Вверх


Об упразднении сельских депутатов и укрупнении сельисполкомов. Какие вопросы должны прозвучать на Всебелорусском народном собрании?

1599 0 09:38 / 13.01.2021
Жизнь на селе изнутри председатель Люденевичского сельисполкома Житковичского района Юрий Волчик знает как никто другой, ведь в этой должности работает уже 33 года. «Гомельская праўда» попросила Юрия Александровича порассуждать о том, что сегодня нужно жителям белорусской глубинки.

– Во-первых, давно назрел вопрос о депутатах первичного уровня, то есть сельсовета. Кажется, пора упразднить этот статус: в настоящее время компетенция такого уровня депутатов не позволяет положительно решать вопросы. 

Во-вторых, нельзя не затронуть тему укрупнения сельсоветов. Можем поделиться своим опытом: в 2006 году территорию Брониславского сельсовета присоединили к нам, с тех пор в состав объединенного сельсовета входят 13 населенных пунктов, в них проживает более 1800 человек. Поначалу, чтобы люди привыкли, еженедельно выезжали на место, знакомились с жителями, привозили нужные им документы и справки на дом. В результате такой работы грань совсем стерлась. Кроме того, укрупнение решает вопрос дорогостоящего содержания дополнительного здания исполкома, укрепляется и база штатных единиц. 

В-третьих, следует подвести итоги по принятому в 2020 году Указу Президента о создании центров, обеспечивающих деятельность бюджетных организаций. Бухгалтеров на местах сократили, теперь финансовые дела и вопросы документо­оборота решаются в райцентре. Сельсовет – отдельное юридическое лицо, а за каждой подписью, печатью председателю приходится ездить в район. Например, чтобы оформить в центре нужные документы, я забираю печать. Во время моего отсутствия к управляющему делами приходит житель деревни за свидетельством о смерти родственника, и ему приходится ждать моего возвращения. Поэтому есть острая необходимость вернуть бухгалтеров в сельсоветы.

В целом, хотя штат у нас и небольшой, мы рассматриваем все вопросы, волнующие жителей села, согласно годовому плану работают клубы и библиотеки – он всегда насыщенный и интересный, учитывает запросы людей всех возрастов. Надеюсь, что эпидситуация в следующем году стабилизируется, тогда наши досуговые центры смогут работать в полную силу и вновь начнут радовать земляков яркими программами и интересными праздниками, а дети смогут полноценно посещать кружки и секции.

Медицина на селе тоже не стоит на месте: в Люденевичском сельсовете работают амбулатория общей практики и три фельдшерско-акушерских пункта. Врач общей практики регулярно выезжает в ФАПы, где проводит прием. За счет этого к услугам скорой помощи жители прибегают реже. Есть и свой аптечный пункт. 

Несмотря на то, что округа наша растянулась на 25 километров, стараемся наладить работу так, чтобы каждому было удобно воспользоваться услугами и решить свой вопрос без затруднений и проволочек.
Новости
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать