Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал решение республиканского референдума

536 0 10:01 / 04.03.2022 Обновлено 02:54 / 09.03.2022
Обновленный Основной Закон вступит в силу 15 марта – в День Конституции Республики Беларусь, заявил Александр Лукашенко.

239788-23.jpg
Фотография БелТА

Глава государства отметил, что в историю суверенной Бела­руси вписана новая страница – 27 февраля 2022 года состоялся республиканский референдум, на котором большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки.


На референдуме все чувствовали себя в полной безопасности, в том числе благодаря слаженной работе правоохранительных органов. «Это говорит о том, что тот период, за который мы так переживали и который нежданно-негаданно обвалился на нас в августе 2020 года, закончился. Народ положил этому безобразию конец. Мы вступаем в новый период тяжелой творческой работы. И результаты этого периода зависеть будут только от нас», – подчеркнул Президент. По его словам, мы зацементировали наши принципы: суверенитет, сохранение исторической памяти, патриотизм, защиту традиционной семьи и многое другое. Усилили важнейшие идеи, цели, определили контуры идеологии, источником которой и является Основной Закон.

Председатель облисполкома Иван Крупко (второй справа) присутствовал на торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума

Александр Лукашенко обратил внимание: конфликт на Украине закончится, а вот гиб­ридная война против Беларуси, особенно санкционная в экономике и финансах, – это надолго. «Они уцепились в нас железобетонно. О чем мы сегодня два часа с президентом Путиным говорили. Они уцепились и не отпустят до тех пор, пока, как им кажется, с нами не разберутся, – отметил глава государства. – Они нас толкают в войну на Украине. Если б только мы вмешались сейчас в этот конфликт, где нас не ждут, – это был бы для них подарок».

Но белорусская армия в спец­операции на Украине никакого участия не принимала и принимать не намерена. В этом нет необходимости. «Наши ребята намертво закрыли границу и стоят в усиленных нарядах – наши дети, защищая эту землю, а не какую-то, где разворачиваются, кроме этого конфликта, и подковерные баталии, и войны, подстегиваемые определенными силами, и вы их хорошо знаете. Они все сейчас вопят о прекращении войны на Украине. Это публично. Да не нужен им там мир никакой. Им надо там война. И чем дольше, тем лучше, – заявил Президент. – Биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле. Если придется, не дай бог». Александр Лукашенко пояснил, что Запад хочет «утопить» Россию в этой войне, а заодно и нашу страну.
 
«Надо понимать, что сегодня, когда мы находимся под беспрецедентным ударом санкций, провокаций, информационного манипулирования, стране как никогда нужны ваши понимание, доверие, поддержка и собранность. Формула известна. В пятый раз ее повторю: каждый должен заниматься своим делом. Занимайтесь своим делом! Президент – согласно полномочиям, которые ему предоставлены, реализовывает их. А вы на своем рабочем месте реализовывайте свои полномочия, – сказал глава государства. – Как только мы начинаем париться, по́ститься, бросаться из стороны в сторону, мы обязательно в обществе породим кашу, безобразный бардак. И тогда будет конец нам без всякой войны».

Александр Лукашенко призвал сохранить градус созидательной инициативности: «Не имеет значения – занимаем мы высокий пост, растим хлеб, пишем картины или делаем научные открытия. Современный мир заставляет каждого активней включаться в политическую жизнь и мыслить государственно. Сегодня, если хотите, это единственно верный путь к сохранению своего суверенного права жить и развиваться как нация на своей исторической земле. Данное право призвана оберегать принятая нами новая Конституция Беларуси!»

На мероприятие во Дворце Независимости приглашены более тысячи человек. В их числе высшие должностные лица, члены правительства, представители различных министерств и ведомств, Конституционного и Верховного судов, делегации от областей и города Минска, эксперты и представители общественности.

Как сообщалось, 27 февраля проведен республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. На референдум был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь? И два варианта ответа - "за" и "против".

Итоговые результаты референдума ЦИК утвердил 3 марта. По данным комиссии, явка составила 78,63% от общего списка граждан, которые имеют право участвовать в референдуме. За принятие изменений и дополнений Конституции проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86% голосовавших.




Фото предоставлены Гомельским облисполкомом
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать