Вверх


Депутаты Гомеля, Речицы, Добруша и Рогачева определись с делегатами на ВНС

1608 0 17:26 / 29.12.2020 Обновлено 10:30 / 30.12.2020
Сразу три района Речицкий, Добрушский, Рогачевский и областной центр определились с первыми представителями на Всебелорусское народное собрание. Свой выбор сделали депутаты разных уровней. Будущие участники большого национального диалога поделились своими мыслями и ожиданиями от предстоящего форума.

d2a32d640d98500d39af9a4e3be875f4.jpg

У каждого района своя квота, в зависимости от численности населения. Например, от Рогачевских депутатов в Минск отправятся 13 человек. Председатель Довского сельисполкома Юрий Буранко уверен, что февральское собрание будет самым значимым в истории Беларуси:

- Предыдущее Всебелорусские народные собрания проходили в форме большого открытого диалога, думаю, так будет и сейчас. Правда, это собрание - особенное, оно проводится в важный, переломный для страны момент. Решается вопрос нашей государственности в той форме, которую мы развивали последние четверть века. Августовские события показали, что если конструктивная, работающая часть населения будет молчать, то вместо нормальной экономики и социальных бонусов мы получим новые формы майдана, и как результат - обнищание населения. Кому это надо? Поэтому важно в нормальных законных рамках провести изменения в Конституции. Более того, поднять целый ряд важных для организации жизни в стране вопросов. Меня, например, очень интересует увеличение роли местного самоуправления в жизни общества. 
 
 
 
Эти делегаты – лицо народа. Как говорится, соль земли. Учитель белорусского языка и литературы из Борщевского детского сада – базовой школы (это Добрушский район) Андрей Давыдов обеспокоен развитием «роднай мовы»:

- Несмотря на то, что в Беларуси много уделяется сил и средств развитию родного языка, мы не видим увеличения числа говорящих на нем в быту. Это плохо, потеря языка постепенно ведет к потере идентичности. Один из путей популяризации «беларускай мовы» - обращение к ее истории, к тысячелетней истории нашего народа. У нас сотни героических примеров и личностей, которыми можно гордиться, большинство из них говорили и писали по-белорусски. На мой взгляд, вопрос национального языка актуален сегодня. Мы должны развивать это богатство, доставшееся нам от предков.

bb0b5c0ffea61f8a8e1565319fcc9020.jpg

Вечевая форма ВНС, словно повторение древних белорусских традиций, когда многие вопросы решались на малых и больших сеймах. Выбирали самых лучших и активных, хотя готовы были поехать все, однако существуют определенные ограничения по численности участников ВНС. Председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич отметил важность предстоящего события:

- Мы свидетели практически прямого народовластия, по итогам выдвижения со всей страны на ВНС приедут более 2.000 человек: представили трудовых коллективов, партий, органов местной власти. Это будет громкий голос народа, который скажет, куда стране двигаться дальше. Нельзя молчать, нельзя быть равнодушными. Не видео с телеграмм-каналов отражение нашей жизни, а рассказы механизаторов, строителей, учителей, врачей, студентов, пенсионеров, о том, как они живут, чему радуются, на что надеются, как строят свою жизнь. Сегодня намеренно раздувается конфликт из любого иногда обычного житейского факта, болтунами из-за границы рисуется какой-то идеальный мир будущего, хотя там, за рубежом, проблем не меньше. Поэтому, думающим белорусам надо успокоиться и приступить к обсуждению главной темы - как сделать нашу страну лучше. Для этого и поедем на Всебелорусское народное собрание.

Председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич: «Мы выбираем делегатов для участия в настоящем Вече. Это будет фактически прямое народное волеизъявление!»

Завтра выборы делегатов пройдут еще в 18 районных Советах депутатов Гомельской области. 

Общество
Фото Станислав ГАЛКОВСКИЙ
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать