Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


На Мозырщине продолжаются дискуссионные площадки по вопросам конституционной реформы

1385 0 18:28 / 21.10.2020
На этот раз в городе над Припятью говорили на тему повышения роли местного управления и самоуправления. 



Для обмена мнениями на диалоговую площадку пригласили представителей Гомельского областного и Мозырского районного исполкомов, депутатов Палаты представителей Национального собрания, председателей сельсоветов.

Как было отмечено в ходе дискуссии, настоящее время требует новых решений. Разговор шел о предоставлении больших полномочий местным властям. Спикеры, эксперты и гости обсудили, какие именно поправки должны быть внесены в Конституцию для того, чтобы местное управление было сильным и финансово состоятельным. В частности, предложено было предусмотреть в бюджетах городов отдельные средства для большей финансовой независимости, пересмотреть механизм назначения должностных лиц, идею о ликвидации института сельских депутатов, передать больше полномочий местным советам депутатов. 

В этой связи депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентина Назаренко отметила:

-- Я бы предложила пересмотреть и структуру органов местного самоуправления. Сегодня мы избираем депутатов, которые, как правило, являются руководителями предприятий и без того решают проблемы населения. Возможно, стоит развернуть законодательство в поддержку местных инициатив. 

Юрий Колесник, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого также поделился своим видением проблемных вопросов:

-- Нужно внести изменения в законы для того, чтобы направить их на обоснованное делегирование полномочий -- решения на местном уровне должны приниматься быстро и эффективно. Нужно раскрепостить инициативу в регионах. Также меня беспокоят вопросы, связанные с развитием предпринимательства, с формированием законодательной базы для молодых предпринимателей, с инициативами, которые направлены на решение социальных вопросов местных территорий. Ведь проблемы на местах лучше самих жителей никто не знает. 

Директор регионального центра правовой информации Гомельской области Евгения Моисейкина обратила внимание на проблему правовой культуры. Было подчеркнуто, что сегодня в регионах создаются публичные центры правовой информации на базе библиотек, где каждый может получить доступ к законодательству и консультацию специалистов. Понимание того, как законно можно вносить предложения по изменению законодательной базы страны позволит сгладить острые углы, в мирном русле решать проблемные вопросы. 

На встрече в Мозыре были озвучены инициативы, которые в будущем будут способствовать развитию не только местного самоуправления, но и государства в целом. Позже эксперты проведут тщательный анализ мнений и выработают пакет предложений. 








Актуально
Фото автора
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать