Вверх

67567567.jpg

На областном форуме в Гомеле обсудили возможные изменения Конституции Беларуси

1947 0 15:16 / 09.11.2020
Сегодня собрали воедино все предложения с диалоговых площадок, которые ранее прошли в Гомеле и Мозыре. Рассказываем об одних из ключевых предложений жителей области и приглашенных гостей. 


— Наши ориентиры — повышение благосостояния населения, развитие экономики и социальной сферы. Гомельская область — это большой индустриальный центр республики, здесь работает более 200 крупных и средних предприятий. Мы добываем нефть и газ, строим кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, выпускаем минеральные и фосфорные удобрения, сталь, бензин, дизельное топливо, другое, — отметил председатель облисполкома Геннадий Соловей. — Народ многого добился, однако время выдвигает новые требования. Сегодня у каждого есть возможность высказать предложения. Только в конструктивном диалоге, а не на площадях или улицах, можно воплощать в жизнь реальные перемены. 

Ранее диалоговые площадки затронули каждую сферу. Их участники рассказали об итоговых предложениях на областном форуме "Конституционная реформа как значимый фактор экономических, политических и социальных преобразований". Например, в части конституционного реформирования и партийного строительства — укреплять союзные отношения с Россией, усилить роль парламента, увеличить сроки полномочий Национального собрания и местных советов депутатов до пяти лет (сделать единый день голосования для их избрания), перейти на смешенную избирательную систему при выборах в Палату представителей Национального собрания Беларуси и другие. 

Директор Гомельского химзавода, председатель областного союза нанимателей Дмитрий Черняков предложил создать на Гомельщине клуб молодых лидеров для поиска и поддержки перспективных кадров. Геннадий Соловей отметил, это предложение поддержат. 

Бурное обсуждение вызвала тема образования. Директор средней школы № 11 Гомеля Наталья Литвинова обратила внимание, что необходимо внести в Кодекс об образовании норму регламентирующую возможность обучения в дистанционном формате. Это продиктовано пандемией коронавируса. Еще одна проблема — выпускная и вступительная кампания. Сейчас выпускники готовятся к четырем экзаменам в школах и гимназиях, четырем испытаниям на централизованном тестировании. Это большая нагрузка и стресс, отмечалось на форуме. Помочь может так называемая единая аттестация или экзамен. Помимо этого, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко высказал мнение, что необходимо повышать престиж вузов, которые готовят кадры для сельского хозяйства. Ещё одна важная задача — убрать лишний документооборот, тем самым облегчить работу учителей. Об этом говорил депутат Палаты представителей, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

Представители нового поколения предложили создать отдельный государственный орган для реализации молодежной политики. Также прозвучала мысль внести правки в закон, чтобы белорусы могли безгранично устанавливать государственный флаг на своих домах, а также ужесточить меры за порчу и надругательство над национальной символикой. 
 
Губернатор акцентировал внимание участников форума на строительстве жилья по Чернобыльской программе. Это направление необходимо учесть, поскольку оно особо актуально для нашей области, отметил Геннадий Соловей. Также звучали и идеи, которые касаются культуры, экономики, экологии и местного управления и самоуправления. На областном форуме дискуссировали представители различных партий, парламентарии, депутаты и активные участники диалоговых площадок. Предложения по итогам направят в парламент и в оргкомитет Всебелорусского народного собрания. 




























Актуально
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать