Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



«Это генетический код нации». С предложениями по развитию культуры в нашей стране на Всебелорусском народном собрании выступила Людмила Шимбалева

2501 0 00:07 / 12.02.2021

О том, как культура помогает делать жизнь белорусского народа лучше, с главной трибуны рассуждала директор гомельской картинной галереи Гавриила Ващенко Людмила Шимбалева.

6b75152b573046426ff85c6906e8ae84.jpg

– Более 20 лет я работаю в отрасли культуры и вижу, как на глазах повышается запрос общества к роли культуры в реальной жизни людей. Культура Беларуси – это символ узнаваемости нашей страны во всем мире, она с нами всегда, она несет в себе генетический и исторический код нации. Марк Шагал, Гавриил Ващенко, Владимир Мулявин, Валентин Елизарев, Александр Анисимов, Оксана Волкова – это имена, по которым нас узнают и по которым складывают образ Беларуси в других странах.

По словам Людмилы Михайловны, культура – это то, что нельзя отнять у народа и то, что он никогда не может потерять.

– Культура – это память поколений и если эта память есть, то через нее можно объяснить и экономику, и политику в жизни народа.

Подняла директор галереи и вопрос новых функций музея и музейных работников в современном мире:

– Музей – это комплекс, где все картины, вещи, пространства вместе говорят. А говорить их заставляют художники, традиции и сотрудники музея. Кроме основных услуг у нас есть и просветительская задача, и функции гражданско-патриотического воспитания. Помимо традиционных форм мы внедряем интерактивные и креативные проекты.

Нельзя было не сказать о проблемах отрасли, ведь именно для их решения и собрались делегаты ВНС.

– Отрасль нужно развивать: привлекать молодежь и уметь удержать опытных профессионалов. Для закрепления молодых специалистов следует принять дополнительные меры по их материальному стимулированию.

Людмила Михайловна уверена, что в школах Беларуси недостаточное внимание уделяется такому предмету, как «Отечественная и мировая художественная культура»:

– Хорошо, что он вернулся в наши школы. Но одного урока в неделю недостаточно. А в десятых и одиннадцатых классах его вовсе нет. Согласитесь, человек, понимающий культуру, при решении многих жизненных вопросов будет более тонко чувствовать и действовать.

Не стоит забывать и о квалификации кадров, подчеркнула Людмила Шимбалева:

– Любой предмет может стать скучным и неинтересными. А может предопределить выбор будущей профессии, сделать мир вокруг ярче. Увлеченность учеников зависит от увлеченности учителя, его художественного образования, творческого опыта.

Свое выступление директор галереи завершила рассуждениями о том, как культура влияет на единство народа:

– В нашей стране 2021-й объявили Годом народного единства. Это, прежде всего, умение ценить свою и чужую жизнь, соотносить личные интересы с интересами знакомых и незнакомых, а в целом – с интересами всей страны. Если вы спросите меня, что может сделать культура для достижения подобного результата? Я отвечу: абсолютно все, если подразумевать под культурой то, что стимулирует работу души, то есть сохраняет и приумножает человеческое в человеке. Сегодня это важно как никогда: ведь чем сложнее жизнь, чем глобальнее стоящие перед страной проблемы, тем принципиально большее значение приобретают душевные качества каждого из нас в отдельности и нации в целом.

Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать