Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Беннет заявил, что переговоры России и Украины в 2022 году прервал Запад

1342 0 15:18 / 05.02.2023
Переговоры представителей России и Украины весной 2022 года, в которых в качестве посредника участвовал занимавший тогда пост премьер-министра Израиля Нафтали Беннет, были прерваны по инициативе стран Запада. Таким воспоминанием поделился Беннет в своем первом за полгода интервью, отрывки из которого вышли в субботу вечером в эфире 12-го канала израильского телевидения, а полная почти пятичасовая версия опубликована на канале экс-премьера в YouTube, сообщает tass.ru.

в1.jpg

Беннет подробно рассказал о своем участии в переговорах после начала спецоперации на Украине, о личных контактах как с российским лидером Владимиром Путиным, так и с украинским президентом Владимиром Зеленским, а также с руководителями ведущих западных стран - президентом США Джо Байденом, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и занимавшим на тот момент пост премьер-министра Великобритании Борисом Джонсоном.

Согласно его воспоминаниям, среди западных лидеров позиции относительно дальнейших шагов разделились. "Понимаете, у каждого лидера свой подход. Можно поделить лидеров на тех, кто придерживается линии: "Мы должны дать отпор Путину". <...> И на тех, кто говорит: "Бросьте, в войне мы все проигравшие". Борис Джонсон выступал за более радикальные меры, а Макрон с Шольцем более прагматичны, скажем так. Байден же поддерживал оба подхода", - вспоминал Беннет.

По его словам, сам он на тот момент придерживался нейтральной позиции. "Этот вопрос не входил в сферу наших национальных интересов. <...> Когда я забочусь об Израиле, я бьюсь до конца. А здесь мне нечего сказать. Я просто исполнитель и посредник. Для меня в этом вопросе решает Америка, я не действую по собственному усмотрению. Все мои действия были согласованы до мельчайших деталей и с США, и с Германией, и с Францией", - сказал экс-премьер, затем утвердительно ответив на вопрос ведущего о том, было ли прекращение переговоров инициировано Западом. "По большому счету, да. Они [Запад] прервали переговоры, и тогда мне казалось, что они не правы. А теперь скажу, что еще рано делать выводы", - утверждал израильский политик.

По оценке Беннета, на тот момент переговоры еще могли привести к положительному исходу, однако теперь он выражает сомнение в правильности такого пути. "Я уверен, что у нас были неплохие шансы на успех. <...> Но сомневаюсь, что это было бы правильно. В то время мне казалось, что перемирие будет правильным решением, а теперь я не уверен", - сказал он. Беннет также рассказал, что в ходе переговоров было подготовлено несколько черновых вариантов соглашений между РФ и Украиной. "Да, у нас было 17-18 черновиков. Мы не допустили утечек, до сих пор ни один черновик не обнародован", - заявил он.

По мнению политика, в итоге Запад решил "занять более решительную позицию" и он это решение одобряет. "Скажем так, на мой взгляд, Запад принял решение вполне правомерное, что необходимо и дальше громить Путина, а не договариваться", - утверждал Беннет.

О срыве переговоров Западом

О попытках сорвать шедшие в Стамбуле и успешно продвигавшиеся переговоры еще во время их проведения в апреле прошлого года говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В октябре глава МИД РФ подчеркивал, что переговоры были сорваны "по прямому приказу США и Лондона", которые "полностью контролируют режим Зеленского". Член делегации на переговорах с Киевом, глава комитета Госдумы по международной политике Леонид Слуцкий также указывал, что "на срыв переговоров и процесса достижения соглашения Зеленский явно получил вводные от вашингтонских хозяев".

В феврале этого года Лавров заявил, что на данном этапе РФ действует так же, как обещал Запад, - "должна быть победа на поле боя". "Это их формула, это они отказались от переговоров, заставили киевский режим уйти с переговорного процесса, причем в тот самый момент, когда в конце марта была возможность закончить это политическим путем", - резюмировал глава МИД РФ.
Фото Abir Sultan/ Pool Photo via AP
Новости мира
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg