Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Институт прямой конституционной жалобы может появиться в Беларуси

862 0 17:59 / 16.06.2021
Институт прямой конституционной жалобы может появиться в Беларуси, сообщила журналистам заместитель председателя Конституционного суда, член Конституционной комиссии Наталья Карпович, передает корреспондент БелТА.

000022_1623830322_446155_big.jpg

"То есть Конституционный суд по запросам граждан Беларуси будет правомочен проверять конституционность норм законов, примененных в конкретном деле, если гражданин полагает, что в силу неконституционности этой нормы нарушены его конституционные права и свободы. Тем самым в правовую систему Беларуси вводится прямой доступ граждан к конституционному правосудию, создается возможность для каждого заинтересованного лица на непосредственное обращение в КС", - сказала Наталья Карпович.

По ее словам, конституционная жалоба является наиболее распространенной формой защиты конституционных прав и свобод граждан. Все страны постсоветского пространства и большинство европейских государств имеют Институт конституционной жалобы граждан, реализуемый в различных формах.

Сегодня проходит шестое заседание Конституционной комиссии. Рассматриваются конституционные положения о судебной системе.
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать