один из пунктов программы народного вече касается поддержки проектов творческой молодежи. В Гомеле были реализованы некоторые такие инициативы. Например, площадка для занятия воркаутом, автобус предсказаний, азбука гражданина. Надеемся, в дальнейшем идеи молодежи будут также интересными и полезными для областного центра.

Дмитрий ЗГУРСКИЙ, генеральный директор ГО «ЖКХ Гомельской области»:
– Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил, что в следующей пятилетке в стране будет продолжаться работа по замене лифтов. В частности, в Гомельской области предстоит заменить около 850 штук. После этого мы придем к планомерной ежегодной замене тех лифтов, у которых будет превышен эксплуатационный ресурс. Вторая тема – чистая вода. Программой социально-экономического развития страны предусмотрено, что необходимо достичь 100% обеспечения водой тех населенных пунктов, которые не имеют централизованного водоснабжения. В прошлом году в нашей области сложился показатель в 94,6%. Построено более 53 станций обезжелезивания, к чистой воде были подключены 58 населенных пунктов. Более 35 тысяч человек получили качественную воду. И работа будет продолжена.

Сергей ДОВГЯЛЛО, председатель СПК «Дружба-Автюки»:
– С 1990-х годов сделано многое для развития сферы сельского хозяйства. Раньше были развалены фермы, пустовали продуктовые полки в магазинах. Теперь же удалось накормить людей и обеспечить им комфортную жизнь. Поэтому на грядущую пятилетку перед сельскими тружениками стоят новые задачи. В первую очередь необходимо создать высокий уровень жизни на селе, чтобы люди были обеспечены теми же благами, что и жители крупных городов. Также следует усовершенствовать технологии по производству сельскохозяйственной продукции. Это касается улучшения микробиологического показателя почвы, поддержания экологической безопасности, улучшения качества продукции, использования в работе высокопроизводительной техники и ресурсосберегающих технологий.

Ольга БЕЛАШ, главный редактор районной газеты «Хойніцкія навіны»:
– Выступление Президента затронуло важные темы, но мне бы хотелось отметить вопросы информационной безопасности и воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Навязанная нам информационная война показала, что люди оказались незащищены от всякого рода нападок, клеветы, буллинга. Нужно научить отвечать за каждое слово и действие в интернете. Что касается патриотизма, то его следует прививать с пеленок. Мы несколько упустили в этом плане детей, молодежь. Вот поэтому она и поддалась влиянию определенных телеграм-каналов. Видимо, там было им интереснее. Я патриот своей страны, и мне совершенно не понятно, как человек может мыслить по-другому. Люблю Беларусь, люблю Хойникщину. Значит, меня в свое время правильно воспитали родители и школа. Так почему сейчас не можем привить подрастающему поколению такое простое чувство, как патриотизм? Можем. И сделаем. 



У Гомельской области есть все возможности для укрепления промышленного потенциала — эксперт

Важное направление в развитии государства, на которое указывал в своей речи Президент Беларуси, ­— сильные регионы. Гомельская область в этом плане уникальна, поскольку на ее территории расположено наибольшее количество производств, отметил декан экономического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Андрей Костенко, который присутствует на Всебелорусском народном собрании в качестве приглашенного эксперта.

IMG_20210211_173146.jpg

— Александр Лукашенко отметил, что требуется повысить эффективность наработанного промышленного потенциала и открывать новые производства в малых городах и регионах. В этом плане у нашей области есть большие возможности, — подчеркнул эксперт. — Планируется образовать соответствующий кластер, в который войдут гомельские предприятия и вузы. Это позволит получить своеобразный сплав знаний, опыта, науки и технологий, который привлечет на площадки технопарков малые и средние предприятия. В дальнейшем они смогут производить товары для наших крупных предприятий.

Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать